新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 常委会议 » 正文
第二十九次常委会会议纪要
撰稿人:   发布时间:2015年12月11日 04:52:38

凤冈县第十五届人民代表大会常务委员会第二十九次

会 议 纪 要

 

凤冈县第十五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2015年11月2627日在县人大常委会五楼会议室举行。

县人大常委会主任田景高,副主任李 林、徐仁琼、张福昌、王 宏、曾令新、陈世辉和常委会委员出席会议。县人民政府副县长柯小勇、邹志鸿,县人民法院副院长张正勇,县人民检察院副检察长王胜贵,县人大机关委室副主任,各乡镇人大主席,县人大代表吴忠霖、谢仁良、伍治堂,县政府办、县财政局、县农牧局、县教育局、县审计局、县农业园区的负责人列席会议

会议应到常委会成员22人,实到21人,符合地方组织法的规定。

会议分别由县人大常委会主任田景高、副主任张福昌主持。

一、听取和审议县人民政府关于2015年1至10月财政预算执行情况和部分预算调整(草案)的报告。

会议听取了县财政局局长任廷富作的县人民政府关于2015年1至10月财政预算执行情况和部分预算调整(草案)的报告及县人大常委会财经工委主任田云华作的关于2015年1至10月财政预算执行情况和部分预算调整(草案)的建议意见报告。会议经过审议批准了2015年财政部分预算调整方案。(决议附后)

二、听取和审议县人民法院行政审判工作情况的报告。

会议听取了县人民法院副院长张正勇作的行政审判工作情况的报告和县人大常委会内司工委主任龚其科作的关于行政审判工作情况的调研报告。会议对县人民法院的报告进行了满意率测评,满意19票,不满意2票,测评结果为满意。

会议认为:近两年来,县法院充分发挥行政审判的职能作用,不断加强各类行政案件的审理,转变行政审判理念,创新审判工作机制,进一步强化司法能力建设,着力提升审判队伍素质、行政审判质量和效率,依法监督行政机关依法行政,保护了公民、法人和其他组织的合法权益。对非诉行政案件加大司法审查及强制执行力度,切实保证了法律的正确实施和监督行政机关依法行使职权,有效防止了违法具体行政行为给相对人权益造成的侵害,维护了法律的权威和尊严。为进一步推动法院行政审判工作,现提出如下审议意见:

1、深入宣传和贯彻执行新修改的行政诉讼法,增强公民、法人和其他组织的法制观念和行政诉讼意识。加强对行政执法机关的法律培训,增强行政机关及其工作人员,特别是行政首长的依法行政能力。

2、注重非诉行政案件的审查及执行,及时提出司法建议,跟踪司法建议的落实办理,监督行政机关规范执法行为,化解行政争议,实现案结事了,做到依法行政,从源头上预防和减少行政诉讼案件的发生。

3、积极探索行政审判制度改革,认真总结经验,为司法改革提供可复制推广的经验和成果。完善行政案件的协调处理机制,对涉及面广、矛盾易激化和可能引起群体性的行政争议案件,尽可能通过协调的方式依法妥善处理。

4、加强行政审判法官的思想政治和业务能力建设,树立公正司法理念,增强服务大局意识,积极适应行政审判工作的新需求。

以上审议意见请县人民法院研究处理,在60日内将办理情况书面报告县人大常委会。

三、听取和审议县人民政府关于农业园区建设情况的报告。

会议听取了县人民政府办公室主任胡国才受县人民政府委托作的农业园区建设情况的报告和县人大常委会农经工委主任安文刚作的关于农业园区建设情况的调研报告。会议对县人民政府的报告进行了满意率测评,满意票10票,不满意票9票,弃权票2票,测评结果为不满意。

会议审议认为:自2013年以来,县人民政府抓住省委、省政府打造100个现代高效农业示范园区的机遇,紧紧围绕“生态产业化、产业生态化”工作思路,以农业产业“4+1”工程为载体,大力推进现代高效农业园区建设,全县共规划了省、市、县、乡镇现代高效农业示范园区35个,其中进化现代烟草农业示范园区和田坝有机茶叶生产示范园区在省内处于领先水平。全县农业园区建设政策不断完善,管理体制不断理顺;园区产业带动不断增强,园区品牌不断彰显。

会议审议认为:我县在如何充分利用良好的自然资源发展山区特色高效农业,增强辐射带动功能上,在出台政策规范土地流转以及招大商、引巨资加大投入上,还存在差距。主要体现在:规划滞后,特别是县、乡镇农业园区无实质性规划不到位;整合各部门项目不力,致使园区建设投入不足,后劲乏力;县、乡镇园区主导产业不明确,示范带动作用不明显。

针对存在的问题,提出如下审议意见:

1、搞好规划,明确主导产业。制定完善符合实际的各级园区建设规划(特别是县、乡镇农业园区),充分发挥规划的引领作用,利用自然资源优势,发展具有市场竞争力的农业优势产业。

2、争取项目,加大投入。把发展农业园区建设作为实现农业现代化的切入点和抓手,高度重视农业园区建设。把农业园区建设项目纳入“十三五”规划,搞好专项规划,整合各部门资金、为农业园区建设提供项目支撑和投入保障。

