新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 常委会文件 » 正文
关于开展《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况报告的的审议意见
撰稿人:   发布时间:2017年07月05日 08:47:42

  凤冈县人民代表大会常务委员会关于开展

  《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况报告的

  审 议 意 见

  县十六届人大常委会第四次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国食品安全法》(以下简称食品安全法)贯彻实施情况的执法检查报告。会议认为:新修订的《食品安全法》自2015年10月1日颁布实施以来,县人民政府及相关职能职责部门广泛开展了食品安全法的学习宣传和法律知识教育,认真履行职责,着力食品生产、加工、流通、销售等各基础环节的监管,适时开展食品安全各项整治,全县食品安全秩序得到进一步规范,有力地保障了食品安全法在我县范围内的贯彻执行,切实维护了广大人民群众的身体健康和生命安全。但仍存在部分食品生产经营者及从业人员法律意识淡薄、部门联合执法机制不健全、执法队伍力量薄弱、财政经费投入不足等问题。为进一步抓好食品安全法的贯彻实施,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,提出以下审议意见。

  一、进一步深化《食品安全法》学习宣传,提高群众知晓率。

  县人民政府及县食安委成员单位要高度重视,将新修订的《食品安全法》作为“七五”普法的重要内容进行广泛宣传教育,加强对食品生产经营企业、从业人员的相关法律法规知识培训,牢固树立全民遵法守法及诚信意识。

  二、实行食品安全监督检查关口前移,提升执法检查监管实效。

  县人民政府及其职能部门要充分发挥工作主动性,牢固树立法治观念,认真履行职责,严格执法,善于执法,敢于执法,充分利用现有资源,提升监督水平,增强执行力,保障法律实施的落细落实落地,消除食品安全监管盲区,推动食品安全监管实现全覆盖。县食安委要充分发挥作用,牵头组织食安委成员单位密切协作配合,加强《农产品质量安全法》、《农药经营管理条例》等法规的宣传,严格执行准入制度,进一步规范农药、饲料等农业投入品的市场经营,禁止施用国家明文规定的39种高毒、高残留农药和化肥等农业投入品,从源头上加强农产品质量安全监管。不定期开展联合执法监督检查,严厉打击和查处违反食品安全法的违法犯罪行为,推动我县双有机产业的发展。

  三、重点研究解决存在的突出问题,加强执法队伍综合能力建设。

  一是在编制范围内研究解决各乡镇市管分局和县市管局、县农牧局、县卫生监督所等部门执法人员、执法车辆不足等困难和问题,充实执法力量,加强执法能力建设,建设一支能执法、会执法的食品安全执法队伍;二是研究解决财政经费的预算投入,切实保障食品安全工作的正常有序推进;三是加大食品安全检验检测专业技术人才的引进力度,加强我县本土人才的培养,通过传帮带多种途径,不断壮大我县专业人才队伍。

  四、健全考核奖惩机制,强化责任体系建设。

  县人民政府要进一步完善各乡镇各部门贯彻执行《食品安全法》情况的考核奖惩办法并加大考核权重,加强乡镇及部门责任体系建设,依法对不认真履行食品安全监管职责的部门和个人实行责任追究。健全食品安全举报投诉制度,设立奖励资金,畅通消费者举报投诉渠道,共同维护我县食品安全市场秩序。

  以上审议意见连同执法检查报告,请县人民政府认真研究办理,在60日内将研究办理情况报告县人大常委会。

  附:凤冈县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况的报告。

                                                                                                                                                              凤冈县人民代表大会常务委员会

                                                                                                                                                                       2017年6月20日

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006