新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
精心组织周密部署 扎实抓好县乡人大换届选举工作
撰稿人:   发布时间:2017年07月05日 09:31:10

  

  精心组织周密部署

  

  扎实抓好县乡人大换届选举工作

  

  

  -----凤冈县永和镇县乡人大换届选举经验交流材料

  

 

  

  2016年10月底,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《贵州省各级人民代表大会代表选举条例》,按照市、县选举委员会的工作要求,凤冈县永和镇圆满地完成了县第十六届人大代表和镇第七届人大代表的换届选举工作,于2016年11月7至8日召开了永和镇第七届人民代表大会第一次会议,选举产生了新的永和镇人大和政府领导班子。

  

  一、主要做法

  

  (一)统一思想,切实将换届工作变为党员干部的思想自觉和行动自觉。思想是行动的先导,人大换届选举,是民主政治建设中的一件大事。县乡人大换届质量的高低,决定着县乡未来发展速度和质量,直接关系着人民群众生产生活和全面建成小康社会的进程。统一干部群众思想,将干部的思想行动紧紧围绕换届工作开展,是换届期间镇党委的主要工作基调。一是党委班子首先统一思想。镇党委通过召开县乡人大换届选举党委专题会议统一班子思想,对班子成员在该项工作上的任务进行专项明确,要求每位班子成员必须将该项工作作为重要的政治任务来抓,思想上的高度重视,方能确保行动上切实有效。二是统一广大镇村(社区)干部思想。通过召开专门动员会、业务培训会和村(社区)小组工作会等方式,向每位干部讲清换届选举的重要意义,对每位镇村干部进行广泛业务培训和法规培训,明确任务,切实将每一位党员干部的思想统一到全镇和全县的安排部署上来。三是切实将党员干部的思想自觉变为行动自觉。要求每一位党员干部无论是在常规工作上还是其他工作中,换届选举工作期间都要时刻与县乡人大换届选举工作相统筹起来,不能顾此失彼,更不能捡了芝麻,丢了西瓜。

  

  (二)精心组织,切实为换届选举工作提供组织保障。一是及时成立换届选举工作机构。镇党委及时成立了以党委书记为组长、各位班子成员为副组长、各部门负责人员任成员的换届选举工作领导小组,领导小组下设专门工作指导组分别负责指导各选区工作,各村(社区)也成立了相应的工作组。二是科学划分选区和分配代表名额。在严格遵循上一届选区划分的基础上,根据选民数量切实对代表名额进行了科学分配,每个选区代表名额数始终保持既不高于3名,也不低于2名。三是合理安排选区工作人员。全镇实行镇村(社区)干部交叉、新老干部搭配等方式,在确保每个选区不低于4名国家工作人员前提下,合理安排人员负责选区工作,有效保证了换届选举工作的开展。四是切实明确工作任务。将换届选举不同时期的工作分成段,分段提出工作重点和主要任务,明确工作要求和完成时限,以确保工作时效和质量。

  

  (三)广泛动员,积极营造良好工作氛围。宣传动员是抓好县乡人大换届选举的基础。工作中,我们始终坚持把宣传教育当作一项重要工作来抓。坚持在工作中宣传,在宣传中工作,两不误,双促进。一是大力开展政策宣传。重点围绕民主政治建设,人民群众在国家权力上享有的民主权利和义务,人民代表大会制度的优越性,人大代表履行职权的方式和方法等开展宣传,通过宣传以提升干部群众对人大换届选举的认识。二是大力开展工作宣传。通过书写标语,召开群众会议,发放宣传资料等方式,大力向广大群众宣传开展县乡人大代表换届选举的工作意义、工作目的和工作方式方法,积极动员群众关注选举、支持选举、参与选举。三是大力开展法律宣传。重点向广大群众讲明、讲透,参与选举、享有选举权和被选举权,是公民享有的权利。同时也讲清楚,虽然法律上没有对未被剥夺政治权利的选民因为违犯纪律和法律不能担任人大代表作限制规定,但违纪违法选民事实上已不能更好、更全面地代表广大选民,不断加强对广大群众的普法教育和引导。

