新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
推进民主法治 维护公平正义 构建社会主义和谐社会
撰稿人:   来源: 凤冈县人大  发布时间:2009年10月30日 12:00:00

推进民主法治  维护公平正义

构建社会主义和谐社会

◆ 田景高

一、和谐社会

1、我国传统文化的和谐观

中国传统文化,社会层面上是一个“吃”,思想层面上为“和”。儒、法、道、墨四家共同坚持的思想,就是“和”。儒家主张人和,“天时、地利、人和”。法家也主张和,即制度的和谐。制度的诚信和政府的诚信是最根本的诚信。墨家主张用利益交换而获得友爱,墨家的和谐是“爱”的和谐。道家主张处理好人自身的关系,人与群体的关系,人与社会的关系,阴阳关系,人与自然的和谐,道法自然。

今天我们讲的和谐,是以民主为基础,以法治作为特征、作为保障的和谐。

2、我党关于社会主义和谐社会的提出

和谐的观念,东方、西方都有,但把和谐作为一种社会形态,还第一次在东方提出。从社会状态讲,理解为安定有序;从经济方面讲,理解为经济与社会协调发展;从哲学方面讲,理解为矛盾中事物从对立走向统一,最终而共同发展;从法学和政治学方面理解,公正就是和谐,充满正义就是和谐;另外,从美学方面理解,和谐就是美。

和谐社会理论,既是一个价值的理论,也是一个社会治理的理论,还是一个审美的理论。

社会主义和谐社会的思想来源,在《共产党宣言》中有端倪。我党文献在十六大报告中有论述,即全面建设小康

社会的六大目标中有“社会更加和谐”。2004年十六届四中全会,在党的执政能力建设的决定中作为科学命题提了出来,即不断提高构建和谐社会的能力。2006年党的十六届六中全会正式作出关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定。

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006