新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 办公室文件 » 正文
凤人大办通[2013]18号关于印发进一步提高人大代表建议质量的意见的通知
撰稿人:   发布时间:2013年11月05日 09:17:56

凤冈县人大常委会办公室

关于印发进一步提高人大代表建议质量的意见的

通 知

 

各乡镇人大:

《凤冈县人大常委会办公室关于进一步提高人大代表建议质量的意见》已经主任会议同意,现印发你们,请遵照执行。

附:《凤冈县人大常委会办公室关于进一步提高人大代表建议质量的意见》

 

凤冈县人大常委会办公室

2013年11月4日

 凤冈县人大常委会办公室                                           2013年11月4日印发

共印17份

凤冈县人大常委会办公室

关于进一步提高人大代表建议质量的意见

 

人大代表提出建议、批评和意见(以下简称建议),是法律赋予代表参与管理国家事务、经济和文化事业、社会事务的重要权利,是执行代表职务,监督国家机关工作的一种重要形式。代表建议质量的高低,既影响着办理效果,也关系着代表执行职务的严肃性和有效性。为了进一步提高人大代表建议的质量,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《凤冈县人民代表大会常务委员会关于办理县人民代表大会代表建议的办法》的规定,现提出如下意见。

一、加强学习培训,提高代表素质

凤冈经济结合发展的新形势、新任务,对人大代表提出了新的要求,要当好人民群众的代言人,提出有深度、有见地的建议,就应时刻把学习放在首位。各乡镇人大及各代表小组要从加强代表意识、提高代表素质着手,结合闭会期间的代表小组活动,在组织、教育、引导、培训上做实工作,把提高代表建议质量作为培训代表的一项重要内容来抓。一要组织引导代表深入学习中国特色社会主义理论和党的路线、方针、政策,深刻领会精神,把握实质,提高理论水平和认识问题、分析问题、解决问题的能力。二要引导代表认真学习宪法和地方组织法、代表法、监督法等法律法规,以及经济管理、社会管理等相关方面的知识,开阔视野,丰富知识面,使提出的建议切合实际。三要引导代表积极参加闭会期间的各项活动,把活动作为拓宽视野、增强知识的重要途径,通过集体学习交流、调研视察活动,很好地借鉴其他代表的成功经验,不断提高自身履职能力。四要引导代表搞好经验总结,在履职过程中要经常进行思考,认真分析自身取得的成绩和存在的不足。要通过多种形式的学习培训,使代表更多地了解建议相关知识,准确把握建议的内涵和特点,使代表提出的建议更加科学、合法、准确和规范。

二、认真开展专题调研,深入调查研究,选好建议题目

人大代表参与国家事务的管理工作,涉及到社会的各个方面,只有在提出建议前做大量的调研工作,才能提出高质量的建议。要按照县人大常委会指导乡镇人大工作意见,认真开展第四季度的专题调研。各乡镇人大及各代表小组要加强对代表建议提出的指导,结合开展代表小组活动、走访选民、代表向选民述职等多种形式的活动,引导人大代表经常深入群众、深入基层、深入实际,搞好调查研究,围绕以下三个方面进行选题。一是围绕改革、发展、稳定大局开展调研,认真选题。引导代表抓住重点,围绕事关全县发展大局的工业、农业、城建、社会管理、民生、发展软环境建设等方面进行调研。对经济和社会发展中存在的问题,走访群众、查阅资料,综合分析整理,提出有前瞻性的建议。二是围绕群众普通关心的热点、难点问题开展调研,认真选题。引导代表深入选区,走访选民,及时了解群众所思、所想、所需、所盼,积累建议素材,并对其中比较集中的、群众反映较普遍的热点、难点问题进行深入细致的调查,了解事情真相,探求事物本质,提出有独到见解的建议。三是围绕熟悉的领域开展调研,认真选题。引导代表结合自己所在行业和本选区情况,就熟悉和关注领域的情况作进一步的调查了解,观察和挖掘深层次的、带有一定普遍性的问题,提出有深度有分量的建议。

三、加强指导,提高建议质量

各乡镇人大及各代表小组要引导和帮助代表在深入实际,充分调查的基础上,对群众反映问题进行梳理分类,汇总分析,抓住问题的本质和重点,提出自己的见解和主张。

1、建议的依据要合理合法。建议解决的问题,要看法律法规对这方面是怎样规定的,应该如何依法办理,国家政策是否提倡和允许,不符合法律和政策规定的,不要作为建议提出。

2、建议的内容要切合实际。一是应坚持个人利益服从集体利益,眼前利益服从长远利益,局部利益服从全局利益的原则,善于从全局提出建议。二是建议事项要切合实际,符合本行政区域经济和社会各项事业的发展水平,要客观考虑有关机关、组织的承办能力,提出的办理方式方法要具有可操作性,使其尽最大努力能够落实。对一些按法律法规或政策不能解决或按目前条件不能解决的,一般不要作为建议提出。三是建议的内容要反映广大人民群众的意愿和要求,人大代表个人及亲属或代表所在单位要求解决的问题、代转的人民群众来信、属于学术探讨和产品推介的内容、正在审理的案件和各类案件的申诉不要作为代表建议提出,应按有关法律规定处理。

3、建议的格式要规范。代表所提建议要写明所要解决的是什么问题及解决该问题的理由,还要提出解决问题的方案或对策。要一事一件,书写工整,字迹清楚。标题要符合规范、简明扼要,内容要具体、明确,表述完整,有情况分析,有具体意见。要使用统一印刷的代表建议、批评和意见专用纸,并亲笔签名。

4、建议的指导要有力。代表所提建议体现了代表的责任和水平。要在充分了解和把握目前情况和发展前景的基础上,结合改革、发展、稳定大局,提出建议。一要帮助代表选好提出建议的方式方法,学会怎样分析问题,推进工作;二要组织代表走访选民,集思广益,善于发现问题,征求人民群众的意见;三要帮助代表从发展的角度提出建议,解决问题;四要帮助代表从推进党委政府中心工作、解决实际困难和问题的角度,提出建议。

各乡镇人大及各代表小组要在每年人民代表大会会议召开前两个月,指导帮助人大代表,为2014年初召开的县十五届人大三次会议做好提出建议的准备,收集代表所提建议,并搞好指导帮助,切实把好建议的选题关、内容关和文字关,要求每个乡镇在会议召开前准备5-10件建议。并要求从县十五届人大三次会议起,会议期间代表所提建议一律用电子文档报送。

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006