新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 常委会议 » 正文
县人大常委会副主任陈世辉在第二十七次常委会会议上的讲话
撰稿人:   发布时间:2015年08月14日 03:46:39

县人大常委会副主任陈世辉在县十五届人大常委会

第二十七次会议上的讲话

 

常委会各位委员、同志们:

在大家的共同努力下,顺利完成了本次会议的各项预定任务,这次会议听取和审议了县人民政府关于2014年凤冈县财政决算(草案)的报告和凤冈县2014年度本级县财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告、县人民政府关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、县民政局工作报告、县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国环境保护法》执法情况的检查报告。会议按照法律规定,补选了遵义市第四届人民代表大会代表1名,任免了相关国家机关工作人员。

在会前,县人大常委会成立了相关的调研组,对各项议题进行了调研,并形成了调研报告,为本次会议审议相关议题提供了很好的基础材料。

常委会成员在审议县人民政府关于2014年凤冈县财政决算(草案)报告时认为,县人民政府和财税部门能按照县十五届人大三次会议确定的财政收支目标,强化税收征收措施,各项工作有力推进,确保了财政收入的持续稳定增长。在支出上,坚持厉行节约,统筹兼顾。总的看,我县财政收支运行正常。经过投票表决,会议批准2014年财政决算。审计工作报告中,发现了一些问题,县人民政府和相关部门要引起高度重视,强化审计结果的运用,认真落实责任,加强整改,防止相同问题反复出现。

会议在审议县人民政府关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告时认为,上半年,县人民政府面对经济下行的压力,按照年初人代会提出的目标,依照2015年县人民政府工作报告中的要求,齐心协力,克难攻坚,使全县国民经济和社会发展计划趋于良好,同时第二轮小康示范创建也序时推进。会议针对存在的问题,提出了一些建议和意见。会后由办公室认真进行梳理,送主任会议整理后,交相关部门研究办理。会议对报告进行了满意度测评,结果为 满意。

会前,县人大常委会成立了部门工作评议组,于6月上旬7月中旬,赴相关部门和乡镇,采取座谈、问卷调查、实地查看等方式对县民政局近三年来的工作进行了调研。会议认为,县民政局领导班子成员认真履行职责,较好地完成了分管领域的各项工作。在工作中能认真落实涉及民政的法律法规要求,在完善设施、强化管理、优化服务、保障困难群体基本生活、争取民政资金和项目、涉军信访稳定等方面做了大量的工作,为全面推进民政事业可持续发展作出了积极努力。为了更好地推进我县民政事业稳步发展,县人大常委会成员提出了切实加强民政系统干部职工队伍建设;重视民族宗教工作,妥善处理好殡协和道协的关系;依靠城乡社区建设工作联席会议制度机制,加强沟通和协作,构建大民政工作格局等建议。这些建议,县人民政府及民政局要认真落实,同时请县民政局以本次评议为契机,不断改进工作方法,提高服务质量和工作水平。会议对县民政局的工作报告进行了满意度测评,结果为满意。

会议还听取了县人大常委会执法检查组关于对《中华人民共和国环境保护法》的执法检查报告。会议认为,自新环保法实施以来,县环保局及县直有关部门能相互配合,主动出击,打击和处罚了一批违反环保法的人员及个别企业的不法行为,有效地保证了环保法的贯彻实施,为我县环境保护、创建绿色凤冈、生态凤冈作出了应有的努力。常委会成员结合审议执法检查报告,指出了一些我县执行环保法中的薄弱环节,提出相应的建议意见。本次会议期间还开展了专题询问,就穿阡饮用水源保护区的环境保护、县城区环境卫生及周边环境整治进行了询问,县人民政府分管副县长和相关科局的负责同志,龙泉镇、何坝镇人民政府负责同志到会回答了询问,听取了建议意见。请人大办公室将会议的审议意见和专题询问会上常委会成员提出的建议意见进行梳理,送主任会议整理后交县人民政府研究处理。

常委会成员认为,新修订的环保法从内容上看是一部最严格的法律。从强化政府监督管理责任,到加大对违法行为惩处力度,到生态红线写入法律,再到规定实行全民共治,到按日计罚且上不封顶。环保法还规定对未批先建拒不改正等四种行为,可给予治安拘留处罚;有关环境保护服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏有责任的,应当与其他责任者承担连带责任。这些颇具震摄力。

但是,最严格的法律还需最严格的执行。新环保法的命运如何,在实践中能否得到严格的执行,不仅取决于法律本身,更重要的是取决于我们对这部法律的态度,取决于我们的执行力,取决于环保工作在我们心中的真实地位。我们希望,县人民政府及各职能部门要按照环保法的规定,对照检查我县执行法律各项规定的情况,巩固好的作法,补齐短报和差距,让环保法在我县得到全面遵守和执行,让凤冈的山更绿,水更清,环境更优美。

会议还按照相关提名,依法对相关人员的职务进行了任免。在此我仅代表县人大常委会,向你们表示热烈的祝贺。希望你们在自己的岗位上牢记权力是人民赋予的,要严格信守自己的承诺,严以用权,忠于职守,主动接受监督,为凤冈的经济社会发展做出应有的贡献。

现在我宣布,凤冈县十五届人大常委会第二十七次会议闭会。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006