新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
关于加强政府债务监督工作的思考及做法
撰稿人:   来源: 凤冈县人大  发布时间:2010年03月16日 12:00:00
 

      关于加强政府债务监督工作的思考及做法

田云华

 

为了应对国际金融危机,国家实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策。信贷成为很多地方政府弥补自身财力不足的公共财政投入的主要手段。活跃的地方投融资平台在地方建设和应对危机保增长中发挥了积极的作用。同时加大了地方政府的债务负担,也对银行形成了一定程度上的风险压力。预计到2009年底,我县先行从银行贷款额为近2亿元,包括正在办理和已办理的政府贷款,其项目涉及土地整治项目、土地储备项目、交通建设以及教育支出等。如此之大的政府债务摆在面前,县人大如何加强监督政府债务的工作已就迫在眉睫。我们的主要做法有:

一、合理控制债务规模,坚持做到举债有度

根据《中华人民共和国各级人民代表大会监督法》第一章第五条规定:各级人民代表大会常务委员会对本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作实施监督,促进依法行政、公正司法。政府债务的监督是自去年起我县人大对县人民政府监督工作的一项新的工作。新工作的主要切入点应该是合理的控制政府债务规模,确保举债有度的问题。政府债务是近几年来特别是去年国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策下,地方政府为保增长、促发展使用的一种经济手段,其实政府债务严格意义上来说就是提前使用将来财政收益以及项目的投资收益,也有一部分是利用信贷杠杆作用,增合现有资源,推动县域经济的发展,这一部分资金将由项目收益来归还。我县人大常委会在其控制额度上是听取和审议政府关于融资的工作报告,并合理的确定一定时间内政府债务的控制额度。也就是说每个时间段的初期,政府应将贷款的总控制额度作为议案报县人大常委会审批,从机制上防范债务对财政工作的不良影响,保障融资对县级经济发展的拉动作用。县人大常委在审议时对于这个控制额度,要考虑近五年的财政收入增长情况和财力情况,过大风险大,过小又达不到促进加快发展的需求,既要把握形势,解放思想,着眼未来,又要审时度势,客观实在,量力而行,同时也得根据国家宏观政策变化情况来确定。根据近两年工作情况,我县本届政府任期内,政府债务规模可考虑控制在2.5亿内。

 二、共同把好项目审核关

 项目审核是政府债务管理工作主要环节。在政府债务管理中,人大常委会工作委员会首先介入共同做好选项工作,科学界定还债主体,依法确定债权债务关系。一是公益性项目,如教育、卫生、城镇建设、交通等,公益性项目支出本身是属于公共财政开支范畴,当然是由县级财政承担归还。二是经营性项目,这类项目必须认真论证,考虑周全,特别是国家相关政策支撑,要把准时机。这类项目的还款来源依靠项目收益,所以选不准,实施不好,若由政府偿还的话,这无形是加大了政府债务,与贷款初衷相背弛。在项目的选择中,政府要以科学发展观为指导,统筹安排并能充分发挥其职能部门作用,认真论证项目的可行性和必要性以及经济社会效益等内容。其次,每一次政府的项目融资都得报县人大常委会主任会议审批,并附上该项目的可行性论证报告,共同把好项目审批关,提高项目成功率。项目一经批准后,一定时间内要将融资情况结果报告县人大常委会,以便于县人大常委会知晓和在以后监督工作中加强对项目的监督检查。所以说共同作好项目审核关是县级人大政府债务监督检查工作成功的前提。

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006