新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 常委会文件 » 正文
关于开展《中华人民共和国水法》执法检查情况的审议意见
撰稿人:   发布时间:2017年07月05日 08:47:44

  凤冈县人民代表大会常务委员会

  关于开展《中华人民共和国水法》执法检查情况的

  审议 意 见

  凤冈县第十六届人大常委会第四次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组所作的关于《中华人民共和国水法》贯彻实施情况的检查报告。会议认为,自《中华人民共和国水法》实施以来,凤冈县人民政府高度重视,认真贯彻落实,做了大量富有成效的工作,水利基础设施大力改善,灌溉、人畜、水资源支撑能力明显提高,水资源开发、利用、节约、保护和管理有力推进,保障了全县经济社会可持续发展。但在实施过程中还存在一些问题:如对水法的宣传氛围不浓,水资源规划有欠缺,水行政执法较薄弱,部分山塘水库污染,擅自开采地下水、修建“河坎房”问题较为突出。针对检查中发现的问题,提出如下审议意见:

  一、加大宣传,营造良好氛围。县人民政府要以科学发展观为引领,坚持可持续发展战略,进一步提高对水资源保护重要性的认识。要采取有效途径和方法,进一步加大对《中华人民共和国水法》《贵州省水资源保护条例》等相关法律法规的宣传学习力度,切实增强全社会的水忧患意识和水法制观念,努力营造良好的学法、用法社会氛围。

  二、强化执法,增强管理能力。县人民政府及相关职能部门要严格按照《中华人民共和国水法》和《贵州省水资源保护条例》要求,履行工作职责,进一步加大水行政监察执法力度,及时化解水事纠纷,加强水资源保护。同时要大胆创新实践,整合资源优势,实行部门联动,规范执法行为,开展综合执法。通过综合执法提高水行政执法效率和执法水平,切实维护水行政管理秩序,增强水行政综合治理能力。

  三、制定规划,提供遵循依据。为推进全县生态建设和更好开发、利用、节约、保护水资源和防治水害等工作,要进行水资源综合科学考察和调查评价,制定出我县“五大河流”流域综合规划,并根据实际情况及时制定流域专业规划,为全县水资源的保护、合理开发利用、水工程建设和防治水害等提供科学的依据。

  四、注重治理,解决突出问题。

  1.推进城乡安全饮水。一是要加大饮用水源保护。对集镇和1000人以上集中饮用水源地要划定保护区,建立健全保护制度,并落实保护措施。加大城乡饮用水源和水源地的水质和环境监测,保证城乡居民饮用水安全。二是要确保城乡居民自来水饮用安全。要对县城和乡镇供水公司提出明确供水要求,为城乡居民提供安全卫生符合质量要求的自来水,对不按规定供应安全自来水的公司,监管部门要依法严肃查处。

  2.加强山塘水库规范管理。县人民政府要牵头重点研究解决以洋蛟溪、水鸭子等水库为代表的对水源污染严重问题。对辖区内山塘水库实行规范承包和管理,对已列入或即将列入人饮工程的水库要及时收回承包权,预防饮用功能水库的污染,做到防患于未然。

  3.严格控制地下水开采。一是要对在建工程、用水量大的企业和居民加大用水情况监管,防止因擅自无序开采地下水,造成泉流量减少、地下水质恶化等情况发生。二是要重点整治“龙井”地下泉水减少和污染问题,同时要对全县私挖滥采地下水行为要依法严厉打击。

  4.加大河道管理,有效控制“河坎房”。一是要认真落实河长制职责,牢牢守住生态和发展两条底线,严格控制各种项目对河流造成污染,禁止生活垃圾、废弃渣土向河道倾倒,严格入河排污口管理,禁止污水直接排入河流,禁止电、毒、炸鱼等,多措施管理河流及河岸。二是要在控制“河坎房”上下功夫,严格依法执行河道两旁建房审批程序,既要尊重历史,对近期违法建筑要严肃整治,又要严格控制增量,要以村组为单位对农村新建住房进行合理规划,禁止建设“河坎房”。

  5.加快城乡污水处理设施建设步伐。要加快花坪青杠溪(县城三期)污水处理厂和乡镇污水处理厂建设进度并尽快投入使用,同时要处理好污水处理费的收缴关系,减少国有资金流失。

  以上审议意见连同执法检查报告,请县人民政府研究处理,在60日内将研究处理情况报告县人大常委会。

  附:凤冈县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水法》贯彻实施情况的报告

  凤冈县人民代表大会常务委员会

  2017年6月22日

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006