新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
敢闯敢干,说干就干,决胜脱贫攻坚的战斗员
撰稿人:   发布时间:2017年07月05日 09:10:59

 敢闯敢干,说干就干,决胜脱贫攻坚的战斗员

  ——记县十五届、十六届人大代表任达林

  任达林,男,1973年10月出生,中共党员,土溪镇党委书记,凤冈县第十五届、十六届人大代表。调任土溪镇党委书记两年来,他时刻牢记精准脱贫的使命,牵挂老百姓的幸福安康,团结带领全镇干部群众,解放思想,更新观念,真抓实干,集中力量攻坚克难。使土溪镇脱贫攻坚工作,上了新台阶,迈出了新步伐,收到了好成效。

2.jpg

  过去的土溪镇是凤冈县贫困人口众多,地势崎岖,百姓思想欠解放,交通欠发达的边远乡镇。然而自脱贫攻坚战的号角吹响以来,在这里发生了翻天覆地的变化……

  他来到土溪镇,始终将扶贫攻坚作为全镇的头等大事和“一号工程”来抓,深刻认识到“授人以鱼不如授人以渔”的重要性,创新发展观念,提出扶贫新思路,主张扶贫重在扶志扶智,治穷先要治愚。一是解放思想换脑子。针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫和悲观失望等思想观念,他亲自带领班子成员和干部职工深入农户,与群众面对面地谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,有针对性地解决思想观念上的问题,工作中,他充分利用各类会议和上党课方式向乡村干部宣讲新政策、新理念,帮助群众转变观念、理清思路,动员群众增强脱贫致富的决 心和信心,进一步解放思想,凝聚共识。二是开拓视野找路子。他积极探索发展致富门路,进村入户详细调研,亲自专研菊花栽植技术,聘请专家考察论证,先后组织干群开展各类专题视察、专题考察活动、学习培训活动共40余次。为该镇脱贫攻坚发展产业、兴建水利、改善交通,奠定了思想基础,为全镇1325户,3811人脱贫致富奔小康带来了曙光。

  俗话说:“要想富,先修路”。土溪镇发展的制约瓶颈便是交通落后,导致了“山货出不了山,城货进不了山”的现状。

  在他的带领下,土溪镇基础设施建设焕然一新,完成了总投资约8000万元的通村通组公路220公里,4121万元的财政奖补“一事一议”水泥路项目150公里,总投资2850万元的龙台至土溪、石林桠至新建19公里的油路升级改造,投资951万元的鞍山村高标准基本农田土地整治、鱼泉村黑溪大寨土地复垦等9个土地整治项目顺利完工。投资2.8亿元的土溪新街建设项目复工推进,按黔北民居风格修建商品房250栋,40000平方米。完成了三河社区上干、大连村苏云头、大屋村杨家坪等2000万元的小康寨建设。修建沼气池580口,实施危房改造5200户,新建黔北民居520栋。信用社办公大楼、农技服务中心办公楼全面完工并投入使用。土溪卫生院综合楼、计生卫生周转房主体工程已完工,官坝完小学生食堂、教师周转房顺利通过验收并投入使用。加强电力、通讯建设,电网全覆盖,全镇基本消除无电户,实现移动信号覆盖率达80%,全镇光纤网络覆盖率达60%。巨大的变化为小康梦保驾护航。

  他说:“产业扶贫是重中之重,是解决贫困的长效机制,是实现我镇全面同步小康的关键工程。”

  近年来,在他的带领下,培育了肉牛、大鲵、核桃、茶叶、万寿菊和精品水果等产业。粮油生产收成总体较好,年均种植水稻15000亩、玉米12000亩、油菜10000亩,粮油总量达7.1万吨。烤烟产业稳步推进,年均种植烤烟6500亩,年均实现产值达2000万元以上。发展茶园面积24200亩,新建茶叶加工厂9家,其中娄山春茶叶专业合作社、野鹿盖茶业有限公司获省市知名品牌。产业化扶贫核桃种植面积达15000亩。大力发展肉牛产业,年均存(出)栏7000头以上,新建存栏60头以上的标准化肉牛育肥场4个,饲养20头以上的养殖大户40户;养羊专业户存栏50只以上的大户有59户, 镇年均存(出)栏5000只以上;生猪年均存(出)栏8000头以上;人工繁殖大鲵苗10万尾以上,存池10万尾。以梯子岩兴鲵公司为龙头,带动当地22户村民组建的兴鲵养殖专业合作社1个,养殖大鲵2533尾。与湄潭金泽地公司合作,建成梯子岩、苏云头3000亩精品水果基地。

  新血液注入新思想,他来到土溪镇后,走遍全镇所有角落,他自信的说:“我们拥有得天独厚的景观优势,这里的一花一木都是足以吸引人的。”

  我们要以洪渡河畔及冉渡滩水库为依托,着力打造杨家坪现代观光农业示范园区,延伸打造龙台村现代观光农业园区;要以娄山春、野鹿盖为依托着力打造土溪坝、苏云头茶叶基地乡村旅游示范区;要以梯子岩得天独厚的水源及奇秀美境为载体,着力打造梯子岩水利风景区。

  “水利兴,则百事兴”,土溪镇特有的水资源优势,是发展的重中之重,是后发赶超的关键牌。在他的带领下,“绿水青山就是金山银山”的进一步发展理念凸显,总投资16亿元的冉渡滩水库,在我镇辖区内已全面完成淹没面积3218亩,迁坟160座,房屋150栋等实物指标调查,已签定实物确认书。总投资6亿元的德隆(梯子岩)水库,目前已完成500亩耕地、58户搬迁等实物指标调查。总投资1200万元的土溪河河道治理工程顺利竣工。完成了投资320万元的官坝村、鞍山村饮水灌溉工程。为土溪镇的水利发展开启了新的篇章。

  他是一个朴素的党委书记,无时不刻不在为当地发展劳心劳力;他是一个为民说话的人民代表,分分秒秒想着为人民谋取利益,并不断用自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数;他是一个敢闯敢干、说干就干的战斗员,每时每刻都为在决胜脱贫攻坚不懈战斗;他带领干群一起绘就了土溪的发展蓝图,为建成“沃土美溪、菊花之乡”迎来了好的开局;为全面建成小康社会奠定了的坚实基础。

                                                                                             (土溪镇人大 苏 伟 )

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006