新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大工作常用法律和制度 » 正文
凤冈县人民代表大会常务委员会关于县乡人大代表补选、辞职、罢免的暂行办法
撰稿人:   发布时间:2013年04月02日 03:00:06

凤冈县人民代表大会常务委员会

关于县乡人大代表补选、辞职、罢免的暂行办法

 

20122 23县第十届人大常委会第次会议修订通过)

 

第一章 总 则

第一条 根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《贵州省各级人民代表大会代表选举条例》之规定,结合我县实际,制定本暂行办法。

第二条 依照法律规定进行补选、辞职、罢免县乡(镇)人大代表,适用本办法。

第二章 补 选

第三条 县乡(镇)人大代表在任期内因故出缺,包括调离、迁出本行政区域等,由原选区补选。

第四条 补选县人大代表的名额由县人大常委会主任会议确定,报本级人大常委会备案。补选乡级人大代表的名额,由乡(镇)人民代表大会确定,报县人大常委会备案。

第五条 补选县乡(镇)人大代表前,应当重新核实选区选民名单,并在选举日的7日前公布。

第六条 补选代表候选人由政党、各人民团体联合或者单独提名,选民10人以上也可以联合提名(提名推荐代表候选人的名额不得超过本选区应补选的代表名额)。

第七条 推荐者应当向选区选民介绍候选人情况,在选举日5日前公布代表候选人名单。

第八条 正式代表候选人名单在选举日前3日公布。代表候选人的名额可以多于应选代表的名额,也可以同应选代表的名额相等。如果提名的候选人超过选举法第三十条规定的最高差额比例即一倍时,应当由选民小组进行预选,根据预选得票多少的顺序,从高到低依次确定正式代表候选人,并予公布。

第九条 补选代表应根据选举法制定补选表决办法,以无记名投票方式表决。

第十条 补选县人大代表,由县人大常委会主持。补选乡级人大代表,由乡(镇)人民代表大会主持。

第十一条 补选代表的结果应及时报告该级代表资格审查委员会审查。县人大代表的补选结果,由县人大常委会公告;乡镇人大代表的补选结果,由乡(镇)人民代表大会公告,报县人大常委会备案。

第十二条 补选工作的其他相关程序,参照凤冈县人民代表大会换届选举办法执行。

第三章 辞 职

第十三条 县人大代表可以向县人大常委会,乡级人大代表可以向乡级人民代表大会书面提出辞职。

第十四条 辞去代表职务的请求被接受后,其所担任的按照法律规定必须在本级人大代表中提名选举或任命的职务相应终止,由本级人民代表大会或常务委员会予以公告。

第4章      罢 免

第十五条 根据选举法第四十三条的规定,选民有权罢免自己选出的代表。对于县人大代表,原选区选民50人以上联名,对于乡级人大代表,原选区选民30人以上联名,可以向县人大常委会提出罢免要求。

第十六条 罢免案应当写明罢免理由。被提出罢免的代表有权在罢免会议上提出口头或者书面申辩意见。

第十七条 县人大常委会在接到要求罢免代表的书面材料后,应当及时组织调查组进行调查核实,经县人大常委会主任会议审查后,将罢免要求、调查材料和被提出罢免代表的书面申辩意见印发原选区全体选民。

第十八条 表决罢免县乡(镇)人大代表的要求,由县人大常委会派有关负责人员主持,核实选区选民名单,采用无记名投票方式表决,必须经原选区选民的过半数通过,罢免代表的决议由原选区作出。

第十九条 县乡(镇)人大代表的罢免表决结果,经本级人大代表资格审查委员会审查后,报县人大常委会备案。

第二十条 代表职务被罢免后,其所担任的按照法律规定必须在本级人大代表中提名选举或者任命的职务相应撤销,由本级人民代表大会或常务委员会予以公告。

第五章 附则

第二十一条 县乡(镇)人大代表补选、辞职、罢免工作中的未尽事宜,依照选举法和贵州省选举条例的相关规定执行。

第二十二条 本办法自通过之日起施行。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006