新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
以实际行动彰显代表风采
撰稿人:   发布时间:2017年07月05日 09:24:12

   以实际行动彰显代表风采

  ——记凤冈县第十六届人大代表 杨胜江

4.jpg

  杨胜江,男,47岁,凤冈县进化镇临江村人,现任进化镇临江村委会主任,凤冈县第十六届、进化镇第七届人大代表。农村出身的他,在基层工作了近20年;为人耿直、倾心于民的他,赢得了当地老百姓由衷的信任与重托;工作扎实的他,为临江村的发展作出了巨大贡献。他用实际行动为人民谋发展,彰显一位人大代表的优秀风采。

  1983年,初中毕业的杨胜江在位于进化镇临江村梅子组的老家发展种植养殖产业,从那时起,他就一步一步带领群众兴起致富之路。由于他做事直爽、能说敢言的性格,赢得当地百姓的信任和赞许,1998年被本组推荐为村民组长,由此走上了为当地百姓服务的岗位。1999年至2002年间,因办事踏实,工作业绩好,得到了村民的认可,被推选为进化镇清江小村人口村长,从事人口与计生工作。1999年加入中国共产党。2002年撤并建小村合成大村后,杨胜江进入进化镇信用联社任信贷联络员,从事临江村范围内的信用贷款联络工作,期间,走村串户,为临江村各项产业的发展提供资金信息服务,这一干就是十年。十年的时间,通过无数次的入户调查,交流往来,他与村民间建立了深厚的感情,也掌握了临江村各项事业的基本情况,切实了解到了临江村民之所急、民之所难、民之所需、民之所盼。

  2014年1月,对于亲切接触群众,用善心同百姓打交道的杨胜江来说,依靠十多年的基层工作所积累的成绩和信任,在报名竞选中,高票当选为进化镇临江村第九届村民委会主任。那时的临江村,正值发展的起始阶段,面对如火如荼的土地整治,不断入驻的项目,以及错综复杂的矛盾纠纷,工作强度与难度可想而知,而杨胜江没有退缩,他带领村委班子成员,迎难而进,以持之以恒的精神,敢于担当的工作作风,在项目建设现场,在田间地头,在百姓家中,通过群众会、坝坝会的形式,与群众促膝交流沟通,不断做思想工作,解决发展过程中出现的各种问题,让项目得到了顺利的落地实施,极大地改善了人民群众的生产条件和人居生活环境,为临江村的发展壮大作出了巨大的基础贡献。

  2016年10月县乡人大代表换届时,因工作业绩突出,深得群众信任,被群众选举为凤冈县第十六届人大代表和进化镇第七届人大代表。由此,作为一名基层干部的他,肩上又多了一份责任与担当,这更加激励着他踏实工作,深入群众中听取和反映百姓的意见和要求,忠实履行一位人大代表的神圣职责,用实际行动彰显人大代表的风采。

  近年来,在上级党委政府的关心下,在临江村总支的领导下,临江村委会依托自身的发展优势,带领全村群众艰苦奋斗,摆脱了贫困村的帽子,逐步迈上了小康之路。但因产业结构调整作用不明显,农业基础设施薄弱,群众综合素质不高,百姓创业的力度不够等诸多因素的制约,导致临江村仍然存在着不少的贫困人口,依然有许多需要帮助的农民和许多需要解决的困难。

  杨胜江立足于村情,通过实地走访和入户核查,对全村贫困户的家庭情况和致贫原因进行分析后,根据实际情况制定具体的帮扶措施,积极争取上级资金,落实相关惠民政策,解决群众生活疾苦。

  在得知临江村会九龙组的孤儿胡欢姐弟俩房屋破旧,居住条件困难后,杨胜江多次上门了解情况,积极帮助其争取危房改造项目。在项目资金争取到位后,因胡欢姐弟能力有限,无法组织人员改造房屋,他又主动帮助他们协调土地,办理相关建房手续,组织联系施工队伍,对其房屋拆除新建,并在建房过程中多次到现场进行指导和参与建设。2016年底新房建成,让胡欢姐弟在新房中过了一个愉快祥和的春节。

  2017年新年伊始,在走访时了解到低保兜底贫困户刘应明家条件艰苦,生活十分困难后,杨胜江便率领村委会立即行动,为其联系购买了必需的生活用品。两天后,在他的带领下,村委会工作人员将炉子、桌椅、水桶、米油等生活用品整理好,他亲自为刘应明家送去。在将这些物品送上门后,大家又齐心协力,用了一个多小时的时间,将该贫困户的环境卫生打扫干净,把屋里的家具归顺,将购买的炉子、灶头安装好,并现场教会其如何使用,告知其注意事项,宣传国家扶贫政策,为其解决了生活的实际困难。

  在凤冈县来说,临江村拥有得天独厚的地理条件和区位优势,不仅是省级现代烟草园、市级太极养生园的核心区,还是“中华”牌香烟的原料基地,不仅有传统的茶叶、烤烟、临江大米作为产业支撑,还引进了十多家公司落户于此,有力促进了生态旅游资源。

  杨胜江坚定“发展是第一要务,产业是致富之本”的信念,根据临江村的实际情况,因地制宜地制定适合于本村的发展思路。紧紧围绕“现代烟草园区”的建设,依托丰富的自然资源,集中土地整治3000多亩,大力发展有机烤烟基地1000余亩,优质稻米基地2000余亩,种植茶叶7000多亩;通过招商引资,引进龙滩口集团、秀水公司等多家企业落户该村,建成凤冈县群丰烤烟综合服务专业合作社;同时建设与发展“四在农家·美丽乡村”实现农村美、百姓富、农业强的目标,推出旅游观光与休闲产业为一体的乡村旅游业,让久居城市的游客流连忘返,深深的记住了乡愁。

