新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
乡镇党委应重视、支持、领导好乡镇人大工作
撰稿人:   来源: 凤冈县人大  发布时间:2009年09月30日 12:00:00
 

乡镇党委应重视、支持、领导好乡镇人大工作

作者: 

 

人大工作是党的工作的重要组成部分。做好人大工作,发挥好基层人大的作用,关键在于党委的重视、支持和领导。乡镇党委应高度重视人大工作,确保在工作安排上有位置,在解决问题上有措施,在领导力量上有保证。个人认为,乡镇党委重视、支持、领导好乡镇人大工作,应做到以下几个方面:

一、要从思想上重视人大工作。

乡镇人大是最基层的国家权力机关,做好乡镇人大工作,对于加强基层民主法制建设,推动地方社会经济发展有着十分重大的意义。党的十七大报告指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。”乡镇党委要站在战略和全局的高度,充分认识新形势下人大工作的重要性和必要性,切实增强做好人大工作的责任感和使命感。

要从思想上重视人大工作,就必须加强和改善党委对人大工作的领导,把握好人大工作的方向,大力支持人大正确行使职权,把人大工作真正列入党委重要议事日程。

二、要切实加强党委对人大工作的领导。

第一,环境营造上要出实招。乡镇党委应定期听取乡镇人大的工作汇报,全面了解人大工作开展情况,认真研究部署人大工作,及时帮助解决处理人大工作中存在的实际问题,努力创造良好的外部环境。

第二,行使职权上要有保障。乡镇党委要尊重和支持人大依法行使职权和履行职责。高度重视人大代表的批评与意见,督促政府认真办理人大代表提出的议案和建议、批评、意见,切实维护代表的权利。

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006