新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 常委会议 » 正文
第33次常委会会议纪要
撰稿人:   发布时间:2016年08月30日 03:47:33

  

  凤冈县第十五届人民代表大会常务委员会第三十三次

  会 议 纪 要

  

  凤冈县第十五届人民代表大会常务委员会第三十三次会议于2016530—31日在县人大常委会五楼会议室举行。

  

  县人大常委会主任田景高,副主任李 林、徐仁琼、张福昌、王 宏、曾令新、陈世辉和常委会委员出席会议。县人民政府副县长赵 飞,县人民法院副院长张乾武,县人民检察院副检察长贺永华,不是常委会委员的县人大机关委室主任、副主任,各乡镇人大主席,市人大代表陈官勇,县人大代表汪孝钢、黄德智,县政府办、县农牧局、农业园区管委会、县旅游局、县环保局、县水务局、县林业局、县住建局、县国土局、县城管局的负责人列席会议。

  

  会议应到常委会成员21人,实到20人,符合地方组织法的规定。

  

  会议分别由县人大常委会主任田景高、副主任徐仁琼主持。

  

  一、听取和审议县人民政府关于农业园区建设情况的报告。

  

  会议听取了县农业园区管委会主任杨束光受县人民政府委托作的县人民政府关于农业园区建设情况的报告和县人大常委会农经工委主任安文刚作的关于我县农业园区建设情况的调研报告。会议对县人民政府的工作报告进行了满意率测评,满意票20票,不满意票0票,弃权票0票,测评结果为满意。

  

  会议认为:县人民政府高度重视农业园区建设工作,认真落实201511月县人大常委会第29次会议对现代高效农业园区建设提出的审议意见,在推进中不断完善配套政策措施,不断理清建设思路,不断争取资金加大投入,取得了较好成效。但仍然存在投入不足、管理和技术人才欠缺等问题。

  

  针对存在问题,常委会成员提出如下审议意见:

  

  1、进一步加强与上级的联系,积极争取对现代高效农业园区建设投入,不断建成一批主导产业突出、示范效应显著的农业园区,走出一条山地现代高效农业发展的路子。

  

  2、积极培育园区经营主体,进一步明确主导产业,探索与农旅一体相结合,与精准扶贫相结合,提高园区生产经营效益。探索让本地农业管理和技术人才深度融入园区建设的管理方式,发挥其技术支持作用。

  

  3、县农业园区管委会要充分发挥职能作用,加强对乡镇农业园区建设的指导和服务,抓好土地流转,搞好项目整合,做好现有农业园区的提等升级工作。

  

  以上审议意见,请县人民政府研究处理,在60日内将研究处理情况报告县人大常委会。

  

  二、听取和审议县人民政府关于全县旅游业发展情况的报告,并开展专题询问。

  

  会议听取了县人民政府副县长赵飞作的关于全县旅游业发展情况的报告和县人大常委会科教文卫工委主任覃春会作的关于我县旅游业发展情况的调研报告。会议对县人民政府的报告进行了满意率测评,满意票18票,不满意票1票,弃权票1票。

  

  会议期间,常委会成员和列席会议人员进行了分组审议,并进行了专题询问。现根据会议发言和询问情况,将常委会成员和列席人员的主要意见整理如下:

  

  出席人员普遍认为:201510月以来,县人民政府认真落实第十五届人大常委会第二十八次会议提出的审议意见,紧紧围绕《中共凤冈县委县人民政府关于加快推进旅游产业化的实施意见》,整合各部门资源优势,加大资金投入力度,加快了以田坝生态旅游景区为重点的基础设施建设,在景观景点打造、招商引资企业、举办大会推介等方面做了大量卓有成效的工作,使凤冈旅游的对外知名度、美誉度、品牌形象不断提升。

  

  多数出席人员认为:我县旅游业发展还处于起步阶段,与周边较为成熟的旅游景区相比,还有较大差距,如景区文化内涵注入缺乏,旅游人才专业队伍建设滞后,游乐设施严重不足等,是制约我县旅游业快速发展的短板

  

  部分出席人员建议:县政府要聘请有资质水平的专业技术人员,高标准高起点编制我县全域旅游景区景点的总体规划,分景区景点搞好建设性详规,并按照相关程序进行审批。对目前已经编制完成的规划项目,要抓紧按程序审批,形成法定成果并遵照执行。部分出席人员提出,县旅游部门要加强旅游专业人才队伍建设,加强旅游解说人员的技能培训,统一编制解说版本,更好地服务于我县旅游业发展需要。县旅投公司要充分发挥融资平台的主导作用和建设中的主体作用,按照规划认真搞好旅游景区景点基础设施建设,使之更加完善。县政府分管领导要对景区管委会相关组成部门进行统筹协调,促进工作的推进。

