新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
关于征地拆迁工作的探索思考
撰稿人:   发布时间:2013年09月03日 03:51:56

关于征地拆迁工作的探索思考

曾令新

 

通过参与县城文峰塔旧城改造项目和人工湖项目的征地拆迁工作,在工作实践中有了一些肤浅体会,与从事征地拆迁工作的同志探讨交流,以期能引发大家的思考,共同破解征地拆迁难题,加快推进项目建设。

一、做法与体会

1、系统研究,整体推进。

征地拆迁工作要树立系统论的思想,要通盘考虑系统谋划,抓好每个环节的工作。一是前期工作要做实。入户调查、征求意见、召开听证会、下达征收决定、召开动员大会、公布实施方案、风险评估等项目前期工作必须做扎实。二是过程要做细。征收工作启动后,工作过程中的影像文字资料、相关通知送达、协商谈判记录、草签协议等工作过程要细致清楚,抓好每个细节。三是文书档案详实规范。制定规范格式化合同文本,按照对象户所选补偿方式逐项测算,分项数据、分项补偿标准清楚准确,一户一档,方便对象户查阅核实,防止简单化、粗放式的过程管理,形成有效的工作流程和机制。四是整体推进。不能顾此失彼,在实际工作中克服各种困难,力求做到征地与补偿、拆迁与安置同安排,同步实施,坚决纠正重拆迁轻安置的做法,保证征地拆迁工作顺利进行。文峰塔项目、人工湖项目基本做到了拆迁与安置同步推进。

2、搞好培训,全员出击。

征收工作正式启动前,全体工作人员全程参与方案的讨论修改,征收补偿方案审批后,要集中半天到一天时间组织全员培训,逐条解读方案,全面讲解有关法律法规和政策,分析有关标准及执行中要注意把握的问题,要做到人人熟练掌握政策。培训后将征收方案及相关政策印成册,人手一册,方便对照查阅。在实际工作中做到“三个统一”:即政策宣传口径统一,补偿标准统一,实际操作执行统一。征收工作分工不宜过细,要全员上阵,既达到锻炼队伍的作用,又有效防止“会弹不会纺”甚至“既不会弹又不会纺”的情况,努力做到征收工作成员个个懂政策,个个会操作,个个能上阵。

3、依法征收,公开公平。

依法征收土地和房屋与提高行政效率并不矛盾,依法按程序操作能有效保证结果公平,不按规则往往欲速则不达。征收土地有国土法,征收房屋有征收条例,必须始终在法律的规范内来进行,严格按照法定的程序、时间要求完成法律规定的前置条件。过程工作做细,资料收集完整,需要进入司法程序时,顺理成章,充分利用司法手段来解决问题,防止需要时用不上,干着急。

公开公平是征收工作的根本要求、工作目标,是征收工作能否顺利进行的关键。实际工作中,采取分组草签协议,办公室统一审核把关签订正式协议,格式化合同文本,一户一档,对象户有疑义时可查阅核实,避免合同笼统简单,事后无法核实。安置地(房)的选择严格按方案公开透明,在公示栏公示,接受群众监督。按照法定程序、严格执行实施方案、公开透明操作,统一审核把关就能最大限度保证征收工作的公正公平。

4、强化服务,用足政策。

坚决不突破政策底线,用足优惠政策。征收工作是在反反复复讨价还价的利益博弈中完成的,要善于换位思考,尽量站在对象户的角度看问题想对策,拉近心理距离,化解对立,达成共识。要努力克服行政化倾向,放下身段,耐心细致与对象户沟通协商,始终保持平等对话,尊重包容。真情服务感化群众,通过帮助办理户口、解决低保、符合政策的积极争取公租房、廉租房政策、主动帮助解决家庭困难。如人工湖项目拆迁户聂某,其姐是严重精神病患者,工作组主动协调民政部门予以医疗救济,多次动员家属将其送医救治。家属工作作通后,我们又连夜安排车辆一起护送到精神病院接受治疗。人心都是肉长的,对象户真切地感受到党和政府的关怀,干群之间的心理隔膜消除了,关系密切了,达成共识,签订协议就只是时间问题了。

5、锁定目标,绩效考核。

根据项目进度,确立阶段性工作目标和完成时限。将任务分解承包到各工作组,制定绩效考核方案,时间服从任务,有奖有惩,人人身上有压力。两个项目启动以来,实行“五加二”“白加黑”,除今年清明节放假外,所有周未、节假日都加班,保证了项目工程的正常推进。

6、干字当头,合力攻坚。

以“五个干”为保障,形成工作合力,攻坚克难。一是“敢干”。就是不畏艰难,有信心、有激情,敢于啃硬骨头。二是“实干”。任务分到组,责任到个人,不懈怠、不应付、不达目的不罢休。三是“善干”。就是用心研究问题,找准突破口,集中集体的智慧化解难题。比如,人工湖项目安置地老百姓不接受,工作一度陷入困境。通过反复研究论证,我们认为,在原安置地范围内规化建设农贸市,解决失地农民的生存问题,通过反复作工作,与失地农户达成了共识,难题最终得以破解。又如,去年底媒体公布了土地调价信息,拆迁户担心签了协议吃亏,不愿拿出土地,一时间征地陷入停顿状态。但是,项目时间要求紧,而征地政策短时间又不明朗,通过反复研究,充分讨论,我们采取农户签订承诺书的方式,让他们答应先将土地拿出来,后签征地协议,待正式签订协议时兑现征地补偿款,这样,农户就没有了“吃亏”的后顾之忧,从而保证了征地拆迁工作的顺利推进。四是“快干”。就是在工作中全员上阵,“快”字当头,形成强大的政策攻势,一旦突破,因势利导,打消群众的心理顾虑。各个环节的便捷服务跟上,加快工作进度,做到快刀斩乱麻,防止夜长梦多。五是“廉干”。就是采取全程公开的方式,小组长把好第一关,办公室主任把好协议出口关,加强过程监督,确保征地拆迁工作公开、公平、廉洁。

