新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大工作常用法律和制度 » 正文
关于对乡镇人大预算审查监督的指导意见
撰稿人:   发布时间:2016年08月30日 04:08:30

 

  凤冈县人民代表大会常务委员会

  关于对乡镇人大预算审查监督的指导意见

  (201616日第93次主任会议通过)

 

  为了加强乡镇人大对乡镇预算的审查与监督,规范乡镇预算的编制、审查和监督程序,全面贯彻落实预算法,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员监督法》以及其他法律法规,制定本指导意见。

  本指导意见所指的乡镇预算审查监督的内容包括:乡镇人民政府提交人民代表大会审查和批准本级预算及本级预算执行的报告、监督本级预算的执行、审查和批准本级预算的调整方案、审查批准本级决算、撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。

  一、充分认识开展乡镇人大预算审查监督的必要性和重要性

  乡镇财政预算是经乡镇人代会批准通过的全面反映未来一个财政年度乡镇人民政府对所有收支项目作出计划安排并组织实施的一项重要制度。对财政预算实施监督是乡镇人大的法定职权,是重要的监督权之一。财政预算监督是乡镇人大通过财政资金的安排和运行来监督政府各项工作开展情况的一种重要监督方式,是对财政预算的编制、执行和决算的全过程监督,政府预算编制、执行的质量反映了政府总体工作成效。作为最基层的乡镇人大在具体工作中,由于受乡镇人大人员过少,预算监督机制不够完善、专业人才匮乏等诸多因素的影响,普遍存在着镇人大、政府对预算监督的重要性认识不到位,镇人大存在不敢监督、不愿监督,镇政府不主动接受监督、不愿接受监督;预算审查和批准预算流于形式;预决算执行缺乏监督制约机制;非税收入监管不力等主要问题。因此,做好乡镇预算监督审查工作既是监督同级政府贯彻实施《监督法》和《预算法》、推动依法治国的需要,也是促进财政资金发挥更大作用、提高资金绩效的需要。

  二、开展乡镇预算审查监督必须遵循的基本原则

  ()坚持党的领导原则。乡镇人大预算监督审查工作必须坚持党的领导,认真贯彻党的路线方针政策和一系列重大政策,才能坚持正确的政治方向,才能围绕中心、服务大局。

  ()职权法定原则。人大的预算监督审查权,是宪法、预算法、审计法和其他有关法律赋予的一项法定职权。

  ()公共财政原则。乡镇人大应当严格监督政府按照政府职能安排好财政收支,特别是支出安排中是否满足社会公共需要,包括重点倾斜三农、社保、教育、卫生等,而不涉足一般性竞争性领域, 不该收的钱不收,不该支的钱坚决不支。

  ()集体行使职权原则。乡镇人大预算监督一般通过人民代表大会审查表决通过,而人大代表个人则通过以议案和建议、批评和意见的形式履行职权。

  ()合法性和合理性原则。审查中注重是否符合有关法律法规,是否贯彻了上级财经政策以及结合本地实际情况。

  ()宏观性和微观性原则。注重财政收支数是否如期完成、未完成的原因分析、责任追究制是否健全等,对涉及当地民生资金及项目还应通过多种形式重点跟踪检查。

  三、充分发挥乡镇人大的监督职能,依法开展对乡镇预算审查监督工作

  ()增强预算监督意识,强化组织领导。一要增强法治意识,正确认识乡镇人大的预算审查监督的重要性。乡镇党委、人大、政府要充分认识人大依法监督财政预算的法律地位,切实从思想上高度重视预算监督工作,乡镇党委要加强对财政预算工作的领导,乡镇人大要积极的主动依法开展预算监督工作,乡镇政府要主动依法接受人大的预算审查、监督,从思想上真正克服人大不愿监督、政府不愿接受监督的思想倾向。二要加强组织领导,形成合力推进乡镇预算监督工作。党委要对乡镇预算监督工作提出指导意见,明确乡镇预算监督的原则、要求。县政府财政部门要制定出台加强乡镇预算编制管理工作的办法和规定,按要求安排乡镇开展预算编制工作,不断提高预算编制质量水平。三要提高自身素质,提升预算监督管理水平。要建立乡镇人大代表和预算审查监督工作人员培训机制,着重加强对预算法律法规、财经知识等内容的学习培训力度,切实解决听不懂财政报告、看不懂财经报表、监督无从下手的问题。乡镇人大预算审查监督中可以选调具有专业知识的人大代表参加。

  ()建立和完善预算监督机制,规范人大预算监督工作。一要制订预算审查监督办法。乡镇人大应根据本指导意见,结合实际出台本乡镇的《预算监督审查办法》,提交乡镇人民代表大会通过。为乡镇人大开展财政预算监督工作提供强有力的制度保障。二要确保大会期间预算审查质量。大会期间,成立预算审查委员会,对本年度预算执行和来年财政预算(草案)以及决算、调整预算进行初审,交主席团审议,报人代会审核批准并形成决议。乡镇人代会在对预算草案作出决议前,要认真进行大会分组审议,要进一步完善人代会有关审查预算的程序,保证预决算审查时间,确保代表在大会期间有针对性、有重点地加以审查,增强预算审查力度,提高监督质量。乡镇人代会应考虑每年召开两次或以上,上半年和下半年各一次。三要加强闭会期间的预算监督。乡镇人大主席团要定期听取乡镇政府的预算执行情况报告,组织乡镇人大代表开展调研、视察活动,随时掌握预算执行情况的信息,加强跟踪监督。

  ()突出预算监督重点,增强监督效果。一要高度重视预算编制工作。镇党委要把预算编制作为乡镇财政工作的基础和重要内容,乡镇政府及财政部门要按照县级预算安排的指导原则结合本地经济发展实际,同时根据县财政局统一要求的预算编制内容格式编制本级预算执行和下年度预算(草案),要求数据准确、内容完整、重点突出并做到细化预算。以确保乡镇人大的财政预算监督载体内容全面。二要强化对预算调整情况的监督。乡镇人大要加强对预算调整的监督,防止乡镇预算调整的随意性,维护预算的严肃性。三要围绕群众关心关注的热点、难点问题开展财政监督。着重对政府性投资项目资金、民生工程资金、项目建设资金、政府债务情况等作为重点开展监督,提高财政资金使用效益。四要突出决算审查。乡镇财政编制决算草案应做到收支真实,数额准确、内容完整、报送完整,按预算数、调整预算数、决算数分别列出,一般公共预算支出按其功能分类编列到项,按其经济性质编列到款,财政决算是预算执行的年度结果,与财政预算相比,决算更能反映财政的实际收支情况,同时也是下年度预算编制的重要依据,因此应突出财政决算审查工作。

  

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006