新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
《人民调解法》之亮点与适用
撰稿人:   来源: 凤冈县人大  发布时间:2011年05月10日 12:00:00
 

《人民调解法》之亮点与适用

 

2010828,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过了《中华人民共和国人民调解法》,全文共六章35条,自201111起施行。这部法律的颁布实施,对于及时、高效、妥善地解决民事纠纷和促进社会主义和谐社会的建设,必将发挥更加重要的作用。

一、《人民调解法》颁布实施的重大意义

《人民调解法》是我国第一部全面规范人民调解工作的法律,其颁布实施具有重大意义:

1、继承和发扬了民间调解的优良传统。我国向来具有通过调解方式化解纠纷的优良传统。人民调解是以非诉讼方式化解矛盾、消除纷争、促进和谐的重要手段。它具有程序简便、不伤感情、成本低、效率高等特点,能够使当事人在自愿平等、互谅互让的基础上,消除隔阂、化解纷争。

2、实现了人民调解制度的规范化、制度化和法律化。《人民调解法》对人民调解工作的基本原则、人民调解组织、人民调解员、调解程序、经费保障、调解协议效力等做出了明确规定,为指导管理人民调解工作,为依法调解矛盾纠纷,提供了坚实的法制保障,对于推动人民调解工作的法制化、制度化、规范化,具有十分重要的意义。

二、《人民调解法》主要亮点解读

《人民调解法》作为指导人民调解工作的重要法典,具有七大亮点:

一是坚持和巩固了人民调解的群众性、民间性、自治性的性质和特征。人民调解是人民群众自我教育、自我管理、自我服务的一项制度,也是深受群众欢迎的根本原因。

二是进一步完善了人民调解的组织形式。

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006