新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 选举任免    
站内搜索:
 您现在的位置:首页  » 常委会文件
关于县公安局开展社会治安管理工作报告的审议意见
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

  凤冈县人民代表大会常务委员会

  

  关于县公安局开展社会治安管理工作报告的审议意见

  

  

  

    凤冈县第十五届人大常委会第三十四次会议听取和审议了凤冈县公安局开展社会治安管理工作报告,会议对报告进行了满意度测评,满意票20票,不满意1票,弃权0票,测评结果为满意。

  

  会议期间,常委会委员和列席人员对报告进行了审议发言,现根据会议发言情况,将常委会委员和列席人员的主要意见整理如下:

  

  常委会委员普遍认为:20151月以来,县公安局紧紧围绕提升群众安全感、满意度和平安凤冈建设,开拓创新,真抓实开,做了大量卓有成效的工作。工作报告实事求是的反映了县公安机关所开展的各项工作、取得的成果及存在的短板。一致赞同县人大内司工委调研报告所提出的建议意见。针对当前全县社会治安管理工作中所存在的侵财、涉毒类案件占比较高,毒情形势严峻,盗窃及电信网络诈骗发案后破案难,立体化治安防控体系建设缺乏规划、投入和机制保障,视频监控覆盖面窄,执法场所规范化建设滞后,领导班子集体作用发挥欠佳,部分中层干部和干警业务技能偏弱,个别窗口部门的服务质量较差,巡逻特警有时不主动劝阻制止发生的吵骂、殴打滋事,无执法权的交通协警上路执法等问题和不足。

  

  多数委员建议:公安机关应加强领导班子和中层干部队伍建设,发挥班子集体的引领和示范作用;进一步严管队伍,强化干警的职业道德教育和素质能力,根植为民执法理念,提升服务经济社会发展的水平;严格执行《治安管理处罚法》《消防法》以及道路交通管理法规,加大宣传力度,强化管控措施,规范行政执法行为,提升行政执法能力;对协警、特警加强培训和管理,探索形成进退灵活的用工机制,强化素质能力,保障队伍的相对稳定和发挥作用。

  

  多数委员提出:公安机关要继续保持严打高压态势,有效震慑杀人等八类暴力刑事犯罪;提高侵财类案件的破案率,增强打击质效;做好盗窃、电信网络诈骗预防常识的宣传,增强广大群众的防范意识;持续深入开展打击毒品专项行动,严惩毒品违法犯罪;对毒品的危害加强宣传教育,竭力遏制毒品对青少年的危害。

  

  部分委员建议:公安机关是社会治安管理工作的主力军,要积极作为,主动谋划,探索以县城为重点,整合人防、物防和技防的各项措施,着力实施立体化治安防控体系构建的规划、建设及运行机制;深入推进网格化管理、天网三期工程和视频监控补盲升级改造,充分发挥对社会面的管控和助力破案的作用,对违法犯罪形成震慑效果;把基层治安管理工作存在的困难和问题主动向上级公安机关报告,推动上级决策的科学化;积极探索科学的考评机制,落实办案责任制,促进执法行为的规范化建设,提升案件办理质量;重视执法场所的规范化建设,降低执法风险,保障执法安全;与农牧局、林业局等部门建立常态化的联动机制,加强生态环境保护,对破坏渔业资源和森林资源的违法犯罪要严查重处,保护绿色生态家园,助推生态文明建设。

  

  个别委员提出:在公寓发生了多起容留青少年吸毒的案件,对公寓、旅馆应加强监管;近期改装的响管摩托车飚车现象有所抬头,为有效制止噪声扰民和影响公共安全的行为,应持续加强整治。

  

  以上审议意见请县公安局认真研究处理,在60日内将研究处理情况报告县人大常委会。

  

  凤冈县人民代表大会常务委员会

  

  201689

  

 

  

 

上一篇:
下一篇:
 

版权所有:贵州省遵义市风冈县人大    人大电子邮箱:424572131@qq.com    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

黔ICP备:0540000000号 Copyright    www.zyfgrd.gov.cn    邮编:550006