新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大工作常用法律和制度 » 正文
凤冈县人民代表大会常务委员会关于行政首长出庭应诉行政案件的决议
撰稿人:   发布时间:2013年04月02日 03:00:07

凤冈县人民代表大会常务委员会

关于行政首长出庭应诉行政案件的决议

 

2008年9月11日县十四届人大常委会第12次会议通过)

 

为提高全县行政机关依法行政水平,增强行政首长依法履职能力,保障宪法和法律的正确实施,保证审判机关依法行使行政审判职权,推进依法治县进程,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定,作出如下决议:

一、本决议所称行政首长是指全县各级行政机关和法律、法规授权履行行政管理职能的组织的法定代表人或主要负责人。

二、行政首长出庭应诉是指在行政诉讼过程中行政机关和法律、法规授权的履行行政管理职能的组织的法定代表人,按照行政诉讼法及相关法律法规的要求出席法庭的审理活动。

三、县人民政府法制机构负责对行政首长出庭应诉的组织和监督工作,并定期进行检查,认真解决行政应诉案件中的有关问题,督促有关行政首长按时出庭应诉。

各级行政机关接到人民法院的行政案件应诉通知书后,应及时报县人民政府法制机构备案。

四、行政首长对本单位涉诉行政案件应当在法定期限内依法答辩、提供证据、出庭应诉,正确行使诉讼权利,履行诉讼义务,遵守法庭纪律。

五、对本单位涉诉行政案件,行政首长确有特殊原因不能出庭的,须报经县人民政府法制办审批同意后,可以委托代理人参加诉讼活动,但行政副职必须到庭应诉。

六、下列行政诉讼案件,行政首长应当出庭应诉。

(一)本单位当年发生的首起行政诉讼案件和在本行政区域内有重大社会影响、案情复杂以及涉案金额较大的行政诉讼案件;

(二)县人大常委会组织常委会组成人员、县人大代表到庭旁听的行政诉讼案件;

(三)上级交办、督办的重大行政诉讼案件;

(四)被告为两个以上行政机关的案件;

七、行政首长未依法组织应诉、举证等失职行为导致行政案件败诉的,按相关规定追究行政首长的过错责任。

八、各级行政机关和法律法规授权履行行政管理职能的组织应当自觉履行人民法院已发生法律效力的行政判决和裁定。

九、县人民法院对行政机关参加诉讼活动及行政首长出庭应诉情况,履行人民法院已发生法律效力的行政判决和裁定情况,每半年向县人大常委会报告一次,必要时随时报告。

十、行政首长出庭应诉工作纳入年度依法行政工作考核和县人大常委会听取行政首长履职情况的范围。

十一、县人民政府应根据本决议制定相应的实施办法,报县人大常委会备案。

十二、本决议适用于本县行政区域内行政机关和法律、法规授权的履行行政管理职能的组织的行政诉讼活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006