新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 经验交流 » 正文
学习领会中央1号文件精神进一步推动我县水利改革发展
撰稿人:   来源: 凤冈县人大  发布时间:2011年05月10日 12:00:00
 

学习领会中央1号文件精神

进一步推动我县水利改革发展

 

中共中央、国务院对水利改革发展作出决定,印发中央1号文件,尚属首次。这说明,水利在经济社会发展中的作用越来越重要,党中央、国务院对我国水利改革发展高度重视。我们要认真学习领会中央1号文件精神,研究贯彻落实的具体措施,进一步推动我县水利改革发展。

一、进一步认识新形势下水利的地位和作用。

毛泽东同志关于“水利是农业的命脉”的重要论述,是我们过去几十年水利建设的指导思想。在这一指导思想的指引下,我县水利建设取得了可喜的成绩。重点围绕农业灌溉,修建了一批水库、山塘、引水渠道、提水机站等工程,这些工程,对于扩大我县农业灌溉面积,增强农业抗御自然灾害的能力,稳定和促进农业产业发展,起到了极其重要的作用。到上世纪七十年代末,我们才逐步把水利引入到为人民群众生活服务上来,近些年修建了上百个人饮工程,县城、乡镇集镇和部分大村大寨的人畜饮水问题基本解决。随着经济社会的不断发展,科学技术的不断进步,社会发展对水利的依赖程度越来越大,人类对水利的认识也在不断深化。正如中央1号文件所指出的,“水是生命之源、生产之要、生态之基”,“水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全”。

水利的改革发展,对于我县来说,更具现实意义。一方面,生态环境是我们的发展之基,是县委关于“建设生态家园,开发绿色产业”战略思想的重要内容,而水是生态环境改善不可分割的保障系统。实现绿水青山,就水而言,在我县仍然存在一些不可忽视的问题。一是生态循环的长期性,加之生产生活的截水取水,导致部分自然泉水干枯,河水萎缩,个别河段断流现象频繁发生;二是水利工程年久失修,淤积现象突出,蓄水、输水能力减弱;三是植被没有完全恢复,蓄水保水能力仍然不强;四是化学生产资料、化学日用品的大量使用,加之农村面源污染,城镇生活污水、工业费水排放以及人为的污染现象,使河流水质下降,部分生物减少。另一方面,我县农业经济仍占很大比重,农业是全县国民经济的基础,农业发展,必须依靠水利条件的改善。我县虽然自然降雨比较丰富,但无大江大河,无大型蓄水工程,地下水尚未开发利用,水资源并不丰富,不管是农业,还是工业、居民生活用水,工程性缺水仍然十分突出。去年春季发生的特大干旱,县城和部分乡镇集镇用水紧张,更给几个干旱片区群众的生产生活带来极大困难。自然气候再一次警示我们,必须提高对水利改革发展重要性的认识。

二、提高机遇意识,抢抓水利发展的新机遇。

水利的建设,也与其它工作一样,具有阶段性。从我县过去几十年的建设历程看,也不过几个高潮期。上世纪七十年代,主要以民工建勤方式,建成了以穿阡水库为代表的一批蓄水工程和小型提水工程,九十年代依靠人畜饮水和以工代赈专项资金,建成了一批人畜饮水工程,近几年是一个建设高潮,争取了大量的投入,建成了更具规模的人畜饮水工程、渠道防渗工程、水库除险加固工程。应该说,我县水利的发展,主要是依靠国家政策带来的机遇。今年中央1号文件的下达,给我们带来了新的更大的发展机遇。文件明确的指导思想和目标任务,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,作为农村基础设施建设的重点任务。我县处于西南工程性缺水地区,也是革命老区,是政策性倾斜的重点地区。文件指出的“五小水利”、中小河流治理、小型水库除险加固、中小型水库建设、农村饮水安全建设、水土保持和水生态保护等具体内容,均符合我县水利建设的实际需要。我们要根据政策导向,研究水利规划,编制水利项目。为了贯彻落实中央1号文件,最近,省发改委、省水利厅联合下文,要求各地加快水利项目前期工作,其中,我县被列入项目单子的中型水库2座、小(一)型水库5座、小(二)型水库1座。今后510年,特别是“十二五”时期,是水利建设千载难逢的大好时机。我们要认识机遇、珍惜机遇,用“又好又快、更好更快”的历史要求,用扎实有效的具体工作,抢抓机遇,迎接挑战,把我县水利改革发展推向一个新高潮。

三、做好基础工作,进一步推动水利改革发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006