新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
监督者首先要自觉接受监督
撰稿人:   发布时间:2013年09月03日 03:51:56

监督者首先要自觉接受监督

陈昌余

 

党的十八大报告指出:“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。这是建国以来,全国党代会首次把检察机关的法律监督职能作用写入了报告。这既是继《中华人民共和国宪法》之后,党对检察机关法律监督地位的再次肯定,同时又是党对检察机关的要求和期望。十八大报告,是我国当前和今后一段时期的行动指南。作为检察机关的一员,我感受到的不只是一种权力,更多的是党的信任、重托和人民的期盼,更是一份沉甸甸的责任。

在社会生活中有人会问:“检察机关是国家法律监督机关,依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。检察机关监督其他机关,那谁来监督检察机关?”下面,笔者就这一问题,从“监督什么?怎么监督?由谁监督”这三个方面来阐述检察机关如何接受监督的问题。

一、监督什么?

《中华人民共和国宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家法律监督机关。”第一百三十一条规定:“人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”这表明,检察机关独立行使国家法律监督权。其权力确实较大。但是,我们党领导下的社会主义国家,没有不受监督的权力。那么,对检察机关和检察干警的监督,主要监督些什么呢?笔者以为,主要监督如下几方面:

一是监督思想不纯。主要监督检察干警的“六观”。个别检察干警,因为政治立场不够坚定,理想信念动摇,宗旨意识不强,思想素质不高,极易受社会不良风气的影响和腐朽奢靡思想的侵蚀,致使世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观发生改变,偏离正轨,从而出现敬业精神不强,工作不思进取,生活骄奢淫逸,贪图个人享受,追求功名利禄的不良现象。

二是监督作风不正。细节决定成败,作风体现精神。有的检察干警养成了拖沓懒散、遇事推诿的不良作风,有的养成了怕吃苦、怕受累、怕吃亏的消极思想,有的检察干警执法为民意识不强,特权思想严重,对群众冷硬横推,作风霸道,在群众造成了不好的负面影响。

三是监督业务不精。有的检察干警不爱学习,只图安逸,做一天和尚撞一天钟。对新的知识不是想方设法去弄懂、去吸收,对新的理念不去培养、不去练就,对新的方法不去借鉴、不去实践,工作吃老本,躺在过去的成绩上睡大觉。长此以往,必将落伍,不能适应新时期、新形势、新任务、新工作的需要。

四是监督工作不廉。有的干警,干检察工作不是想着为人民服务、为党为国尽忠,而是脑中想着出名、心中藏着私利,有名可显的就干、有利可图的就做,无名无利的就不努力干或者干脆丢在一边不干。更有甚者,利用工作之便、职务之便,徇私枉法、徇情枉法、聚敛财物,极大地损害了检察机关和检察干警在人民群众中的良好形象。

二、怎么监督

这是个说起来容易做起来难的事情。而且,对怎么监督的问题,仁者见仁智者见智。笔者以为,最重要的是要抓重点、破难点,不能眉毛胡子一把抓,或者丢了西瓜捡芝麻。最重要的是加强以下四方面的监督。

一是加强制度监督。十八大报告指出:“建全权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。”这为我们开展监督活动提出了方法、指明了方向。因此,必须建立健全一套切合实际、可操作性强、行之有效、具有刚性的监督制度,以此来约束我们的干警、教育我们的干警、监督我们的干警,使之在制度的框架内行事,一事同仁,公平对待,任何人不得有突破制度的特殊权力。

二是加强思想监督。思想是行动的指南,思想纯洁了,工作就有了目标,行动就有了动力,效能就有了保障。对干警的思想,当前最重要的是要积极深入地开展法治理念教育和政法干警核心价值观教育,认真学习党的方针政策,牢固树立社会主义法治理念,树立全心全意为人民服务的思想意识,树立“忠诚、公正、清廉、为民”的政法干警核心价值观,为人民掌好权、用好权,正确行使人民赋予的权力,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

