新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 常委会文件 » 正文
开展七个五年法治宣传教育决议
撰稿人:   发布时间:2017年07月05日 08:46:49

   凤冈县第十六届人民代表大会常务委员会

  关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

  (2017年1月23日凤冈县第十六届人民代表大会常务委员会第2次会议通过)

  自2011年实施第六个五年普法规划以来,我县法制宣传教育取得了明显成效,在推进法治凤冈建设、服务经济社会发展、促进民生保障、维护社会稳定中发挥了重要作用。为进一步营造尊法学法守法用法的社会风尚,全面推进法治凤冈建设,结合我县实际,现就我县2016年到2020年在全县公民中组织实施法治宣传教育第七个五年规划有关事项作出如下决议:

  一、深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系的宣传教育

  深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使全社会了解和掌握全面依法治国的重要意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和示范作用。突出宪法的学习宣传,在全社会普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法确立的国体政体、根本任务、基本制度以及公民的权利义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威,在全社会形成忠于、遵守、维护、运用宪法的良好氛围。实施宪法宣誓制度。结合“12·4”国家宪法日宣传活动,集中宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。着眼经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设、党的建设和经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的目标,大力宣传中国特色社会主义法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系和地方性法规,为顺利实施我县国民经济与社会发展“十三五”规划营造良好法治环境。

  二、大力宣传与我县实施六大攻坚战密切相关的法律法规

  按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣“十三五”时期经济社会发展目标任务和我县实施“五四五六”发展战略,充分发挥法律在经济发展中的规范、引导、保障作用。深入学习宣传与保障和改善民生、创新社会管理紧密相关,尤其是涉及公共安全、生产安全、食品安全、环境保护等方面的法律法规,切实保障人民群众合法权益,努力维护社会公平正义。深入学习宣传推进依法行政、建设法治政府,推进公正司法、维护司法权威的法律法规,为建设“法治凤冈”营造良好的法治环境。

  三、突出“关键少数”引领带动全社会法治素养普遍提升

  一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,大力推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。坚持把依法办事作为检验国家工作人员特别是行政执法人员学法用法的重要标准,健全重大决策合法性审查机制。认真贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,突出领导干部这个“关键少数”,始终把领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为培养全社会法治意识的“重中之重”。全面开展领导干部法治培训,坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。抓住青少年这一“关键时期”,优化家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。严格贯彻落实司法部、教育部联合出台的《青少年法治教育大纲》,在中小学设置专门法治课程,探索学科渗透法治教育模式。将法治教育内容纳入教师培训的重要内容,组织开展法治课教师、法治副校长、法治辅导员轮训。探索建立青少年学生法治教育考核评价体系,进一步加强青少年法治教育基地建设,不断增强青少年的法律意识和法治观念。针对企业经营管理人员的学法需求,突出企业发展重点领域和关键环节法律风险防控宣传,不断提高企业经营管理人员诚信守法、防范风险的能力,切实发挥企业在法治市场建设中的主体作用。深入开展法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭等活动,健全公民和组织守法信用记录,进一步增强学法用法的主动性,不断提升全社会法治素养。

  四、不断创新、丰富法治宣传教育的形式与途径

  坚持改革创新,强化转型增效,推动互动型服务型创新型普法模式有效运行,实现法治宣传教育由注重法律知识普及向培育法治信仰转变,由单向传播向双向互动转变,由分散单一向多元共建共享转变。大力推进法治宣传教育标准化建设,构建社会化服务体系,扶持发展法治宣传教育类社会组织,加强普法志愿者队伍建设,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,实现政府主导与社会化推进之间的良性互动。要创新法治文化活动的载体和形式,以信息化手段提升法治宣传教育工作质效,加大普法类新媒体建设和应用力度。扎实开展法治乡(镇)、法治单位、法治村(社区)等创建工作,继续深化“法律九进”主题活动,提高全社会依法治理水平。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深入推进多形式、多层次的法治实践活动,用法治实践推动法治宣传教育、检验法治宣传教育的实效。

  五、全面加强法治宣传教育工作的组织领导和保障 县人民政府要完善法治宣传教育领导体制,健全组织机构,强化工作职能,落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”主体责任,科学编制七五规划和制定实施方案,做到精准普法。把法治宣传教育纳入经济社会发展规划和全县综合目标考核体系,增加考核分值权重。加大普法经费保障力度,按人均不低于0.5元纳入财政预算,建立动态增长机制。各乡(镇)、机关各部门、各社会团体、各企事业单位和其他组织要按照七五普法规划的要求,制定出本部门、本单位的学法用法计划和对外开展法治宣传教育的方案,并严格按照方案抓好落实,增强普法工作实效。

  六、切实加强对本决议贯彻实施情况的监督检查

  完善考核评估机制,制定出台考核验收办法,加强年度考核和阶段性检查。县政府要切实组织实施好法治宣传教育第七个五年规划,做好中期督导检查和终期评估验收,并向本级人民代表大会常务委员会报告。县人大及其常委会要充分运用执法检查、听取和审议专项工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对我县法治宣传教育第七个五年规划实施情况的监督检查,确保本决议得到贯彻落实。

  凤冈县人民代表大会常务委员会

  2017年1月25日

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006