新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
用好“东方经验”化解矛盾纠纷
撰稿人:   来源: 凤冈县人大  发布时间:2011年05月10日 12:00:00
 

用好“东方经验”化解矛盾纠纷

 

人民调解是一项中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,在社会矛盾化解中具有基础性地位和作用,是解决纷争、维护社会稳定的“第一道防线”,被国际社会誉为化解矛盾的“东方经验”。

随着经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整以及思想观念的深度化,既给发展进步带来了新机遇,又带来了各类社会矛盾纠纷高发、多发的新情况,新问题。笔者认为,用好“东方经验”,让大量矛盾纠纷化解在基层,维护一方稳定,才能在“战略机遇期”与“矛盾凸显期”的相互交织中处理好社会矛盾纠纷,为顺利实施“十二五”目标任务营造良好的发展环境。

领导重视,定位准确,是抓好人民调解工作的前提。“利莫大于治,害莫大于乱”。环境是加快发展的最大品牌,没有稳定的环境就什么也干不成,“加快发展,加快转型,推动跨越”,“坚持好,着力快,优化结构,追赶进位”必须在保持安全稳定中推进。党政领导就必须高度重视抓好人民调解工作,把矛盾纠纷排查调处工作纳入党委、政府的重要工作日程,常抓不懈;纳入领导的政绩评定,奖惩挂钩;纳入平安建设创建活动,齐抓共管;纳入同经济工作同部署、同考核、同奖惩。对于涉及面广、关系群众切身利益的疑难纠纷,主要领导要深入一线调查处理,问题不解决不罢休,确保一方平安。

加强普法,预防纠纷,是抓好人民调解工作的基础。一是经常开展法制宣传一条街活动,利用赶场天设置法律法规咨询台,为人民群众现场解疑答难;二是利用群众会、宣传栏、远教等形式,开展“法律法规进万家”活动,让村民掌握了解赡养、计生、财产转让、土地承包、婚姻等法律常识,引导人民群众运用法律法规保护自己的合法权益,增强人民群众的法律意识;三是多形式送法进校园,培养遵纪守法小公民;四是以案释法,讲解身边事、身边人违法犯罪的事例,警示人们不要以身试法。让人们既要遵纪守法,又能维护自身合法权益,从源头上避免矛盾纠纷的发生。

健全网络,夯实基础,是抓好人民调解工作的根本。充分发挥人民调解的网络作用,把大量矛盾纠纷化解在基层,按照“谁主管、谁负责”和“分级负责,归口调处”的原则运作,实现“小纠纷不出组,一般纠纷不出村,疑难纠纷不出镇”的调处目标。尽管明确了“分级负责,归口调处”的运作原则,但具体的调处工作中,仍需采取灵活机动提前介入的办法进行调处,这样既降低了调解成本,又提高了调解效率。

创新机制,讲究方法,是抓好人民调解工作的关健。采取多种形式,运用各种手段对本辖区的矛盾纠纷进行排查,及时进行化解,最大限度地减少其对社会稳定的影响和冲击。要建立健全矛盾纠纷联调机制,建立起相邻村组、镇乡、县间共同联合调处制,定期召开联席会议,排查边界纠纷。及时有效调处边界矛盾,既促进了双方的友谊和交流,又维护了边界的稳定和安宁。在调处工作中,重抓苗头,把矛盾纠纷尽量控制在萌芽状态,减少违法犯罪;及时调解,有效防止矛盾纠纷恶化;整合资源,联合调处,利用干部返乡其人熟地熟和政策法规水平较高等优势,协助化解疑难纠纷;利用民间民俗,体现人的良知化解矛盾纠纷;利用当地退休人员、有威望的家族老人协助调处,充分发挥各种优势资源,化解社会矛盾纠纷。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐”。人民调解工作是党联系群众的纽带,与人民群众切身利益密切相关。因此,用好“东方经验”,扎实抓好人民调解工作是贯彻落实科学发展观和有效化解矛盾纠纷促进社会和谐稳定的具体体现。

 

(土溪镇人大主席:唐全寿)

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006