新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
稳定压倒一切 责任重于泰山
撰稿人:   发布时间:2013年09月03日 03:44:58

稳定压倒一切 责任重于泰山

 

——记县人大代表 宋国华

 

他爱岗敬业,乐于奉献,无论在什么岗位都无怨无悔;他抓维稳,促和谐,不断开拓新思维,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,他就是凤冈县第十五届人大代表、镇综治办主任宋国华。

宋国华同志1983年应征入伍,1986年复员参加工作,先后在绥阳镇党政办,民政办等工作,2010年开始从事社会治安综合治理工作,几年来,他不断探索开拓,一年一个新进步,一年上一个新台阶,使绥阳镇社会治安维护稳定工作亮点纷呈,着力提升了公众安全感,为绥阳镇经济社会持续健康发展作出积极贡献!

建立“大调解”工作格局,迅速处理矛盾纠纷

近年来,随着绥阳镇“三化”进程的不断推进,征地拆迁等引发矛盾纠纷较多,建立和完善矛盾纠纷排查调处工作机制,显得尤为重要。宋国华同志根据绥阳实际,深入研究,认真思考,通过整合基层政法综治资源,完善绥阳镇排查调处网络机制建设,在各村(社区)建立联系会议制度,一月一排查,组织实施力度大。对矛盾纠纷实行统一受理、集中梳理、归口管理、限期办理。层层建立工作台账,完善情报信息报送制度,落实村、居委会等综治责任单位每周一次矛盾排查制度及零报告制度。建立起突发性、群体性事件应急工作机制,能够达到及时妥善处置好突发性、群体性事件。通过扎实有效工作,使矛盾纠纷得到及时调处,有效防止个案问题转化为共性问题,严控一般纠纷转化为刑事案件。确保了社会稳定,促进社会和谐。

加强和谐建设,创新社会管理

宋国华同志认真贯彻落实上级综治维稳工作会议精神,认真完成综治工作内容,管理中采取“以证管人,以房管人”的措施,强化流动人口管理。完善学校及周边环境治理工作规章制度,健全长效管理机制,认真开展法制教育活动。对回镇入住的刑释解教人员实施责任帮教,为他们解决实际困难,帮教效果好,无重新犯罪。预防青少年犯罪措施到位,对涉稳、涉恐、涉毒、在逃、有犯罪前科、精神病人、“******功”重点上访人员“七类特殊人群”底数清,管理到位,对重点人员帮扶管控到位。

加强综治基础建设、强化综治阵地

宋国华同志在抓社会治安综合治理工作中,始终把“打牢社会治安综合治理基层基础,健全纵向到底横向到边防范网络”作为制胜的法宝,他认为这是最好的把社会维稳工作落到实处。在他的努力取下,绥阳镇综治办办公设施配备齐全,工作机制健全,各村(社区)有专门人员负责治保调解工作。基层单位建有城镇街道巡逻队、乡镇联防队、农村治安中心户长等群防群治队伍。 

宋国华同志常说,稳定压倒一切 责任重于泰山,作为综治办公室主任,作为一名人大代表,我必须承担起做好综治工作,维护一方稳定的责任,为建设夷州古镇、魅力绥阳保驾护航。几年来,他一直用自己的实际行动践行着他的诺言,用事实和成绩赢得了百姓的信任和好评。

(李 康)

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006