  

  部分出席人员认为:政府相关组成部门要围绕旅游产业六要素的要求,做好文章,下足功夫,补齐我县旅游产业链条短板要有特色,提升餐饮食品的吸引力。要上星级上档次,培育和抓好一批星级酒店的建设并尽早投入使用。要方便快捷,对田坝旅游景区电瓶车运营线路,要精心规划好乘车地点,方便游客随时乘车。要有精品线路,结合全县各景区景点特色,坚持差异化、个性化发展思路,编制一批符合大众旅游需求的一日游、二日游、三日游等精品线路,并加入到省、市旅游平台进行宣传推介,推进智慧旅游的发展。要有去处,加快田坝旅游景区旅游商品一条街的建设,满足游客购物需求。要有文化内涵,尽快编制一台具有凤冈民族风情特色的文化表演节目,丰富和提升旅游品位;加快景区游乐设施建设,让游客能留得下来,游得满意。

  

  部分出席人员提出:在县城设立一个游客接待中心,开通县城到田坝景区的旅游专线,要与农村公交分开,方便游客出行。在田坝景区仙人岭山脚下,利用现有民居村寨打造一个民宿风情寨。

  

  以上审议意见,请县人民政府研究处理,在60日内将研究处理情况报告县人大常委会。

  

  三、听取和审议县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  

  会议听取了县环保局局长晏飞受县人民政府委托作的县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告及县人大常委会农经工委主任安文刚作的关于我县环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告。会议对县人民政府的工作报告进行了满意率测评,满意票12票,不满意票2票,弃权票6票,测评结果为满意。

  

  会议期间,常委会成员和列席会议的人员进行了审议发言。出席人员普遍认为:县人民政府认真贯彻执行新修订的环保法,坚守发展与生态两条底线,加强环保基础设施建设,加大环保执法力度,紧紧围绕污染减排、环境整治、农村环境保护等工作重点,在生态建设、饮用水源保护、县城污水处理方面做了大量工作,全县环境状况不断改善,环境保护目标任务完成较好。部分出席人员认为:存在的一些问题不容忽视,龙潭湖本应是县城居民休闲去处的好地方,但水质太差,周边环境脏乱,琊川污水处理厂至今未完工验收投入使用,其河道一直遭受污染,群众意见大。

  

  会议期间,出席人员提出如下审议意见:

  

  1、加快乡镇集镇污水处理厂建设,力争在2017年底全面建成投用。污水处理厂的建设,要认真选好地址,配套建设好污水收集管网。琊川污水处理厂要尽快完工验收,投入使用。

  

  2、加快完善县城城南污水处理厂污水收集管网,不直接向河道排放污水。查清龙潭湖水质污染的原因,在实施龙潭河治理工程中统筹解决好龙潭湖片区的污水收集和处理,建设管理好龙潭湖,满足市民休闲需求。

  

  3、加强农村面源污染治理。实现乡镇污水处理、村寨污水生态处理、农村面源污染治理全覆盖。建立健全生活垃圾村收集、镇转运、县处理的运行机制。对畜禽养殖项目要严格执行三同时制度。

  

  4、本次会议是县人民政府依照环保法的规定第一次向县人大常委会专题报告环境状况和环境保护目标完成情况,今后要形成制度,一年一次专题报告,自觉接受人大常委会和人民群众的监督。

  

  以上审议意见,请县人民政府研究处理,在60日内将研究处理情况报告县人大常委会。

  

  四、听取和审议县人民政府关于提请审议授予曹坤根同志凤冈县荣誉市民称号的议案。

  

  会议听取了县人民政府办公室副主任代祥飞受县人民政府委托作的关于提请审议授予曹坤根同志凤冈县荣誉县民称号的议案,会议通过了该议案(决议附后)

  

  五、审议人事任免案。

  

  会议按照相关法律规定,根据县人民政府县长王继松的提名,经过审议,决定任免了相关人员。(名单附后)

  

  会议结束时,县人大常委会副主任徐仁琼作了讲话。

  

  会议结束后,根据《凤冈县人大常委会关于组织实施宪法宣誓制度具体事项的规定》,组织新任职人员进行了宪法宣誓。

   

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006