新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
群众的好书记 选民的好代表
撰稿人:   发布时间:2017年07月05日 09:10:48

  群众的好书记 选民的好代表

  ——记凤冈县第十六届县人大代表 康 生


1.jpg

 

    康生,男,现年42岁,中共党员,琊川镇党委书记、县十五、十六届人大代表,他以“敢为人先、锐意创新”的闯劲,“宁肯苦干、不愿苦熬”的拼劲,“持之以恒、攻坚克难”的韧劲,自我加压,负重拼搏的工作精神,团结党委班子成员,真抓实干,用自己的实际行动,带领全镇干部为群众增收致富排忧解难,充分展示了一名基层人大代表的风采,为琊川镇整体面貌的迅速改变和经济的快速发展做出了应有的贡献,深受群众的爱戴和拥护。

  助力精准扶贫,结对帮扶贫困户

  精准扶贫工作开展以来,康生同志结合全镇精准扶贫工作实际,总结提炼出“四个确保”(即:确保每一户贫困户有一名党员干部挂帮、确保每户贫困户发展一种产业、确保每户贫困户有企业对接、确保每户贫困户能增收致富)。在他的带领下,全镇扎实开展了“遍访贫困村贫困户”和“百企帮村、千户结对”活动,大力实施了“五个一批”工程,切实做到了“八个精准”“六个到村到户”,认真组织实施易地扶贫搬迁、生态补偿、发展产业、改善基础设施、发展教育等脱贫政策,确保产业和资金覆盖100%的贫困村和80%的贫困人口。完成了朝阳村烟草扶贫新村项目建设,围绕产业扶贫和转移就业,对贫困人口技术技能进行了培训,实施“雨露计划”培训200人以上,动员全社会力量参与包干扶贫。加大了金融扶贫支持力度,落实“特惠贷”扶贫贴息贷款政策,全面完成了1719人脱贫的目标任务及余粮村贫困村出列的目标。

  他始终坚持定期不定期与贫困户交流沟通,帮助贫困户想办法,谋出路,“量身定做”有针对性的帮扶措施,使之行之有效步入脱贫之路,做到贫困户脱贫不脱勾,真正发挥人大代表带领群众脱贫致富的“领头雁”作用。

  强基础扶产业,促进经济快速发展

  群众富不富,关键在干部。与其说给群众听,不如做给群众看。如何打破制约瓶颈,找到一条符合全镇实际的发展道路,使全镇经济迈上新的台阶,这是康生同志上任后首先思考的问题。半年多来,他始终坚持深入全镇6村1社区,经常入村入户进行调研,熟悉村情、民情,掌握全镇存在的热点难点问题,理清了工作思路,找准了工作的切入点和突破口,确立了“千年琊川.魅力古镇”的战略目标,“奋力争先,抢抓机遇,争取支持”的工作理念。他的努力没有白费,琊川镇的社会经济各项事业得到了长足的发展,农民得到了增收,老百姓得到了实惠。他始终把全镇经济发展、群众脱贫致富放在心上。他认为:没有经济的发展就没有社会的全面进步。始终把发展作为第一要务,把加快经济发展,促进农民增收,加快新农村建设作为己任,坚持“文化强镇,项目兴镇”发展战略,带头抓招商、引项目,先后引进了合兴大道二期道路工程、老街集镇风貌提升项目、河滨大道景观优化、湿地公园项目、集镇停车场、大型灯光球场等项目,共引进项目资金 2亿多元,带动了镇域经济的快速发展。在发展城镇企业的同时,他依据琊川镇地理特征,多方考察,科学论证,坚持把生态养殖(种植)作为促进农民增收致富的主导产业,将产业发展作为山区群众“拔穷根的工程”。他思路清、点子多,倡导以大户养殖(种植)为重点,因势利导,以大户带动小户,全面推进,加大扶持力度,强化措施,狠抓落实,大力发展烤烟产业、万寿菊产业和辣椒产业。力争在2017年引进一家万寿菊加工企业,丰富产业发展链条,有效提升农产业附加值和经济收入。优化产业发展、助推琊川经济腾飞。

  入职琊川以来,康生同志对琊川的发展状况做了深入调研,通过对琊川的发展历史做纵向比较,与周边乡镇进行横向比较后,对琊川发展相对滞后的原因进行了深刻分析。他在琊川镇第七次党代会上,他代表琊川镇党委向大会作出庄严承诺:要彻底改变琊川经济基础薄弱,总体发展滞后的局面,以优化产业发展布局、优化集镇基础设施配套、提升城镇管理水平、树立党建工作标杆为抓手,以“千年琊川.魅力古镇”为发展目标,倾力打造凤冈南大门新形象,让琊川成为凤冈南部片区教育中心、金融中心、农副产品集散加工中心和全景域旅游重镇!

