新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
 产业发展的带头人 群众致富的“领头羊”
撰稿人:   发布时间:2017年07月05日 09:24:12

  产业发展的带头人 群众致富的“领头羊”

  ——记凤冈县第十六届人大代表 高兰翠

  高兰翠,女,汉族,1976年5月出生,现任凤冈县第十六届人大代表,她是一位地地道道的农民,自当选为大代表以来,她认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽职尽责、默默奉献、认真履行人大代表职责,积极团结和带领群众谋发展,深得群众拥护和爱戴。

3.png

  穷则变、变则通、通则久,这可以说是高兰翠的人生写照。天桥镇山高坡陡,沟壑纵横,一山有四季,十里不同天,人口居住分散,点多面广线长,地理环境恶劣,严重制约着天桥镇规模化、成片化产业的发展。经过冷静思考,她发现河闪渡村虽然地理环境差,但生态优美,环境资源丰富,正好可以用来发展养殖业。于是她和家人商量后开始尝试着养羊,从2013年开始发展养羊产业,为提高自己的养殖技术,她积极参加山羊养殖技术培训,边学边实践,边总结边提高。同时,她还积极参加妇女创业培训,并成立了茶店坳山羊养殖场。通过自己不断的努力,每年出栏山羊达100余只,收益达5万元左右。她充分利用现有养殖资源,实行“一场带一组”脱贫模式,她买小羊羔放给贫困户喂 养,无偿给贫困户提供饲养、疫病预防、配种等技术指导,利润分红采取以羊还羊的方式进行,她想方设法群众发家致富。全组7户贫困户全都参与到她的养羊模式中,目前已实现平均每贫困户增收2100元。

  在推进“一场带一组”养羊脱贫模式时,高兰翠深知,山羊养殖虽然可以帮助群众脱贫致富,但是养殖技术要求高、风险大,部分群众因不能很好地掌握技术,导致效益不高,不是所有群众都适用的产业。于是,她又从群众熟悉的种植业着手,通过实地考察并邀请专家论证,本地适宜水果种植,她一边走村串户召集众开会,提出自己的发展思路,动员群众发展水果种植,一边积极与相关部门联系争取支持。她的这一想法,得到了县林业局、天桥镇党委政府和村支两委的大力支持,2016年底退耕还林种植水果的政策落户当地,为了实施好来之不易的项目,她动员群众用土地入股,实行二八分成的方式,发动40余户种植了200亩翠红李,计划2018年再发展500亩。

  她经常深入群众家中,与群众拉家常、交朋友,倾听群众心声,详细了解群众在生产生活、医疗卫生、教育等各方面社情民意,并把群众的意见和建议如实向上级反映,以亲民爱民的工作作风,树立人大代表良好工作形象。

  如今,河闪渡村正处于脱贫攻坚,奋发赶超的关键时期,为了进一步调优产业结构,确保农民增收,今年当地政府大力推进万寿菊产业发展。群众对万寿菊产业不太了解,不愿意种植,认为万寿菊产业效益不高,不如种植玉米等常规农作物可靠。了解这一情况后,高兰翠立即到政府农业服务中心认真了解万寿菊产业情况,并积极到周边乡镇调研,通过认真分析,她认为万寿菊产业的效益不是群众想象的那样差,于是她积极进村入户宣传和动员,并带头种植60亩万寿菊。在她的带动下,群众打消了顾虑,积极投入万寿菊种植,现全村种植万寿菊已达500余亩。万寿菊种植起来了,她又担心大家都是第一次种植,虽然政府进行了相关种植培训,但理论和实际有一定差距,并且都缺乏经验。于是每过几天,她就到农户家了解情况,发现问题积极与政府沟通,确保万寿菊产业顺利发展,真正的让万寿菊成果惠及千家万户,架起了群众和政府连心桥。

  产业发展有了盼头,逐渐富裕起来的村民对文化健身需求也与日俱增,为了让村民们在家门口就能够享受到和城里人一样的文化体育生活。她积极发动罗勇、高兰书、罗之范等人,开始自发出资修建文化活动广场。她们积极的做法,得到当地群众积极支持,无偿拿出2000余平方米的土地用于修建活动场所。她的诚意,打动了县委宣传部,给以17万元的项目建设经费支持。目前,文化休闲场所正在进行平场工作。当问起高兰翠为何对修建文化广场时,她说:“我就想让群众有个文化休闲场所,丰富业余生活,而且我们组开个群众会都没有好一个会议室,我就想在广场上修建一个会议室,让群众在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。”

  她时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众的意见和呼声,真心实意为群众办实事办好事,积极献言献策,尽心尽力为党委政府分忧,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

  (天桥镇人大 刘 锋)

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006