二、思考与建议

1、坚持规划先行。

坚持科学规划,确保规划的严肃性,重视规划的公开透明,提高群众的知晓率、参与度,接受公众的监督。今后,城镇化的主战场将转移至南部新城,尤其要运筹帷幄做好规划,吸取老城区城镇改造中的经验教训,对禁建区、限建区、适度开发区“三区”规划科学合理,一经确定,广泛宣传,提高知晓率,坚决克服规划慢一拍及随意性,发挥规划的保障、引领、指导、推动作用。建议抓紧做好南部新区现有建筑现状的建档工作,为防止违法用地、违法建设提供第一手材料,为作好新区规划提供依据。

2、始终坚持依法行政。

征收土地和房屋,涉及群众切身利益,必须严格依法行政,强化法治思维。一是严格按照法定程序,做好前期工作。坚决杜绝不下征收决定,不召开听证会,不搞风险评估等工作就仓促上马粗放操作的做法。二是在土地征收中,变向农户征收为向村集体组织征收。三是按照法定时限公示公告送达有关决定、通知、方案,做好工作过程资料规范收集归档,为司法途径解决问题创造条件,走出依法征收就是交给法院办理的认识误区。

3、建立科学有序的工作机制。

项目入驻往往具有不可遇见性,一旦签约,时间要求紧迫,特别要求有好的工作机制来保证项目征地拆迁的顺利进行。当前,征收工作都是由项目所在地乡镇、村干部负责,存在职责不清、职能缺位、政策把关缺失,工作机制不畅的问题,常常是紧而无序,效率不高,推进困难,究其原因主要还是工作机制有问题。建议一是充实扩大县城建征地拆迁指挥部力量,建立一支精干高效的专业队伍负责县城重大项目征地拆迁工作。二是理顺关系,明确责任,合力推进,着力解决征收主体缺位、主次不清、执法不力、各自为政、梗阻严重等问题。国土部门是土地征收的主管部门要加强对土地征收政策把关、业务指导、文书把关;住建局房管办要加强对房屋征收政策把关、业务指导、文书把关;县政府法制办要搞好所有项目征地拆迁方案的审查审批工作,确保政策一个口径出;镇、村干部全力做好群众工作,形成相互配合,有序推进的机制。三是充分发挥政法部门的保障作用。公安部门形成调度有序的专门力量,严厉打击违法阻工行为,坚决遏制少数钉子户耗费大量人力、时间、阻碍项目建设的势头;司法部门加强法律服务工作;法院适时介入,充分发挥司法保障职能。彻底走出小闹小得利、大闹大得利,老实人吃亏,严重损害公平正义的怪圈。

4、搞好经费保障。

真正做到从有多少钱办多少事,向有多少事需要多少钱转变,多方筹资,保证项目的征地拆迁费用。新开工项目,一律先安置后拆迁。实现经费保障有力,征地拆迁给力,加快项目落地。

5、加强基层组织建设。

基层组织不力甚至软弱涣散是影响征地拆迁工作的重要因素之一。乡镇要采取切实有力的措施扎扎实实抓好村、组基层组织建设,选好带头人,建强班子,加强农民教育,探索行之有效的基层治理方式,夯实群众基础,为各项工作提供强有力的组织保障。实际工作中普遍存在群众权利意识强、法律意识淡薄、利益至上,义务和责任意识缺失。当前普法宣传虽已进入“六五”中期,但暴露出普法宣传薄弱,形式化、应付型,为此,必须扎扎实实开展普法工作,增强实效性。

6、建立激励机制,调动征地拆迁工作干部积极性。

当前各个项目指挥部征地拆迁工作人员未纳入组织人事部门考核管理视野,干部的切身利益无法保障。建议把每个项目部视为一个用人单位,加强干部考核管理。对工作突出,符合提拔使用的干部大胆提拔。对长期从事征地拆迁工作,工作成绩突出的调进县城单位。完善征地拆迁奖励政策,让其它征地拆迁干部经济上有实惠。让征地拆迁工作成为培养干部的重要渠道,一方面提拔使用优秀人才,另一方面可作为竞争性选拔考核干部或提任后挂职锻炼干部的重要工作之一。通过激励机制的建立,激发活力,让征地拆迁干部安心干事,激情成事。

征地拆迁作为城镇建设的前沿阵地,只要真正做到有钱办事、有能人干事、依法行政、工作机制健全、激励机制完善、司法保障有力、凝心聚力克难攻坚,就一定能突破征地拆迁瓶颈,加快项目建设,为城镇化奠定坚实基础。

 

                                                二0一三年五月 

 

                                          (作者系凤冈县人大常委会副主任)

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006