新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
对开展全口径预决算监督工作的理解和认识
撰稿人:   发布时间:2013年09月03日 03:47:52

                 对开展全口径预决算监督工作的理解和认识

田云华

党的十八大报告指出,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。这是在党的政治报告中第一次要求人大加强对政府全口径预决算的监督,意味着政府的全部收入都要纳入人大监督视野,这不仅是对政府理财思路转变,提高财政资金使用效率的新要求,更是对地方人大及其常委会执行好《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的又一着力点和新要求。要贯彻好,落实人大对政府全口径预算决算的监督。对财政工作来说是一场革命,对人大财经监督工作更是一项新的考验和课题。为有效行使监督权,本人就基层人大及常委会如何让正确认识新形势,及时转变思想观念,如何着力完善加强政府预算监督管理,以推进实行全口径预算决算管理为目标,搞好财政全口径预决算的监督管理工作谈谈理解和认识。
   一、如何理解全口径预决算的内容和范围

全口径预算就是把政府所有收支全部纳入统一管理,即将政府管理的公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算和其他预算的财政资金收支都纳入统一管理体系的制度框架。其统一管理体系中,公共财政预算指的是一般预算,它是财政部门最常见的预算形式,划分为中央政府预算和地方政府预算;政府性基金预算是各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规规定,为了支持某项目事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金,它是政府预算体系的重要组织部分。

全口径预决算审查和监督,是让政府的每一分钱都要纳入人大审查监督的范围。包括公共财政预算,政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算和其他预算都上报给同级人大及常委会审查和监督。

二、如何开展全口径预决算的监督管理

首先是要切实转变思想观念,筑牢全口径预决算监督工作思想意识。广大基层人大常委会及其财经工委成员要清醒认识到目前基层的预算管理中中除公共预算、基金预算外,国有资产经营预算和其他预算,还没有纳入统一管理。特别是近年来逐渐增大的的政府融资,没有纳入全口径预算决算管理。土地出让金也只算得上是报告数,没有做到严格预算收支。开展全口径预决算监督管理,就是在预算决算管理上不能有例外,要让部门收钱、花钱都受到控制和监督。实施全口径预决算的监督管理不仅是贯彻落实党的十八大精神,坚持科学发展观,确保经济社会可持续发展,全面建成小康社会重要之举,而且更是进一步强化对政府财政监督管理促进政府自觉转变理财思路,自觉规范财政管理,切实提高财政资金使用效率的需要。党赋予了我们的责任,我们必须坚定信心,克难攻坚,义不容辞,不折不扣贯彻好执行好全口径预决算监督工作。二是要坚持推进预决算公开,提高财政透明度,完善政府财政报告体系。 预算公开是民主政治的核心要素之一,只有预算的透明,才有看得见的政府。为有效提高基层人大监督全口径预决算质量,我们要通过建立公开平台、设置专门网站、栏目以及专刊、适时公开财政预决算和审计报告,对存在问题和疑问,组织业务部门、专业组织、行内具体负责人等,采取询问形式,切实弄透细、弄明白、弄清楚原由,采取多种形式加强预算的过程公开,让社会公众全面地、充分地了解实情,保障广大人民的知情权,充分行使其参与权和监督权,调动广大人民群众的行使管理国家事务的积极性,依法有序参与民主决策、民主管理和民主监督工作。广泛汇集民智民意,帮助政府及其部门更好地发现、选择真实的公共利益,提高预算决策的科学化和民主化程度。

三是开展全口径预决算监督必须进一步强化预算编制的全面性和准确性。进一步推进预算编制科学化和精细化是开展全口径预决算监督管理的前提。财政部门要按照全口径预决算的要求,必须严格按财政年度编制包括公共预算、政府基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算、其他预算(政府融资)的收支预算,报告同级人代会审查,通过全口径财政系统报表和配套数据,相互之间比较严密的逻辑关系,认真分析,以掌握政府及其部门财政状况。

四是科学找准全口径预决算监督工作的切入点,确保监督工作实效性。首先是加强财经工委自身人员业务素质的学习和提高。财政业务专业性很强,需要我们较快适应,要能听得懂、读得懂、看得懂财政报表,那就必须要从自身抓起,学习好业务知识,精通好业务技能。为了更好地抓好此项基础性工作,采取抽派更多人员参与的预算监督委员会,相互间跟班学、跟师学、交流学、帮带学,群策群力,从日常财经监督工作尽快掌握监督要领、工作技巧、尽快培养出大批监督骨干,为监督工作打下良好的人身基础。其次要建立重大投资及项目人大审议决定制度,依法审议决定政府的重大投资项目,加强对政府工作的监督,规范和调整政府的施政行为、执政导向,确保经济社会科学发展、协调发展。人大要通过视察、调研、专题询问等形式,了解重大项目的建设、资金使用等情况,适时提出有针对性、可操作性的意见和建议,促进重大项目顺利进行。第三是对财政预算、决算、预算执行监督严格程序,决不走过场。要认真做好审前调研,写好初审报告,做好审议意见的办理追踪,对财政决算监督方面要充分发挥县本级审计部门的作用,在审议时对部门数据不清时要多采取询问形式,让财政部门具体解释资金收支的来龙去脉,便于大家增进共识,共谋发展。

诚然,当前人大的预算审查监督工作还较为滞后,远未完成由形式审向实质审的跨越,预算约束还不够有力,部门的预算观念还比较淡薄。全口径预决算监督管理为我们人大财经监督工作提出了更高的要求,同时也要求财政部门转变理财观念,认真编报数据和加强资金使用绩效考核,审议部门也要进一步提高全面审计的工作力度,从源头上预防和治理腐败。只有这样多方协作才能共同完善和促进全口径财政预决算监督管理工作,提高资金安排的科学合理性,推进政府预算公开进程,促进科学民主决策。 

 

                                                二0一三年六月二十日

 

 

                                      (作者系凤冈县人大常委会财经工委主任)

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006