新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
身残志不残 勤奋写人生(梁永富)
撰稿人:   发布时间:2014年12月08日 04:00:57

  

身残志不残 勤奋写人生

  

——记蜂岩镇人大代表梁永富

  

 

  

他左脚残疾,却走遍了蜂岩的每个角落;他只有初中文化,却在省、市、县等报刊发表作品数百篇;他就是凤冈县蜂岩镇人大代表、镇党代表,蜂岩镇残联专职委员——梁永富。

  

现年45岁的梁永富在3岁的时候,不幸患上了小儿麻症,导致左脚残疾(肢体四级)行走不便。但是他靠着坚强的意志向党靠拢,于1999年加入了中国共产党,2000年担任村党支部书记,2004年至2009年任龙井村副主任,2010年至今任蜂岩镇残联理事、专职委员。

  

身残志不残 勤奋写人生

  

梁永富初中毕业后,由于兄弟姐妹多,家境贫穷,再加上身体残疾,不能继续接受教育,只好回家务农。但他却没气馁,一直利用业余时间努力学习。他坚信:上帝在给你关闭一扇门的同时,也会为你开启一扇窗。他热爱写作,自从自己写的豆腐干文章在县级报纸上发表后,爱好新闻写作的他就成了县报的 土记者,连续十多年荣获通讯工作先进个人。他热爱法律,1998年到贵州省政法管理干部学院进行专门的学习培训,并通过努力取得了法律工作者资格。他从电脑盲变成了能熟练操作的能手

  

潜心干工作 服务残疾人

  

梁永富任残联专职委员四年多来,蜂岩镇残联工作连续四年荣获全县第一名,2011年获省残联先进工作者表彰。他走遍了全镇207个村民小组,帮助近800名残疾人换办了二代《残疾人证》,建立2537份残疾人家庭档案卡,规范和完善了七村一社区残协工作,使全镇2600多残疾人有了自己的家。四年多来,梁永富一直没有闲着,他组织了200余名残疾人参与农村实用技术和法律法规培训,向群众宣传农村低保、临时救助、新农合补助、残疾人机动车燃油费补贴、阳光家园居家托养金发放、白内障免费复明术、假肢安装、节日慰问等帮扶政策,帮助小河村残疾人文艳建了61.5多亩的优质茶园并兴建自己的茶叶加工厂,帮助残疾人吴华猛、刘修槐办起棉鞋厂、木材加工厂,共解决了近20人就业问题。接待残疾人来信来访400余人次,为残疾人提供法律援助多次。

  

为领导分忧 为老人解困

  

四年前,蜂岩镇福利院管理人员不够,梁永富自告奋勇地担负起了协助管理福利院的工作,从此,他与福利院的老人们结下了不解之缘。老人们今天吃得好不好,屋里干不干静,药吃了没有,老人们合不合得来都成了梁永富的牵挂。要是哪个老人病了,他又得忙活起来,到医院照顾老人,给老人送吃的。四年中,福利院先后五位老人去世,他亲自帮死者穿衣,送到火化场火化。久而久之,老人们就把他当成了自己的亲人、朋友,有知心话给他讲,有高兴的事与他分享,有困难找他帮。他数年如一日地照顾着老人们,有困难自己想办法解决。

  

梁永富,一位普通而平凡的人大代表,凭着一颗身残志坚的心,用实际行动践行着对党的忠诚和对人民的爱,用爱心谱写出一曲曲动人的赞歌,用一颗不平凡的心赢得了别人的尊重,在公益性岗位上努力体现自己的人生价值,是一名当之无愧的人大代表。

  

(蜂岩镇汪静)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006