  

  (四)扎实工作,有序推进各项工作抓落实。一是严格按照法定程序推进各项工作抓落实。无论是选区划分、选民登记、选民公布、初步候选人推选和确定、投票选举等,各个环节均严格依照法定的时间和程序推进。二是切实注重各个环节中的细节事项,更加全面有效地保障选民权利。从选民登记中的“三增三减”核实到外出选民联系,从对在外选民的候选人确定告知到其通过何种方式参加投票选举,各个环节工作均做到周到细致,以更好、更有效地保障选民权利。通过干部群众扎实的工作和不懈的努力,全镇于2016年10月31日圆满完成了对4个县代表选区、21个镇代表选区共计65名代表的选举。

  

  二、工作体会

  

  (一)依纪依法工作是前提。县乡人大换届选举工作是一项政策性、法律性、时间性均很强的系统工作,是国家民主政治建设的重要内容。换届选举过程中,我们始终按照换届纪律和法律法规开展工作。一是严肃换届纪律。严肃换届纪律,保证换届风清气正,是党中央对县乡换届选举工作的严格要求。换届动员时,组织全镇干部职工观看了专题片《镜鉴》,签订了换届工作承诺书,发放了提醒卡,学习了“九个严禁九个一律”;换届过程中,通过宣传标语、手机短信、微信、干部督导抽查等方式,定时不定时的对干部职工进行抽查。严肃的换届纪律,不仅有效保障了县乡人大换届选举的积极推进,创造了风清气正的换届环境,更营造了良好的政治生态环境。二是各阶段工作严格依法。从选区划分、选民登记、代表候选人推荐和确定、组织投票等各个环节均依照法律的规定开展。选区划分上,严格遵照上一届的选区划分,不增不减;选民登记上,严格按照“三增三减”原则,切实在上一届选民登记基础上进行逐一核实,既不盲目登记,也不妄自漏人,切实保证了换届选举工作始终沿着法制轨道有序进行。三是全民守法。特别是干部在换届选举工作的公平公正,不暗箱操作,不违纪违规,是各阶段工作有序推进的前提和保证。全面依法守法开展换届选举,既保证了工作有序推进,又加强对干部群众的法制教育,提升了法制意识。

  

  (二)扎实工作是基础。一是工作部署要扎实。不论是前期工作准备,还是各阶段分步工作,必须要有详细工作方案和措施。镇党委研究制定的《永和镇人大换届选举实施方案》上,既明确了换届选举工作指导思想、方法步骤和工作要求,更列出了具体工作目标、工作方法和工作措施,干部一看就懂、一听就明。二是工作落实要扎实。整个换届选举工作中,我们坚持每做一个步骤、每经一项程序、每过一道环节都俱实俱细做好工作落实并留下文字资料,这不仅有利于依法推进工作,更为今后工作提供了资料和方法支撑。比如在选民登记上,针对外出选民登记,我们不仅制作了规范的《外出选民联系登记表》,做到了与在外选民精准联系,更对在外选民参与选举的实际情况,以及委托选民代为投票情况等等,均做到了心中有数,册上有登记。这不仅保障了选民的权利,更为后期投票率提供了基础和保证。三是工作指导要及时到位。一方面换届选举工作指导小组要切实担负起指导工作职责,及时深入各选区开展工作指导,实地掌握工作进展;另一方面,指导人员要熟悉工作业务,能对各阶段工作可能出现的问题进行预判,并及时进行提醒和查漏补缺,帮助选区解决困难,使换届选举工作有条不紊地推进。

  

  (三)加强领导是保障。县乡两级人大换届选举工作是党的重要工作。换届选举工作中,我们始终坚持在党委的统一领导下开展各阶段工作,凡重大事项必须汇报,凡重要人事、重大问题必须集体研究决定。镇党委的高度重视和强有力的领导,为换届选举工作提供了根本的政治保证和组织保证。

  

  (凤冈县永和镇人大主席  郭建伦)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006