新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大文苑 » 正文
红色特工韩树臣在琊川的潜伏岁月
撰稿人:   发布时间:2013年09月03日 03:41:23

红色特工韩树臣在琊川的潜伏岁月

薛 维

 

2012年10月4日,在贵州省凤冈县琊川石梁村石河组潜伏了50年,已去逝30年的红色特工韩村臣老人身份得到中共党组织确认。这位出生于琊川中岗岭,15岁离家(外出)的青年,1933年从江西瑞金被中共派出执行“红色火种计划”(也称燎原计划)到达贵州凤冈琊川潜伏至今已有80年历史。

2012年10月19日,韩树臣同志生前唤醒物完成签定,其中共党员特工身份予以确认。

2012年11月20日,在江西瑞金红色革命军事档案里的“红色火种计划”名单中恢复了韩树臣老人的名字。

韩树臣同志1933年从江西瑞金被中共派出执行“红色火种计划”,经历了50年漫长的岁月,从后面的抗日战争,解放战争,以至解放后的历次运动,到这位老人去逝,他一直坚守组织纪律,一直隐藏个人潜伏秘密,严守组织启用程序,至死等待着上级唤醒命令。

在老人生病去逝的前一年(1981年),笔者在老人病榻前接受了老人的嘱托,替他等待30年。嘱托时说,如果30年后启用命令未到,请代其向党组织上交其唤醒信物,如果这之间接到并确认唤醒指令,要无条件接受命令,如果需要继续潜伏,就在他坟前焚烧文书告知。

2011年是老人嘱托满30年的时间,为了还这一红色特工的本来面目和生前遗愿,笔者走访了从江西至遵义至凤冈沿线所有中共党史、革命斗争史院、馆、所,查阅了上千份秘密战线已经解密的档案材料,至2012年10月,韩树臣同志生前信物完成鉴定,中国共产党员身份得以确认,在中共的红色档案里,又有了他的名字。

史实:1933年秋季,韩树臣到达贵州凤冈县琊川,在小地名叫排楼的薛永兴家以一个长工的身份潜伏下来。薛永兴是笔者的祖父,当时薛家有120多亩田土,殷实富足,明理侠义。祖父薛永兴读完私塾后在重庆上学三年,回家后娶琊川中街旺族杨氏(永贤)为妻(笔者祖母),满腹经伦的祖父同识文断字、见多识广的韩树臣一见如故,半年就使韩树臣从长工接管了管家,并在厨房的后院专修了二间住房作为他同另一长工邓锡芝的居身之所。全家上下都尊敬地称韩树臣为韩大叔,韩先生,后又称为韩大公。一直到解放后的1973年,韩树臣一直在这里居住,还一直是这个被打倒的土豪和被专政的对象家的管家(这是很特别的同当时的历史现实不对称的情况),1973年后,迫于当时阶级斗争形式情况,韩树臣只得迁居至琊川沙子岭侄儿韩吉亮家居住。

当地群众评价:韩树臣同志公道正直,有学问,乐于助人,懂医术,懂修造,是方圆百里妇孺都知的人物。

韩树臣口述情况:1935年1月16日长征的红军的一个连到达琊川,他曾在红军驻扎的下街刘定伦家同红军指挥部人员接触,但没有得到随红军离开的指令。后来他从他的地下渠道知道遵义会议,知道红军北上,他说他的上线是1935年2月下旬向他下达“长期潜伏等待”的指令后断绝关系的,他的上线指令时说“只认信物不认人”,他说他的上线名叫王友发。

据建国后湄潭县第一任县长何恩余回忆,1939年春天,中共湄潭县总支部在凤冈太极洞举行了第一期骨干分子训练班,学习了21天,有26人参加,他记得中间有琊川韩姓青年自告奋勇来为培训班讲了两个时辰枪械装卸课程后离去,离去时没吃饭,但收了他们给的两块大洋。他回忆时心有余悸,说在那样的白色恐怖下怎么会让一个素不相识的青年知道了这样的培训班,又怎么会让他讲了半天课后让他离开了呢?一直都是一个谜。

后据务川地下党负责人黄昌扬回忆,韩树臣曾与务川地下党有过密切接触,他说韩树臣好像对周边县的地下党组织都了如指掌,并有相应参与和把控。黄昌扬说韩树臣有让他们吃惊的武装斗争经验。

据当地薛永康老人回忆,1972年3月公社民兵训练打靶时,在琊川猪屎坝,他经队长同意,顺手打了6枪,就得了全公社第一名,但他不是民兵。

1981年,韩树臣老人病重,一直在身边的笔者听老人讲了他的经历和使命,并受其嘱托继续等待唤醒,约定30年后如果再无消息,则将他的唤醒信物交党组织,他嘱托他死后随便找地方埋了,不用立碑,不用起坟,不要打扰他。

1982年,韩树臣老人在其侄儿韩吉亮家病逝,后埋葬在沙子岭。

一个共产党员几十年接受潜伏命令,终生等待,在新中国成立后的漫长岁月里,不计个人功劳,不提个人功绩,始终在坚守组织纪律,坚守唤醒程序,体现了中国共产党员对组织的致死不改变的信仰和组织纪律性,值得后人敬之仰之,学习之,怀念之。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006