新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
为了千树万树梨花开
撰稿人:   发布时间:2013年02月26日 10:36:17

 

 

 

 

 

 

 

 

为了千树万树梨花开

——记花坪镇第六届人大代表陈小琳



汽车在崎岖的通组公路上爬行近了1小时,前面的路被无情的大山阻隔,我们不得不下车步行,沿着泥泞的小路我们又步行了半小时后,终于到达了一所漂亮的砖房前。坝子里迎出一位很精干的年轻人热情的接待我们。他就是我们今天要找的对象陈小琳。

陈小琳,凤冈县花坪镇关口村尧堡坪组人,男,33岁,中专文化,中共党员,现任关口村尧堡坪组梨树坪小组组长,花坪镇第五届、第六届人大代表。

弃工从农,成为创业致富的领头羊



出生在凤冈县花坪镇关口村一个偏僻山腰上的他,从小就得益于父亲的谆谆教诲,养成了纯朴、善良、坚韧的性格,1999年从遵义财校毕业后,也想追赶“孔雀东南飞”的潮流,实现兴家发财梦。秋高气爽的9月,他踏上东去的列车,一路过关斩将终于走进了浙江艺匠家私厂,成了名符其实“打工族”。打工期间,他凭着慧的思想、吃苦耐劳的冲劲,从一名清洁工干到分厂厂长,打工的磨练使他思想发生蜕变。2005年,在一次偶然和老家人交谈中得知家乡的许多兄弟姐妹都外出务工,土地大部分闲置荒废,浓浓的乡情使他对这一种现象既心痛又无奈,同时又让他觉察到了家乡有更大的创业空间,一个大胆的想法便油然而生“弃工从农,回家创业去!!!”。经过的反复衡权利弊,最终他婉言谢绝了公司的挽留,毅然携妻裹绻踏上归家的列车。回家后,在时任关口村总支书记简军的动员下,借助父亲的鼎力支持,他种起了烤烟,并积极摸索种烟之道,汲取了不少种烟的经验,到2007年,他就有了自己的烤烟基地。

在和他的交谈中,当我问起种烟之道时,他脸上洋溢出幸福的笑容:“科学种烟才是道,淘金取宝不可少,这几年中,王寨、琊川、永安都留下我不少的‘脚迹窝’,哪里出了好烟,我就去哪里取经。特别感谢余庆的烟农田庆文,在他那里我学到了许多真东西,如今我只要摸摸地头的泥巴,就知道这块地出不出烟”。

今年,陈小琳的50亩烤烟,高达11元一株。短短半年时间,就赚了10万多元。他乐呵呵地说:“当厂长也没得种烟实惠,工厂要求很高,什么质量把关、售后服务、人事问题等等,压力相当的大,稍不注意董事会就要“炒鱿鱼”。一年的年薪除去一家的开支后,也就两三万元,人还活得唯唯诺诺的。现在,农村的闲置土地较多,租金又便宜,国家政策好,创业空间极大,只要有技术,踏实肯干,一年找个七、八万没得问题。和打工比起来,压力着实少了许多,还可照顾老人,兼顾孩子,活的有头有面的,实惠多了。”

小琳代表在岁月中渐渐成长,事业也在历练中逐渐壮大,他的烤烟规模由2010年的20亩发展到今天50亩,下一步计划将以合作社的形势向100亩、200亩进军。仅凭小两口的打拼,他家的固定资产现已超过30万,过上了富裕的小康生活,成为了关口村民创业致富的“领头羊”。

千方百计,为组民谋取福祉

    梨树坪,意识中像是有着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的如梦仙境,其实不然.它处在一座高山的半山腰上。交通极为不便.行进山脚,仰望山腰,一幢幢并不密集但很时尚的新楼房,就让我感悟到这是一个并不贫穷的村落,一定有着了不起的能人。原来就是他——陈小琳。几年来,他把发展经济、带领村民群众创业致富、建设社会主义和谐新农村放在首位,带头承担各种风险,勇闯路子,学科技、用科技、做科技的实践者和传播者。广辟增收渠道,充分挖掘农业内部潜力。带头攻坚克难、勇挑重担,不计得失。千方百计,为组民谋取福祉。在建设社会主义新农村中起到了人大代表的表率作用和领跑员作用。

2010年来,在他的宣传、动员、组织和指导下,梨树坪村民小组31户农户就有11户种植了烤烟,1户搞起了水产养殖,1户搞起林木开发。家家户户都养起了肉羊。仅2012年,梨树坪村民小组共出售烤烟15000公斤,鲜鱼1000公斤,肉羊67头,给梨树坪组群众带来将近50万元的经济收入。

他的努力得到群众的支持和认可,2010年4月,高票当选梨树坪村民小组组长。为了给村民谋福祉,他从不计个人得失,不辞辛劳,经常奔走在田间地头、群众家中,指导、动员村民大兴绿色产业,发家致富。在我们问及他是如何带动村民搞产业的时,小琳代表口若悬河,滔滔不绝。自豪的情绪溢于言表。

