新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 选举任免    
站内搜索:
 您现在的位置:首页  » 常委会文件
关于凤冈县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

  凤冈县人民代表大会常务委员会

  

  关于凤冈县2016年上半年国民经济和社会发展计划

  

  执行情况报告的审议意见

  

  

  

    凤冈县第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议听取和审议了县人民政府关于凤冈县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议对报告进行了满意度测评,满意票 18票,基本满意票0票,不满意票2票,弃权1票,测评结果为满意。

  

  会议期间,常委会委员和列席人员进行了审议发言,并开展了专题询问。现根据会议发言和专题询问情况,将出列席人员的意见整理如下:

  

  常委会委员普遍认为:半年来,县人民政府坚持年初目标任务不动摇,克服经济下行压力,克难攻坚,砥砺前行,虽然部分指标低于预期效果,但总体还是保持了经济社会的平稳发展。常委会委员认为,我县经济运行中存在的问题是工业短板、项目储备滞后和项目推进难度大,财政收支矛盾异常突出,必须引起高度重视,加以措施尽力解决。

  

  大多数委员建议:下半年,税收部门要加强税收调度,仔细测算实行营改增后所涉行业的减税幅度,如建筑业、住宿餐饮、批发零售等,要挖掘税收潜力,确保完成全年收入任务。财政部门要严格预算管理,算好体制帐和资金帐,积极筹措资金,确保全年支出任务的全面完成,确保安定和谐的社会局面。

  

  大多数委员建议:继续坚持投资拉动发展理念,进一步强化重大项目的谋划工作。县发改部门要统一调度重大项目的谋划及储备,要对接政策,充分利用自身资源和优势,早谋划、早调研,做到选项准确、论证科学,形成建设一批、申报一批、储备一批的项目发展机制。县财政在项目前期经费上应给予保障。其他各相关部门应高度统一认识,协调配合做好项目发展中要素保障工作,确保项目报得出,能立项、能开工,并尽快形成实物工程量。

  

  大多数委员建议:凤冈各家银行应加强对地方经济发展的支持。一方面县金融办应牵头搭建金融部门和职能部门以及企业的沟通平台,宣传金融政策及业务,实现企业资金需求和银行信贷供给有效衔接。另一方面金融部门也要积极吃透国家的货币政策投向,认真分析地方产业发展和信贷政策的契合点,努力将新吸收的存款用于当地经济发展,在保证信贷安全的前提下,不断拓展贷款业务,扩大贷款规模。同时县人民政府可以对放贷支持地方发展积极性高的金融部门给与适当的奖励。要加大金融信用县的建设力度,建设良好的金融生态环境。

  

  部分委员提出:一是结合国家供给侧改革新的经济形势,招商引资工作中更要注重精品项目招商和精准招商,要突出招商项目的成功率和贡献率。二是在通村公路建设中施工方要加强与地方政府的协调,处理好施工带来的矛盾纠纷。要加大施工进度,避免因施工缓慢,给当地群众带来出行不便。同时相关部门要加强质量监管,避免因层层转包造成偷工减料现象。三是在退耕还林中如何围绕还出林业经济,提高林业效益方面要进行认真规划,并抓好落实。要加强林业队伍建设,对现行立案的涉林刑事案件加强研究,形成消化积案的具体方案并及时处置。四县相关部门要加强对进化镇明年旅发大会准备工作的指导,确保大会如期召开,真正起到生态旅游的带动作用。五是对扶贫覆盖面广的产业,政府应加大政策扶持和做到优质服务。

  

  以上审议意见请县人民政府研究处理,在60日内将办理情况报告县人大常委会。

  

  凤冈县人民代表大会常务委员会

  

  201689

  

 

  

 

上一篇:
下一篇:
 

版权所有:贵州省遵义市风冈县人大    人大电子邮箱:424572131@qq.com    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

黔ICP备:0540000000号 Copyright    www.zyfgrd.gov.cn    邮编:550006