新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大文苑 » 正文
原来我被幸福包裹着
撰稿人:   发布时间:2014年12月08日 03:48:31

             原来我被幸福包裹着

                                                                         陈天秀

我的丈夫是个善良、勤劳、忠厚的人,可就是一点不温柔也一点不浪漫。当每次我启发式对他说谁谁对他老婆是怎样浪漫时,丈夫总是不削一顾样子,“浪漫能当饭吃吗?平平淡淡才是真!”每次我总为他顽固不化而生气,不就是让你对我浪漫一次吗?就这么难!我甚至认为他不爱我。每年我的生日,丈夫总会为我亲自下厨,做一桌子我喜欢吃的菜,还总是把好吃的菜往我碗里夹。可每次心里总是认为他没送我玫瑰、百合之类的浪漫礼物而失落,总觉得自己没别人幸福,也忽视了幸福的存在。

也许女人天生喜欢幻想,渴望浪漫。结婚前,我总是幻想自己的未来生活如童话般美好。可现实总是很残忍,结婚后每天面对柴米油盐酱醋茶、家庭琐事一大堆,渐渐地,现实把我从童话般的幻想中拉了回来,我开始觉得自己生活是如此的糟糕、如此的不幸福!总觉得老天爷如此不公平,幸福之神从没眷顾过我。

今年也不例外,在我生日那天,丈夫照样为我做了我爱吃的青椒瘦肉、辣子鸡、紫菜汤……看着满桌子的菜,丈夫照样不停地往我碗里夹,还不停地说:“多吃点,看你这么瘦,别人还以为是我虐待了你。”儿子也把他爱吃的鸡腿夹给我:“妈妈,你吃,今天是你的生日,生日快乐!”此时我觉得我好幸福!为什么以前没感觉到呢?我幸福得掉下了眼泪。儿子忙问:“妈妈,怎么啦?很辣吗?”丈夫也关切地问:“今天你是怎么了?”说着连忙去给我拿纸,儿子也懂事地跑去给我倒水。我说:“没事,是我吃到幸福了!”儿子有点不解,还一股劲儿问:“在哪儿?我怎么没吃到?”我和丈夫会心地笑了。

我的肠胃一直不好,上次去医院检查后,医生嘱咐最好少吃硬的、辛辣的食物。可是我却偏偏喜欢,越是不准吃,就越是想吃得不得了。丈夫知道我自控力不强。于是,他自告奋勇当起了我的监督员。丈夫为了我的肠胃能尽快好起来,家里也不炒辛辣的菜,还美名其曰:我们也要养养胃。刚开始几天我还忍得住,可是时间久了,就太想吃我的最爱“辣子鸡”了。上周星期五下午,丈夫说有事不回来吃饭。我觉得机会来了,今天监督员不在家,我可以炒我的最爱“辣子鸡”吃了!正当我和儿子准备吃饭时,丈夫回来了,看着桌子上的“辣子鸡”,再看看我。我连忙说: “你不是不回来吃饭吗?怎么这么快就回来了!”“是啊,再不回来,我这个监督员就要失职了。”“大家一起吃,大家一起吃!”“是我和幺儿一起吃。”丈夫边说边把“辣子鸡”从我面前端走。闻着香辣、久违的味道,我的口水只能往肚里流,丈夫一点也没给我机会、也一点也没给我面子。我知道,那次我没尝到“辣子鸡”味道,却尝到了满满的幸福!

作为一名教师的我,看着班上优秀的学生,总是希望自己儿子在各个方面也像他们一样优秀。由于我工作的原因,儿子从小就跟爷爷奶奶一起生活,在性格上比较内向,但也比较聪明,我对儿子的期望值比较高。为了不输在起跑线上,儿子在六岁就上了一年级,刚开始儿子也觉得学习简单:语文:a、o、e……数学:1、2、3……每天我都会关注儿子的学习情况,觉得儿子很不错!像我想象的那样优秀,我有点暗自高兴。可第一次考下来,儿子成绩排在了中下,看到成绩,我一下子失去了理智,生气极了。尽管丈夫一股劲儿地劝我:“毕竟是孩子,才上一年级,第一次成绩不算什么!”我还是大声地说:“不算什么?你看人家文宇航(我邻居的孩子,也是儿子常一起玩的好朋友)怎么考得那么好!肯定是他上课没有认真听课……”我没照顾儿子的感受,大发脾气,对他大吼大叫。儿子委屈地哭了……从那过后,我总觉得儿子不但学习没别的孩子好,其他方面也不如他们,于是我经常在儿子面前说:“你看某某成绩多好,你要向他学习;某某在绘画比赛中获得第一名,多好!某某在长跑中获得跑冠军,你要加强练习……”越比较越觉得自己的儿子没有优点,有点恨铁不成钢的感觉。记得有一次,儿子很生气地说:“他们那么好,你让他们当你儿子好了!”我当时没反思自己的行为,反而觉得儿子不但不听话,还开始叛逆了。

读《我的职业是母亲》时,妈妈对女儿果果精心的教育、细心的培育、耐心的教导让我感动。想想自己是怎么对待自己的儿子的,我感到很惭愧、很后悔!我决定向果果妈妈学习,在儿子面前,从不提别的孩子是如何的优秀、如何的听话,而是细心地辅导孩子、陪儿子学习、做游戏,发现儿子的点滴进步,就进行及时表扬。刚开始,儿子对我的表扬有点质疑,渐渐地,每当我表扬儿子的点滴进步时,儿子眼中都会有惊喜,儿子很快乐!此时,我也发现原本儿子身上的许多优点:孝敬老人,每次上超市买东西,他选好自己的零食后,总会为爷爷奶奶买他们喜欢吃的零食;好吃的东西从不一个人吃,总是大家一起分享;和朋友友好相处,懂得谦让;坚持上学,从不迟到;在学校从没违反过纪律;作业主动完成……天啦!原来我眼中如此不争气的儿子,居然是如此的优秀、可爱!在我的表扬中,儿子的进步也越来越来大了,上次英语测验,他还考了第一名。老师也表扬他最近进步大呢!

诗人约翰.弥尔顿所说:“心灵可以把天堂变成地狱,也可以把地狱变成天堂。”乐观地对待人生,乐观地接受挑战和应对挫折,善于在生活中发现美,学会欣赏每个瞬间。在生活中,如果我们没有乐观地对待人生和善于在生活中发现美的心态,而去追求一些不求实际的幸福,你就会忽视幸福的存在。

幸福和快乐是同时存在的,幸福需要我们用心去感受,幸福就是快乐,幸福就是健康,幸福就在我们身边!不要过多追求和在乎什么,平平谈谈、简简单单是幸福,就像如人饮水,冷暖自知,你用心体会,幸福无处不在。无论在何时何地,只要自己感觉幸福,就是幸福的。幸福无终点,只有悲剧才有结局。我明白了“平平淡淡才是真”深意,原来我被幸福包裹着!

 

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006