3、着力培育园区经营主体。加大招商引资力度,引导优强企业、优质资源向农业园区集聚。大力发展和规范农民专业合作社,充分发挥合作社在土地流转、生产组织、农技推广、质量监管等方面的功能作用,促进农业园区持续健康发展。

4、加强管理人才队伍建设。按农业园区建设所需,配齐配强县现代高效农业园区管委会专业人才。县农业园区管理委员会要加强对农业园区规划和建设指导,要加强农业专业人才库建设,让他们在农业园区建设中大显身手,才尽其用。

以上审议意见,请县人民政府研究处理,在60日内将办理情况报告县人大常委会。

四、听取和审议县教育局局长王忠旭的履职报告。

会议听取了县教育局局长王忠旭作的履职情况报告和县人大常委会选任联科教文卫工委主任黄颖明作的关于县教育局局长王忠旭的履职情况的调研报告。会议对县人民政府的报告进行了满意率测评,满意票19票,弃权票0票,不满意票2票, 测评结果为满意。

会议认为:自2011年以来,王忠旭同志在县委、县政府和上级主管部门的领导下,带领教育系统全体干部职工,认真贯彻执行党的教育方针政策、国家法律法规,制定全县教育发展规划,稳步推进教育改革,有效推进教师的业务培训、职务评聘、考核管理、教师队伍建设,加强学校硬件设施建设,着力改善办学条件,优化教育资源配置,注重教育均衡发展,加强教育系统党风廉政建设,全县教育工作取得了显著成效,为我县经济社会又好又快发展发挥了积极的作用。

审议认为当前教育工作中存在的问题主要有以下几个方面

1、由于人民群众对教育资源的需求快速上升,处于义务教育阶段的不少农村家庭,舍弃在当地村(社)就近入学而到县城租房送孩子来城关入园入学的情况不在少数,造成县城区小学、初中资源紧张,而农村教学资源出富余闲置的现象。

2、      教育局相关业务部门对各级各类学校的教育教学工作的管理、指导和服务的力度不够。教育业务股、教研室等部门对学校教师的师德师风教育、行为规范教育、学历继续教育、教学业务指导培训较为薄弱。

3、      《凤冈县义务教育学校奖励性绩效工资指导意见》难以实施。该文件按照贵州省人民政府办公厅文件规定,制定的奖励办法中基础性绩效工资占绩效工资总量的70%,奖励性工资占绩效工资总量的30%,奖励性工资主要体现工作量和实际贡献等因素,但在实际考核落实时仍然难以执行。

4、高中教育缺乏精品学校引领,教学质量有待进一步提升。

5、整合教育资源后对闲置的教学资源处置难以落实并发挥相应的作用。

会议提出如下审议意见:

1、进一步加强全县教育发展和优质高中教育建设的总体规划,制定分步实施计划。积极探索并加大精品高中教育办学的设施设备投入和师资力量配置,起好示范引领作用,更加有效推进我县教育事业的健康有序发展,不断满足人民群众对优质教育的需求和期盼。

2、进一步在各级各类学校中抓好以“创建特色学样、规范学生日常行为、规范教师岗位行为”为主要内容的“一创二规范”工程的实施,加大对教师爱岗敬业、师德师风及教师继续教育培训力度,更好地激发全体教师热爱教育事业的奉献精神,实现“一校一特、一校一品”的工作目标。

3、结合我县义务教育阶段工作实际,进一步细化教师在加强学生德育教育、参与学生及校园管理中的岗位目标责任制,完善落实义务教育学校奖励性绩效工资的办法,更加有效地激发和调动广大教师的工作积极性。

4、加大《中华人民共和国义务教育法》的宣传,认真落实监护人对留守学生、留守儿童的监护管理责任,积极倡导全社会共同关心关爱留守学生、留守儿童的健康成长,有效保护适龄儿童享受教育的合法权利。

5、对农村学校的整合要保持审慎态度,不能操之过急,要充分尊重群众意愿。同时认真做好教育教学资源整合后闲置校产的处置工作,提高教学资源的有效利用率。

以上审议意见请王忠旭同志研究处理,在60日内将研究办理情况报告县人大常委会。

五、听取县十五届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表资格的审查报告。

会议听取了县十五届人大常委会代表资格审查委员会副主任委员唐龙海作的关于个别代表资格的审查报告。会议同意该报告。

六、补选遵义市第四届人民代表大会代表2名。

会议听取了县人大常委会办公室主任冷中琴受主任会议委托作的关于补选遵义市第四届人民代表大会代表2名的议案。会议按照市人大常委会的通知,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四十四条和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第五十四条的规定,补选了遵义市第四届人民代表大会代表2名。会后将选举结果报告市人大确认代表资格。

七、审议人事任免案。

会议按照相关法律规定,根据县人大常委会主任会议议案、县人民政府县长王继松和县人民检察院检察长陈昌余的提名,经过审议,决定任免了相关人员。(名单附后)

会议结束时,县人大常委会副主任张福昌作了讲话。

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006