新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 代表风采 » 正文
扎根基层勤苦干 为民办事重实效
撰稿人:   来源: 凤冈县外宣中心  发布时间:2011年10月12日 12:00:00

扎根基层勤苦干 为民办事重实效

——访凤冈县人大代表、蜂岩镇小河村委主任彭孝志

    “没有项目,创造机会找项目,农村经济要发展,关键是调整产业结构, 群众有困难要帮,对群众有利的事要尽心去做,把好事办实,把事实办好,多渠道增加农民收入。”凤冈县人大代表、蜂岩镇小河村委主任彭孝志是这样说的,也是这样干的。

    “要得富,调整产业结构是出路。” 小河村地处大山深处,山高坡陡,靠传统农业产业难以致富增收。2008年全镇发展茶叶时,小河村没有被纳入种植规划内,彭孝志采取“代表+农户”、“代表+产业”的模式,带头种茶13亩,走村串户动员群众种茶,全村发展茶叶6000余亩,实现人均1亩茶。引进客商建茶叶基地,建厂房搞加工,茶农茶青不愁销路。引进余庆县烟农梁福开种植烤烟223亩,发动陈刚、钟良仁等大户种烟,带动全村种烟700多亩。陈刚告诉记者,今年烤烟尽管遭遇干旱,但收益不错,要是种稻谷、玉米就没有搞头了。种烟尝到甜头的钟良仁逢人就说,“我能还清贷款,修建新居,全得彭代表的指点与帮助。”近年来,全村发展金银花147亩,柚子200多亩,苹果300多亩。

    小河至天桥、大都的公路,破烂不堪,晴通雨阻,十分不便,彭孝志向上级提建议拓宽改造硬化小河至大都的公路,现已全面开工,将于年底通车。几年来,村委会通过一事一议,修通了5条进组公路,新修公路14公里,解决了出行难运输难。向县里争取资金15万元,镇村筹资65万元新修村委会办公楼,改善了办公条件,方便了群众办事。利用“土地增减挂钩”政策,实施茅危房改造工程,在爬子田建集中安置点,使30户人家集中建房,改善150多人的居住条件。启动小河新村70户的集中规范化建设,使小河街道扩容拓展达30%。争取项目资金80万元,建起17个小水窖,解决学校、街道2000多人的饮用水难题。

    2008年7月村里遭受冰雹袭击,彭孝志在自家7间烤房被打坏后,还垫支1300多元为20多户烟农购买石棉瓦。村里刘廷武家女儿生病,他率先捐款500元,动员学校、街道群众和干部职工捐款达8000多元,帮其渡过难关,他还先后拿出1000多元帮扶5名困难学生,帮助他们排忧解难。(题图:彭孝志<中>和茶农一道查看茶叶受灾情况)

指导烟农分级扎把

撰写意见建议

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006