新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大文苑 » 正文
母爱如海
撰稿人:   发布时间:2014年12月08日 03:48:29

爱 如 海

                                                                 覃春会

 

母亲,这个世界上最伟大最具亲和力的称呼,虽只有简单的两个字,却蕴含了无穷尽的力量自盘古开天辟地,尧舜建立华夏以来,母亲哺育着千千万万炎黄子孙,与日月轮回与万物共存,滋养生息,生生不息,在人类繁衍文明的进程中,诠释着一个永恒不灭的主题,书写了一部部沧桑而美丽的史诗画卷,自今,曾被多少人传唱过,多少人吟颂过,多少人尊崇过,多少人膜拜过。阎维文一首《母亲》之歌,让多少为之而感动涕零

母亲的伟大,来自于母亲宽广的大爱。我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋。诗人汪国真在他《母亲的爱》里这样写他的母亲。母爱,恰如这大海一浩瀚无垠,让所有孩童从呱呱落地,唱响第一声啼哭的时候,母亲,就用她温暖的胸怀来迎接新生命的降临,用一汪甘甜的乳汁来滋润新生命的成长,用一双温暖大手来呵护新生命的未来。岁月悠长,要学会写母亲两个字很容易,要读懂母亲的大爱却很难,也许会让人穷尽一生,也只能读懂母爱的点滴,却不能读尽母爱的全部。当繁花褪去,落红染地,一个人含笑而去那一刻,也许还会带着对母亲的愧疚,留下许多遗憾与眷念。

母亲的大爱,来自于母亲对儿女无私的挚爱。常言道:儿女是母亲身上掉下的肉。为了让这小小的心头肉兰心慧质,健康成长,母亲是千般呵护,万般痛爱,放在手里怕飞了,在嘴怕化了,紧握住那双稚嫩的小手,不离不弃。母爱,如一缕冬日阳光,暖暖地沐浴着儿女那段柔弱的身躯不会受到任何一点点的伤害。恰似一溪涓涓细泉,细心地抚育儿女长大的每个日夜,不管日子有多少艰难,生活有多少委屈,母亲总会把微笑留给儿女,把苦涩留给自已,无私地奉献出一腔母爱,让儿女们幼小的心灵清纯如水,正如汪国真在诗里这样写道:我们的欢乐是母亲脸上的微笑我们的痛苦是母亲眼里深深的忧伤漾溢在儿女们小脸上天真无邪的笑容,就是母亲最大的安慰。

母亲的大爱,来自于母亲对儿女永远的牵挂。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。外面的世界精彩纷呈,长大的儿女,向往着都市的繁华,记着母亲的唠叨,穿着母亲洗叠的旧衣,游离了母亲远行,拼闯于城市的大街小巷。慈母倚门情,游子行路苦在这一个个从指间滑落的日子里,母亲都会伫立门前,或独坐木屋,或静依窗台,或问寻乡人,希望盼得儿女只言片语传报平安。于每一个朝起暮落间,母亲的思念却如春笋般生长,扎根于心底,凝结成泪。母亲的牵挂,尤如秋雨缠绵轻打夜半梧桐,滴滴痛心。在母亲的眼里,儿女们无论年龄有多大,为官也好,平民也罢,健康也好,身残也罢,不管儿女身在何处,都是心底永远难舍的牵挂。这份牵挂,无需任何掩饰,真实而迫切。无需他人安抚,夜夜入梦,醒来却又泪湿忱巾。这份牵挂,我们可以走得很远很远却总也走不出母亲心灵的广场于每一个流逝的岁月里,染白了母亲的华发,老了母亲的容颜。

母亲的大爱,来自于母亲对儿女最大的宽容。少不更事时,不管儿女做错多少事,有过多少委屈,母亲总会用一颗关爱仁厚之心去抚慰,百善教导之心去感化,让儿女在母亲深明大义的诤诤教悔里去学会做人做事,张扬个性,快乐成长。长大成人后儿女一个个展翅飞翔,离开家乡,别母远行,人在天涯,却不能与家中老母寒衣针线密,家信墨痕新一条信息,一句问侯,一个电话,一丝温情,成了母亲日思夜盼的最大奢望,尽管如此,母亲却以最大的宽容去接纳儿女忠孝不能两全没有半点责备半点埋怨,依旧是日日举头望云林,愧听慧鸟语,夜夜孤灯相伴,白发愁看泪眼枯

父爱如山,母爱如海。如此大爱,万物万事所不能及,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,愿天下所有为人儿女,低徊愧人子百善孝为先,常思母爱之心,常感母爱之恩,常回家看看,给母亲多一些亲情,少一些埋怨,多一些问侯,少一些推逶,多一些时间,少一些理由,多一些陪伴,少一些闲谈,让母亲在儿女的牵手搀扶中尽享天伦之乐,走过余生岁月,切莫等到母亲健在时问不及孝未行,别世后挽断衫袖留不住,空留下许多哀与愁。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006