三是加强行为监督。其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。作为一名检察干警,必须走得正、行得稳、坐得端,用自己的行为影响周围的人、感化身边的人,“讲党性、重品行、做表率”。要严格落实“四项监督制度”,对干警行为的监督,不分上下班,不分八小时内外,只要发现不正确的行为苗头,及时监督纠正,永葆党员先进性,永葆检察干警忠诚为民的政治本色。

四是加强警示监督。金无足赤,人无完人,人人都有这样那样的弱点,特别是在金钱、权力和美色面前,人的弱点更是暴露无遗。对此,一定要加强经常性的警示教育,做到响鼓常敲,警钟长鸣。要通过教育警示,筑牢干警拒腐防变的思想大堤,提高干警抵御诱惑的能力和勇气,培养干警清正廉洁的高尚道德情操。

三、谁来监督

这个问题,在《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》以及众多的法律法规及规章制度里都有明确的规定。最主要的有以下几点。

一是党内监督。《中国共产党章程》规定:“坚持党要管党、从严治党”、“加强对党的领导机关和党员领导干部的监督,不断完善党内监督制度”、“参加党的组织生活,接受党内外群众的监督”、“党员领导干部必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员”、“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束”。检察干警属于国家机关工作人员的范畴,而且绝大多数是共产党员,因此,必须以党员的标准严格要求,自觉接受来自党内的监督。检察机关党组、纪检监察部门是开展党内监督的主要职能部门,党内监督就是通过开展工作检查、纪律检查和行政监察等多重行为来完成的。同时,同级或上级党委、纪检监察部门、直接领导机关,也间接或直接对检察机关、检察干警实行监督。

二是人大及其常委会的权力监督。人大是国家的权力机关,人大常委会是国家权力机关的执行机关。《中华人民共和国宪法》第六十七条规定,全国人大常委会的职权之一是“监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院。”地方也一样,各级人大及其常委会监督同级人民政府、人民法院和人民检察院的工作。由此,各级人大及其常委会有权监督人民检察院的工作,当然也有权监督各检察干警。人大的监督,主要是同过听取工作报告、视察检察工作、走访群众或案件当事人、开展专题调研等方式来实现。检察干警和检察机关必须无条件接受监督和配合检查。所以,人大及其常委会也是监督检察机关、检察干警的监督者。

三是政协的民主监督。《中国人民政治协商会议章程》第二条规定:“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政”、“民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。”由此可知,政协对所有国家机关及其工作人员都有民主监督的权利。政协的民主监督,主要是通过向政协通报检察工作情况、邀请政协委员视察、配合政协开展调研等方式来实现的。

四是人民群众的社会监督。《中华人民共和国宪法》第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。”宪法作为国家的根本大法,对人民群众的监督权做出了非常明确的规定。所以,人民群众也是监督检察机关和检察干警的重要监督者,检察机关和检察干警,必须接受广大人民群众的监督。

五是新闻舆论的监督。新闻媒体和社会舆论,是对国家机关和国家工作人员进行监督的重要力量。特别是现代通讯和网络的快速发展,这种监督力量显得越来越强大。例如,很多贪官污吏,都是在新闻媒体的报道中被发现的;很多社会蛀虫,都是在网络反腐中被纠了出来。所以,检察机关和检察干警,也毫无例外地在接受着新闻媒体和社会舆论的监督。

习近平总书记在中纪委第二次全体会议上讲话时指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。

两会刚刚闭幕,在新一届政府官员上任之际,国务院总理李克强在记者招待会上指出:“加强制度建设,用制度管权、管钱、管人,给权力涂上防腐剂、带上紧箍咒。真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制”。“抓好教育带好队伍,看好自己的门,管好自己的人,对本地区本部门本单位的反腐倡廉建设切实负起责任。”我们一定要按照党中央的要求,从自己做起,从身边做起,从一点一滴的小事做起,认真履职,爱岗敬业,扎实工作,奋力进取,并在工作中自觉主动接受来自各方面的监督,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,做反腐倡廉的表率、清正廉洁的表率、勤政廉政的表率、干部群众的表率,不负党的重托、人民的关怀、群众的期待。
                                                     二0一三年六月五日

                                        (作者系凤冈县人民检察院检察长)

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006