新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
力戒形式主义
撰稿人:   发布时间:2014年03月31日 02:36:29

                      力戒形式主义                     

 

 

作者:田景高      

 

 

 

   形式是指客观事物的构造和样子,即事物的外形。干任何工作,做成任何一件事情,都要有一定的形式,或要干成一定的样子。那么,形式主义是什么呢?我想,那就是只讲形式,不讲内容,只搞形式,而不干具体事的行为和观点。

    实际工作中,形式主义的东西经常可见。就个人身上而言:拟定人大常委会议题时,重形式轻内容,重数量轻质量,人大每年安排的议题不少,但议题的针对性有时显得不强,有应付了事的思想。人大常委会党组的中心学习,每年也在3—5次左右,但学习内容不具体,学习方式单一,学习质量不高。人大机关的职工活动,包括也请退休老同志参加了,大家一起交流。但活动内容单一,一般就是找个地方喝杯茶,吃顿饭,简单交流一下,而没有开展一些有意义的积极向上的节目,也没有认真听取大家对人大工作的意见建议。

    就身边的事而言,形式主义的东西也不少。比如,目前县里召开的会议多,发的文件多,大家觉得工作就是开会,开会就是工作。部署工作要开会,下基层调研要开会。会开了还不放心,还要发文件再作部署。领导讲话,会上要印发起草好的稿子,会后办公室还要将领导讲话正式印发。领导活动的新闻报道,本意是将那些有方向性,指导性的内容向社会发布,起到引领社会力量的作用。但一些人把新闻报道理解为是自己工作的展示,让老百姓知道,让领导知道自己在干工作,深怕大家以为他没有工作。默默无闻几个字早就淡忘了。

    社会生活中,也有很多形式主义的东西。讲排场、好面子,节庆活动,开工仪式,竣工验收,鲜花点缀,场面光鲜,而实际上无多大意义。既浪费钱财,又浪费时间,还消耗大家的精力,做了很多是无用功。

    形式主义泛滥,虚功多、实功少,究其原因,有这样几点: 一是惰性思想严重,缺乏吃苦耐劳精神。平常说:实干兴邦。要兴邦,则必须实干。不劳而获,哪有这么回事。实践反复证明,世间任何事情的成功,都是靠干出来的,很多事物并不一帆风顺,要靠一股韧劲,要靠艰辛的付出,才有相应的收获,事情才会成功。在革命战争年代,在困难时期,踏踏实实干事的人,吃苦耐劳的人,大有人在。现在生活水平提高了,工作条件改善了,踏实苦干的人少了。干任何事情,搞点形式,图个样子,就算了事,其内心根本不愿踏踏实实去干。不仅自己不实干,还讥讽那些踏实干事的人,说人家太老实。二是追求急功近利,不愿默默无闻工作。现在有很大一批人心浮气燥,想任何事,干任何事,都追求所谓的速度,讲一个见效快。讲加速发展,早见成效,并不是什么坏事。但时间一长,很多人不是要求的那种实干基础上的快,而是不顾客观实际一味要求的那种快,一锄就想挖个“金娃娃”。他们思考的是如何早出成绩,早有政绩,早点提拔。他们安排工作,往往不切实际的高指标、高要求,只要结果,不管过程。表面看是一个改革派、实干派,实际上是一个形式派、虚愰派。他们根本不会打下好的发展基础,而往往会给后续发展埋下很多隐患。三是虚荣心作怪,讲排场、比阔气。由于这种思想,你比我、我比你,互相攀比。你搞得漂亮,我搞得比你更漂亮;你搞的高档,我搞的比你更高档。大家搞得劳命伤财,中华民族几千年勤俭持家的良好风气已被抛到九霄云外。

    最近习近平同志在全国人大十二届二次会议安徽代表团参加审议报告时指出:作风建设永远在路上。各级领导干部都要严以修身、严以用权、严以律已,又谋事要实、创业要实、做人要实。我认为习总书记的这一讲话,指出了作风建设的要害,也向各级领导干部提出了作风建设的新要求。从反对形式主义的角度来讲,我们一定要认真学习领会习总书记“三严三实”的要求,力戒形式主义的发生。

    首先,谋划工作要实。谋划一个地区的发展思路,要从这个地区的客观条件和环境出发,既要有闯的勇气,敢闯敢试,敢于争先的精神,主观努力一定要到位,个人干劲一定要使足,又要符合客观实际,不能搞那些脱离实际的东西,定一些不切实际的指标。就人大工作而言,我们一定要立足于全县大局中来谋划人大的议题,一切以增强监督实效,推动发展、改进工作、服务人民为出发点和落脚点,不搞那些只有形式而没有实质性内容和效果的东西。

    第二,做事干工作要实。干任何一桩事情,都要踏踏实实的干,不图虚名,要图实效。从点点滴滴抓起,从每一个小环节抓起,以扎扎实实的过程孵化出实实在在的成果。比如人大开展的每一项代表视察活动或专题调研,议题确定之后,就制定工作方案,然后严格按方案办事,不打任何一分折扣,不缩任何一厘水。这样,其成果肯定是富有成效的。

    第三,做人要实。要多向先进先辈学习,时常用他们感人的事迹来鞭策自己、激励自己,时常照照镜子,正正衣冠,找找毛病,修正错误,在思想深处扎下做实在人的根基,在行为点滴上秉承自己实在人的风范。一个人的风范从哪里树立,就从这里树立;一个人的品质从哪里养成,就从这里养成。我们一定要做一个实实在在的人,一个务实为民清廉的好干部。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006