新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
人民的好代表 致富的领头雁
撰稿人:   发布时间:2012年12月24日 10:42:04

人民的好代表 致富的领头雁 

                                                --访凤冈县人大代表王勇   

                                               作者:陈昌霖

    “进村公路拓宽了,进组公路修通了,一栋栋危房变成了黔北民居,木电杆变成了水泥电杆,金银花产业发展壮大,我们的腰包日渐鼓了起来……”谈及这些年村里发生的变化,凤冈县进化镇沙坝村村民把这一切都归功于该村前任村委会主任、凤冈县国红中药材种植农民专业合作社负责人、县人大代表王勇。

    今年40岁,有着11年党年龄的王勇,已在村委会主任一职上干了九年。上任之初,村里交通不便,信息闭塞,基础设施薄弱等制约了全村的发展,单一的烤烟产业和粮食种植,难以让村民致富增收。为改变这一现状,王勇与村支两委研究决定,在2005年发展茶叶250余亩,由于土壤不适合种植茶叶,栽下后不是死就是不长,致使茶叶产业夭折。2007年的一天,王勇无意间看到本地山坡上野生金银花长势很好花也开得好。通过外出考察后,他先试着种植100亩金银花,很快见到效益。随后,他带领全村412户人家发展金银花1465亩。为解决以短养长的难题,他动员村民们在金银花地里种植白术、黄精、太子参等名贵中药材,药农总收入达35万元。在外打工刘汉举夫妇回来后,王勇上门动员他种了4亩金银花,今年收入1万多元,夫妇俩表示:不去打工了,就在家种植金银花。王勇请农业局技术人员传授金银花育苗技术,多渠道增加大家收入。王勇告诉记者,今年上半年,花农仅金银花育苗就收入50多万元。为解决加工难题,王勇投资30多万元建起了金银花加工厂,成立凤冈县国红中药材种植农民专业合作社,吸收152名会员入会,并注册了野茅坡商标,获国家工商总局审批。

    王勇任主任9年来,积极争取资金建起50多个小水窖,实施茅危房改造78户,完成了全村高、低压电农网改造,采取一事一议群众投工投劳,修了7条通村、通组路,新修进组公路25公里。他当选县十三、十四两届人大代表以来,先后提出《关于农村电网安全问题》、《在边远村建通讯机站的问题》等18条建议,由于质量高,达到了件件有回复,其中有6条建议得到落实。他任村委会主任期间,全村社会治安稳定,人心思上,人心思干,没有发生一起治安案件。

与县人大有关委室负责人一起交流

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006