新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
甘当森林卫士 奉献生态家园(吴忠霖)
撰稿人:   发布时间:2014年03月05日 04:07:26

甘当森林卫士 奉献生态家园

——访凤冈县人大代表吴忠霖

    “作为一个普通的永安人,做了点美化生态家园的实事。为了开展好护林工作,我今天还带来了建议和意见。”在凤冈县第十五届人大第三次会议上,永安镇林业站护林吴忠霖如是告诉笔者。

    一九九八年,吴忠霖被永安镇林业站聘请为天保工程护林员,当年弱冠年华的他,数十年如一日的来来回回跑遍了永安的山山水水,向村民们宣传有关生态建设的各项法律法规以及各级文件精神,随时协助林业站到现场去预防和阻止盗伐、滥伐林木,保护野生动植物,严防森林火灾,防治森林病虫害,为生态建设等工作作出了应尽的责任。

二十年前的永安镇,那时处处可见秃山秃岭的荒凉景象,如今座座群山变为林海,绿树成荫,生机盎然。看到这一切,吴忠霖感到莫大的高兴和由衷的欣慰。

    吴忠霖被聘为护林员以来,不断加强自身的政治思想、业务知识的学习,努力完成林业站交办的各项任务。自一九九八年开始,他分别在大银坳,石灰窑、八角山、小绥荣、水河、新关等地与群众一起造林近万亩,协助林业站在现场查处林政案件420余起,防治森林病虫害2500余亩,为国家挽回了80万余元的损失。在集体林制度改革中,为崇新村山头地块勾图4900余宗,化解林权纠纷46起,如今正在田坝村35平方公里的土地上,守护着3万余亩的森林不受损失。

    为了搞好护林工作,吴忠霖的家庭也随之失去了不少发展经济的机会,常受家人的抱怨。现已步入不惑之年的吴忠霖,回首这近二十年的护林工作的艰辛历程,他很是激动。尽管工作很辛苦,但为了建设永安美好的生态家园,努力保护好永安现有森林资源,为子孙造福,所有的付出他感到很值。

    吴忠霖说:“我是一名护林员,一名森林卫士。 我的人生誓言是:全心全力美化我的家乡,无怨无悔!这是我一生的诺言。”

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006