新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
强化四到位 全力保证人大建议办理实效
撰稿人:   来源: 凤冈县人大  发布时间:2011年05月10日 12:00:00
 

强化四到位  全力保证人大建议办理实效 

近年来,凤冈县人民政府以“强化四个重点,确保四个到位”为核心,狠抓人大建议的办理和落实,自十四届人代会一次会议以来,累计办理人大建议363件,办理满意率达90%以上。通过对人大建议的及时、高效办理,不但促进了政府自身建设和依法行政能力的提升,有效解决了社会关注、群众关心的热点难点问题,更密切了政群、干群关系。实现了代表满意、群众认可。

一、以强化组织领导为重点,确保责任到位。县政府深刻认识到,建议的办理不但是县人大交办的一项重要工作任务,更是全县人民对政府工作的希望和要求,也是推动和改进政府工作的重要内容和联系人民群众的重要渠道。对此,一是在建议办理前,县政府及时科学制定建议办理方案,政府主要领导亲自召开专题会议研究部署建议办理工作,分解下达和明确建议办理的任务目标。分管领导结合工作实际,认真研究,明确办理方案、时间和要求。二是在建议办理中,责成各建议办理单位要按照“提高认识,统一交办,分别承办,严格责任,突出重点,认真答复”的原则认真落实好建议的办理工作。同时,各建议承办单位也根据工作需要成立相应的建议办理工作机构,强化工作领导,细化办理责任,做到工作到单位、责任到个人。三是建议办理后,强化了建议办理的审核把关,由县政府办公室审核建议办理的落实情况,对建议落实不到位、答复质量不高的复文坚决退回重办,切实保证建议的办理质量。通过强化建议办理的全过程组织和领导,有力保障了建议办理工作的顺利推进。

二、以强化工作机制为重点,确保措施到位。为提升建议办理质量,确保工作成效,在建议办理过程中,我县确立了及时调研、定期沟通、民主评议等工作机制,切实健全和完善了建议办理工作的程序和要求。一是建立了责任机制。各建议承办单位按照“谁办理、谁负责”的原则,认真落实办理工作责任制。明确单位主要领导对办理工作负总责,分管领导具体抓,专人负责的工作机制。二是完善办理程序。严格按照“广泛调查研究、认真制定解决措施、切实抓好落实、与有关代表沟通、拟定答复初稿、报送县政府办公室初审、分管县长审定、确定答复”的办理程序,分步实施,整体推进,确保建议办理工作稳步推进。三是健全沟通机制。在办理过程中,各承办单位始终保持与人大代表的联系沟通,实现“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”。将提建议意见的代表请到承办单位面对面的沟通,主动了解代表提出建议的意图,找准问题的症结,做到快捷办理,不走弯路,办理后,将办理结果及时向代表反馈,并对办理情况进行跟踪回访。同时,在建议办理中,广泛征求建议所涉群众的意见,确保建议最大程度地符合群众的意愿和实际需要,保障建议办理实效。

三、以强化关口管理为重点,确保质量到位。在建议办理过程中,始终坚持严把“三道关口”,全力提升建议办理质量。一是严把承办关。县人民政府各分管领导结合工作实际认真研究,对相关承办单位提出具体的工作意见和落实措施,明确办理时限,确保办理工作措施实,答复意见内容实,汇报情况依据实,整改措施督办实。二是严把审核关。办公室明确一名主任负责,具体由县政府督查室负责全县建议办理工作的联络、督促、检查和协调,并对所有答复意见进行初审把关,对交办和承办中的问题及时协调解决,做到答复实在,表达准确,简明扼要,合理合法。凡发现不符合要求的,政府办公室都及时督促承办单位整改或重新办理。对办理完结的建议,全部统一格式、统一印制、统一上报。三是严把签发关。要求各承办单位的答复意见必须经单位主要领导签字审核后,才能报县政府审定。同时,在每一件建议的答复意见签发前,分管副县长都要逐件审阅,认真研究,严格把关,让代表认可,使群众满意。  

四、以强化工作保障为重点,确保实效到位。一是在加强建议办理工作组织领导的同时,明确了将建议办理情况纳入单位考核内容进行综合考核。对代表不满意的建议办理单位和主要领导实施诫勉、通报和媒体曝光等形式进行处理。二是多方创造条件保障建议的有效落实,对有条件的要求及时办结和落实,对没有条件的努力从政策支撑、资金保障、舆论引导、部门联动和上级争取多等方面多管齐下,创造办理建议的外部环境和工作条件,全力确保建议办理的落实率,坚决杜绝只答复、不落实,重答复、轻落实现象。三是强化督查调度,完善督导机制。政府办公室从办理时间、质量和落实上对建议进行跟踪、调度和协调,

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006