  发展民生事业,全面提高幸福指数

  他始终践行“发展为人民、发展靠人民”的理念,积极动员组织全镇干部群众大力发展产业,创新思路,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,着力把人民群众对美好生活的向往作为全部工作的根本,让发展成果更多更公平地惠及人民群众,全面提升人民群众幸福指数。一是统筹发展社会事业。高度重视教育事业发展,稳步实施教育“9+3”计划,积极争取教育设施,改善环境,加强校园周边环境治理,不断提高教学质量。加强基本公共卫生等服务体系建设,确保城镇居民参合率和新型农村合作医疗参合率分别达到95%和98%以上,努力保障群众身体健康;加强卫生监督执法和食品药品监管,确保无重大食品药品安全事故发生。围绕计生“双降”目标,全面加强出生人口性别比综合治理、流动人口管理、全员人口信息核实、手术落实、优质服务等工作。大力推进城乡居民社会养老保险工作,确保全镇综合参保率达到95﹪以上。加快推进公共文化服务体系建设,充分挖掘红色文化和民俗文化,不断丰富群众精神文化生活。加强民政救济、困难救助、低保管理、双拥优抚、残疾事业、民族宗教、殡葬管理、整脏治乱、妇女儿童、档案、老龄等工作落实。二是着力创新社会管理。大力加强镇、村、组、寨社会管理和服务体系建设,扎实开展社会矛盾纠纷、信访事件和信访积案排查化解工作,认真落实领导干部接访制度和包保化解稳控责任制,妥善解决群众合理诉求,确保小事不出组、大事不出村、难事不出镇、矛盾不上交;认真实施“七五”普法工程,不断增强干部群众法制意识;严格按照“党政同责、一岗双责、严格问责”要求,全面抓好道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、危化物品、地质灾害、社会消防、森林防火、建筑施工、电力等各时期、各行业、各领域的安全隐患排查整改工作,将包保责任落实到人,安全生产责任状签订到人,督促检查到人,确保了全镇安全生产形势持续稳定向好。

  听民生解民意,帮助群众解难题

  人民选我当代表,我当代表为人民。人大代表代表的是群众利益和期盼,是群众的代言人。康生同志认为,作为一名人大代表,最重要的是搞好民心建设,认真为人民办实事,与老百姓保持密切联系,要知道老百姓最迫切希望解决什么问题、最关心什么问题。身体力行,进百姓屋、说百姓话、解百姓难,真正把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,把群众致富作为第一目标,倾情为民办实事、办好事。

  他十分重视群众来信来访接待工作,要求各村(社区)、职能部门党员干部、要畅通信访渠道、认真开展接访工作,第一时间把群众反应的问题诉求、矛盾纠纷等妥善处置,及时化解,做到“小事不出组、大事不出村、难事不出镇,矛盾不上交”。他强调,镇党委政府要将人民群众的来信来访工作纳入重要议事日程。对待上访群众,他总是热情接待,认真听取意见,并及时做好解释疏导工作,对群众提出的合理诉求,及时交办、认真督办。仅去年下半年,他共接待来信来访10余次。在春节前,因镇上项目开发商拖欠农民工工资,20余名农民工集体到镇上访,他们来势汹汹,满腔怒火,集体围坐办公室,几经劝导仍不为所动,面对农民工的质问,面对如此僵局,他仍微笑相对,以平和的语气、精准的政策法规知识和丰富的工作经验一一认真回复,并提出切实可行的解决办法。讨薪农民工听了他的解释和劝导后,这才带着满意的离开。他,就是这样一位尽心履职、依法履职、平易近人的人大代表。

  如今,在康生同志的带领下,琊川镇党委、政府紧密团结干部群众,理清思路、明确定位,提出以“集镇建设做示范、经济发展起引领、党的建设树标杆”为目标,以“千年琊川.魅力古镇”为定位,倾力打造凤冈南大门新形象!以产业发展助推脱贫攻坚,统筹推进各项工作迈上新台阶!

  (琊川镇人大 罗 静 杨承玉)

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006