  2014年的田成方、土成块、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排的土地整治项目,投资1100万元,涉及五个村民组的土地3000多亩,面临的困难是可想而知的,其中最困难的无疑是要打开老百姓的心结,改变百姓传统的耕作模式,打破原有的田土边界,变自耕为流转,挖小田成大田。位于街子组的一位村民,无论如何也不愿意将自己的3亩多土地拿出来集中整治,他说要用来种植大米和蔬菜供自家吃,如果将自己的土地拿出来,农民离开了土地吃什么呢?为了项目的顺利实施,为了保障群众的切身利益,杨胜江带领村干部多次上门做思想工作,给其耐心解释:土地整治项目工程是一项惠民工程,既改良了农田,又改变了村容村貌,你的3亩多土地,如果种包谷,去除成本每亩能挣800元左右,如果种谷子,去除成本每亩能挣1000元左右,总的算下来也就3000多块钱,还要承担风险,而现在你将土地整治后流转出去,一亩土地一年就能收到600元的租金,引进大户种植后,你还能在自己的土地上打工,每天100元,每年打工100多天,一个人就有1万多元的收入,比自己种植划算多了,以后这里成片的种植大米和蔬菜,你想吃什么都可以在自己家门口买到,比自己种植又方便多了,何乐而不为呢?通过杨胜江给其仔细的算账,这位村民终于想通了。

  自从龙滩口集团入驻临江后,改变了当地老百姓的种植习俗,种植的玉米不再是传统的收割包谷、焚烧秸秆,而是以每吨400元的价格将玉米杆出售给公司做饲料,这不仅节省了劳动量,收入也比卖包谷高出了许多,让老百姓轻轻松松就能通过玉米产业挣钱。乡村旅游业的蓬勃发展,泡桐新农村示范点的建立,呈现出了临江村一番干事创业成效新气象,一户户农家餐馆和乡村宾馆如雨后春笋般显现,把游客引进家门的同时,也带来了无限的商机。

  土地整治,让老百姓成为了自己土地上的工人;引进企业,让老百姓种植的作物更具价值;乡村旅游,让老百姓站在家门口就能挣钱。一个个成功的例子,一条条产业的发展,杨胜江正是通过这种不断的创新与奋斗,带领着临江村老百姓走上增收致富的道路。

  你无法想象,五年前的临江是一番什么景象,你也无法想象,五年后的临江又会是怎样的一番景象,一位游客站在能观临江全景的九龙山上这样说道。显然,五年来,通过一系列项目的落地实施,临江村发生了翻天覆地的变化。

  2013年,“九龙养生农业园”、“秀竹生态科技园”、“秀水农业观光园”、“天演点贡茶业”、“古之源茶业”、“原农米业”等引资企业入驻临江;以“四在农家”创建为载体,实施清江沿线(会龙-白江-双龙-坝子)的新农村建设,涉及110户黔北民居改建和12.8公里进组路、连户路硬化及18658平方米院坝硬化等基础设施建设;建成临江至永兴12.5公里6.5米宽的通村公路。

  2014年,引进龙滩口集团入驻临江;实施街子、田坝、双坝、泡桐、联合、新隆五个村民组300多户3000多亩的土地整治项目;依托太极生态养生园,实施双桥-独山-民主一线的新农村建设,包括黔北民居改建、进组路连户路硬化、产业路硬化、花卉苗木示范带建设、茶产业建设、茶叶加工厂建设和休闲山庄建设。

  2015年,成功筹办全省春耕生产现场会临江观摩点;

  实施秀竹-岩厚-三新-街子一线的新农村建设,涉及黔北民居改建、进组路连户路硬化、产业路硬化、花卉苗木果蔬示范带建设、茶产业建设、有机烟基地建设、有机米基地建设、茶叶加工厂建设和养生农业园建设。

  2016年,成功举办全市集体经济现场观摩会和道路交通安全现场会,32公里的九龙栈道建成投用,三新组现代烟草扶贫新村基本建成,一幅美丽乡村的画卷展现在人们眼前。

  2017年,临江村作为凤冈县第二届旅发大会的主办地,又将迎来更多的项目设施和发展机遇。有项目的地方,必然就有占地问题,就有矛盾纠纷,项目要落地,工程要实施。在这么多的问题和困难面前,杨胜江毅然选择了迎难而上、勇于担当。在家人的默默支持下,在群众的积极配合下,在村支"两委"班子成员的团结下,杨胜江以坚持不懈的决心,夜以继日的工作,全身心的投入到项目建设中去,克服种种困难,解决种种问题,终于让上级部门的各类项目在临江村落地生根,让临江村的基础设施得到不断改善,让临江村有了今天的一番景象。

  在他的带领下,通过班子的努力拼搏,通过干部们的不懈付出,临江村先后获得了“全国文明村镇”、 “省级‘五好’基层党组织”、“省级民主法治示范村”的称号。

  杨胜江就是这样的一个人,他以实际行动助推着临江村的发展,以实际行动履行着基层干部的职责,以实际行动彰显着人大代表的风采。

  (进化镇人大主席 周仕斌)

  

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006