新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大文苑 » 正文
“赶场”的日子
撰稿人:   发布时间:2013年09月03日 03:41:21

“赶场”的日子

陈世学

 

二○一二年农历腊月的一天,朋友母亲去逝,我乘车前往新建乡去吃“丧酒”。汽车飞驰在平直的乡间水泥路上,车窗两边一栋栋新建农家新居、新建的校园……,新岗、回龙街道的巨大变化映入视线,还没来得及逐一观看沿途新农村建设的美景,三十多公里的路程眨眼就到了。眼前的情景使我想到八十年代我们赶场的日子……

风还在吹,雨夹着雪还在不停的漂落,夜越来越昏暗,寒风袭人。我从赶场的大蓬车里伸出有点冻僵的身子探望着前来修车的灯光……

记得那是一九八九年腊月二十八赶新建乡的年末最后一场,别看当初的新建场小,但乡角宽,平常生意都不错,今天又是年末的最后一场,四面八方的乡亲都涌入新建,购置年货。当我们赶场的大蓬车进入新建时,场上已人来人往,人声喧哗,一片繁忙的节日购物场景,这一场我们摆摊的收入都非常可观。在回家的大蓬车里,姐妹们有的在打盹,有的面带笑容数着今天赶场的钞票,有的谈笑风生,“芝芝”朗朗的笑声仿佛还在耳边响起,“莲姐”那还算文明的笑话助大家解乏解困,逗得大家捧腹大笑。“是哪个快把腿伸过去,我的脚都被你压麻了”。这已是傍晚八点了,回家的大蓬车已行至飞峰坎路段,突然听到一声沉闷的响声,我们乘座的大蓬车疾然停在了飞峰坎的路上。夜更黑,天更冷,雪还在下,大家相互倦缩在车箱里,焦急的等待着前来修车的师傅。

全车人期盼的灯光终于出现在眼前,两个多小时后,我们的大蓬车又突突的响起。当我们看到县城灯光时已是零晨一点多了,县城居民多数已沉睡在香甜的睡梦中,但我们的家人都在焦急的等待着我们赶场归来,望着我们满身泥浆和身上的雪花,她们那颗悬着的心才安然放下。

“赶场”的历史由来以久,县城最先是“逢五逢十”赶场,后改为“三、六、九”为赶场日,沿袭至今。农民用他们自己种植的农副产品到集镇换取所需日用品,去调节繁荣市场经济,赶场是不可替代的城乡经济发展方式。八十年代初,随着改革开放的春风吹进县城,县城市场日渐繁荣,遵义、虾子及外地的个体户不断涌入县城市场,在原老十字街沿街两边摆起了自制服装、百货、日杂、土特产摊位。每逢赶场天,十字街到原文化馆一段(现在的华莲酒店),人山人海,叫卖声,喧哗声响成一片,挤得水泄不通,一片繁荣景象。县城到集镇“赶场行业”是从一九八一年开始的,以最初的十几户到最盛时期的一九九○年前后约有二百余户,每天早上六点前就有近十余辆手扶式拖拉机、嘎司车在县城大街小巷拉客,送往各乡集赶场。赶场调节了城乡商品流通,推进城乡个体经济的快速发展,据不完全统计,如今我县个体经营以发展到六千余户,私营企业、非公有制经济得到迅猛发展,神龙米业、华莲酒店、茶海之心酒店等私营企业他们都曾在“赶场”这个特殊行业里摸爬滚打,发展至今成为县城首屈一指的私营企业,他们是个体行业的先行者和领头雁,为凤冈非公有制发展仍至于凤冈的建设都做出了显著成绩。

我是从一九八一年进入“赶场行业”,最初背起自己裁剪的简易儿童服装走乡窜镇赶起了“溜溜场”,偶尔已能遇上熟人的便车行过方便。数十年风里来,雨里去,走遍了县内各乡场,通过不断的辛勤努力拼搏,如今我也是建起了自己的门面和小楼,日子还算过得不错。我们当初赶场的同伴多数已是花甲之年,都已成为现在时尚说的“研究生”,过上了自己想象中的“小康”生活。偶尔在街上遇到,都要聊上几句当年赶场的故事,回味赶场的苦乐,说得多的还是感谢党和政府改革开放政策,感谢市场经济和县城建设才有今天翻天覆地变化。当年我们曾经多次往返的坑坑洼洼、崎岖难行的集镇公路已变成了平坦的乡村油路,原交通事故多发的飞峰坎路段,现路面已加宽平整,路边建起了安全礅和醒目的安全警示牌。原新建狭窄的老街也改建成油路街道,两边破旧的矮房低屋已建成了三四层的居民小楼,原来我们摆地摊的位置已建起了商贸市场。再看原县城十字街两边的沿街市场,已是高楼林立,星级华莲酒店拔地而起,八百米和平路主大街两边绿树成荫。个体行业、商业步行街、华盛女人街、家电、烟酒、服装百货超市如雨后春笋快速发展,一座座高耸入云的电梯楼和新建的居民小区,园林式的凤凰广场,呈现了一片商贸繁荣,人居和谐的美景,数不胜数,无处不展现了改革开放三十多年的伟大成果。

“赶场”这一行业,随着城乡个体经济的发展,乡镇集市都开起了各类超市和大小店铺,经营规模还不小,商品琳琅满目、应有尽有,再也不需要我们当年的“大蓬车”去调节市场商品。在特殊年代出现的“赶场行业”自然消失在个体经济发展的浪潮中。

数十年赶场的日子几多收获,几多苦乐,是我今生的回忆……

 

(县城中心昔日的沿街市场已建成现在的800米和平路主大街)

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006