新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大工作常用法律和制度 » 正文
凤冈县人民代表大会常务委员会关于办理县人大代表建议的办法
撰稿人:   发布时间:2016年08月31日 08:09:40

  

    凤冈县人民代表大会常务委员会关于办理县人大代表建议的办法

  

  (20141128日县第十五届人大常委会第二十一次会议修订)

  

  第一条 为保障县人民代表大会代表依法行使提建议、批评和意见的权利,做好代表建议的办理工作,有效发挥代表作用,根据有关法律,制定本办法。

  

  第二条 代表在大会期间和闭会期间分别向代表大会及其常委会提出对各方面工作的建议,是执行代表职务,参加管理经济、文化及社会事务的一项重要工作。认真研究办理代表建议,并负责答复,是有关机关、组织的法定职责。县人大常委会应为代表提出建议提供必要的条件;县人大常委会选举任免联络工作委员会应当为代表提出建议提供服务。

  

  第三条 凡涉及解决代表本人及其亲属个人问题的、代转人民群众来信的、属于学术探讨或产品推介的、没有实际内容的建议,不应当作为代表建议提出。

  

  第四条 代表建议应当实事求是,简明扼要,一事一议,做到有案由、有案据、有方案,使用统一印制的代表建议专用纸,并亲自签名()

  

  第五条 代表应当在通过视察、专题调研和代表小组活动的基础上,认真提出建议,所提建议不受人数和时间的限制。联名提出的建议,领衔代表应当采取适当方式,使参加联名的代表了解建议的内容,参加联名的代表应当确认建议的内容能够真实表达自己的意愿。

  

  第六条 大会期间提出的建议,由大会秘书处受理,闭会期间提出的建议由县人大常委会选举任免联络工作委员会受理。

  

  第七条 代表提出的建议,首先由县人大常委会选举任免联络工作委员会进行分类整理,对交办的建议意见进行初审,明确建议意见类别,经主任会议研究审定后交由相关部门或机关研究办理并回复代表。承办单位对代表建议办理完毕后,由乡镇人大向参提代表发放和收集《办理代表建议情况情况征询意见表》,代表由乡镇人大统计汇总后及时报送县人大常委会选举任免联络工作委员会。

  

  第八条 县人大常委会选举任免联络工作委员会应在对代表建议进行综合分析的基础上,拟提重点办理件,提请主任会议研究后交相关部门或机关研究办理并回复代表。

  

  第九条 代表建议需要两个以上单位共同研究办理的,交办时应当确定主办单位和协办单位,共同研究办理。

  

  第十条 承办单位对代表建议应当及时研究,对不属于本单位职责范围内的,应当在收到之日起七日内,向交办机关说明情况,由交办机关重新确定承办单位并交办,原承办单位不得自行转办。

  

  第十一条 承办单位应当建立和健全办理代表建议的制度,明确负责人分管代表建议办理工作,严格办理程序,努力提高办理工作效率和质量。

  

  第十二条 承办单位研究办理代表建议过程中,应当加强与提出相关建议的代表的沟通、联系,通过走访、调研、座谈等多种方式,充分听取意见。对重点建议的办理应当邀请相关代表参与研究。

  

  第十三条 承办单位应当在3个月内将办理的情况或结果答复代表。提出建议的代表也可以通过县人大常委会选举任免联络工作委员会向承办单位了解有关办理情况。

  

  ()能够解决的问题,应明确答复代表,并在办理期限内及时解决;

  

  ()应当解决但一时难以解决的问题,要如实向代表说明情况,明确办理时限,在经费上必须要有保障,必要时可调整预算加以办理落实,待解决后再行答复;

  

  ()确实不能解决的问题,要说明原因,作出解释;

  

  ()代表所提出建议的内容,不属于本级有关国家机关职权范围内的,应及时向有关机关和组织反映,并向代表说明情况。

  

  第十四条 答复代表的公文,内容要具体、明确,并按照统一格式行文,由承办单位负责人审核签发,并加盖本单位公章。对内容相同的建议,可以合并办理,分别答复,并注明合并答复的建议号。代表联名提出的建议,应当分别答复代表。承办单位对代表的答复,应当附上《办理代表建议情况征询意见表》,代表收悉后要认真填写办复意见,及时送交乡镇人大主席转县人大常委会选举任免联络工作委员会。对代表建议的答复,应同时报送县人大常委会选举任免联络工作委员会,并抄送乡镇人大备查。

  

  第十五条 对每一件建议答复,参提代表有一半以上不满意的,由交办机关责成承办单位重新办理,并于重新交办之日起2个月内再次答复不满意的代表。2次答复都不满意的,参提代表可以依法向承办单位提出询问或质询,承办单位负责人应当认真负责地予以答复。对个别代表不满意的,承办单位应主动与代表沟通,听取不满意的意见。

  

  第十六条 承办单位在代表建议全部办结完毕后,应及时向县人大常委会选举任免联络工作委员会综合报告情况。县人大常委会选举任免联络工作委员会、县人民政府办公室、县人民法院办公室、县人民检察院办公室应当加强对代表建议办理工作的督促检查,必要时可以组织代表对办理工作进行视察和检查。

  

  第十七条 县人大常委会选举任免联络工作委员会每年应向县人大常委会报告代表建议的办理情况,并印发下一次县人民代表大会会议。

  

  第十八条 各承办单位对建议意见办理情况应纳入本部门当年工作考核。对办理代表建议工作成绩显著的单位和个人,应当给予通报表扬或表彰。对不尊重代表权利,办理代表建议不负责的单位和人员,应给予通报批评和限期整改。

  

  第十九条 本办法自通过之日起施行。

  

   

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006