“冉强,一个性格相对执拗的人,我叫他发展烤烟,他二心不定,我反复给他作工作并保证给他作技术指导,让他不吃亏。给他吃了一颗‘定心丸’后,他大胆的种了10亩烤烟,今年净赚了3万多元。”

“冉从林,一个也是没得定心的人,去年把种烤烟的押金都交了,后来却反悔了,来找我退押金。我觉得不行就说押金早上交了不能退,在今年,他的烤烟划5元钱一株,净利润2万多元。幸亏当初没有把押金退他。”

“冉从江,下竹完小的老师。利用闲暇的时间种了3亩烤烟,今年也赚了1万多元。乐呵呵的对别人说:‘跟小琳种烟,绝不会亏’”。

……

用活政策,为村民办实事

     陈小琳2010年7月加入中国共产党,他是一名好党员,更是一名好人大代表,他经常利用各种教育活动的机会,不断加强理论学习,积极主动学习党在农村的各项方针、政策,弥补自身的不足,并把学习到的东西灵活运用到实践中。五年多的时间,他时时把农民群众放在心里,关注群众呼声,征求群众意见,积极向上争取项目,为村民办实事。在群众中树立了人大代表的良好形象。

我和花坪镇人大主席在他家刚坐下,他第一件事就咨询关于他们的烟基路什么时候实施。他说:“我经常和组民们一起探讨我们国家的政策好,就拿种烟来说吧,200多元的一包烟肥给我们只需100多元,结构调整每亩补助70元,每斤烤烟还要补贴4角,我们烟农真是得益不小。老实说,这几年我们这里变化可谓是翻天覆地,生活水平并不比凤冈县城差。现在每隔十天我们组就要杀一头猪,肉不出组就卖完了。不像前几年,想吃点”杂碎”都难。我们组这几十户,不仅家家都修上了新房子,冰箱、彩电等电器化的东西样样具备。但是,我们的组民还是有些想法,就是这条路,严重的阻碍了我们组的发展。我们也想修,但因为它的里程远,工程量大,住户又少,承受能力有限,不敢修哇!许多壮劳力为此就出去打工了,听说政府现在在考虑修这条路了,不知啥时候开始实施呢?我们可是盼星星、盼月亮的在等啊!”

在和陈小琳的交谈中了解到,小琳代表心系组民,想民心所想,及民心之所及。在他们组的300多亩林场,属集体资产,多年来无人看管,树木流失严重。为了杜绝这一现象,小琳代表提议将这片林地承包开发,消息一发出,就有4名承包商愿意。其中就有一名是梨坪组的退伍军人张波。考虑到张波是本组退伍的军人,把林场发包给他是值得信赖的。尽管其他承包商所出的租金要远远高于张波所出的租金。陈小琳考虑到林场的可持续发展,仍坚持自己的立场,在组民会上他多方协调,极力建言,最终以11万相对较低的租金承包给了张波。陈小琳的这一决定,既合理利用了资源,又给组民带来了实惠。

深入组民,为民贴心服务

“昨天和你预约时,你在干嘛?”苏主席问。

“我在石径牵媒引线呢?”陈小林诙谐幽默的一笑。

“你晓得的东西还挺多的嘛!”

“唉,没得办法呀,别人提酒送烟的来请你帮忙,你不可能不帮噻.以前老头子就喜欢“做媒”“过礼”这类“活路”,现在他老人家老咯,组民们就顺理成章的来找我做这些事。现在发展到“分家”、“扯皮”都要来找我帮忙”。

的确,作为人大代表和组干部双重身份的他,在日常生活和工作中,他对村民总是有求必应,热情有加。在处理各种纠纷的过程中,总能及时发现问题,并解决好问题,尽最大努力将矛盾化解在萌芽状态。在担任两届人大代表的时间里,他本着公平、公正的原则,以大事化小、小事化了的目标,协助化解本组村民矛盾纠纷30余件。真正成为了一个为民服务的贴心人。

建言献策,为了更好的明天

     “我是人民群众选出来的人大代表,既光荣,又感责任重大。我生活在农村最基层,有责任把民情向上反映,更有责任让梨树坪的明天更美好” 。

“我们这里山清水秀,自然资源特别丰富,非常适合搞种养殖业。我们村的电力没有问题,每个小组都有一台变压器。但饮水问题还尚待解决,这里水资源比较丰富的,就是比较散,要想办法把它集中起来,这是我当前思考的问题。但最关键的还是路的问题,我们这里有几个年轻人都想利用闲置土地发展种养殖业,基于通组公路实在太烂,发展起来运力成本太高,压力大,可行性很小,很希望政府能在这些问上题给予支持,帮助解决”。

多么质朴的建言,多么富有思想的热血男儿。

他深知,人民的信任和期盼不仅赋予他无尚的荣誉,更有重任在肩,身为人大代表一定要勇于为群众鼓与呼,时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,积极建言献策,把基层的,普通老百姓的心声反映到人代会上去,依法行使人民赋予的神圣职责。

今后,他将一如继往认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。

(苏概文)

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006