新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大文苑 » 正文
雕虫哲学(续二)
撰稿人:   来源: 凤冈县人大  发布时间:2010年03月16日 12:00:00
 

雕虫哲学(续二)

 

王山木

 

从局长插话看代表意识

广州市人大常委会副主任周庆强带领10名人大代表到广州市环保局调研。在提起汽车尾气问题时出现一段插曲:环保局长丁红都因急于表达自己的想法而打断市人大代表、广州大学法学院院长邓成明的发言,邓成明随后离开会场。这个事件报道后,网上出现了热议,什么样的观点都有。

从网上看了文志飒先生题为《“愤然离席”的人大代表没有履行好代表职责》的文章后,感觉到缺乏人大意识、代表意识的人不是少数。

文志飒先生觉得:“生气代表”愤然离席的行为恰恰是没有履行代表职责的表现,这样的行为只能是一个小插曲,如果被其他人大代表争相效仿,恐怕不是什么好事,对于公共监督和民主政治建设也没什么好处。我觉得这不一个小插曲,他对公共监督和民主政治建设也有好处。这不是在各种媒体上引起争议了吗?这是对我国根本政治制度人民代表大会制度的有力宣传,作用不小。还有,当年敬爱的周总理受到苏共领导人攻击而愤然退场回国,而受到毛泽东主席高规格的亲自到机场迎接。邓成明的愤然退场,不只是维护了个人尊严,而是维护了宪法赋予的最高权力机关人大监督的尊严。坐在那里听他辩驳、否认此前掌握的“30%表示不认同”的群众意见。请问:文志飒先生“30%表示不认同”是个什么概念,30%的人在广州是多少?

“就像是你老板对你不好,每天让你干粗重活,待遇还很低。你当然可以把老板臭骂一顿,然后对他大声说:‘我不干了!’确实是痛快。但是痛快过后,你依然要面临在严峻的就业环境下找工作的问题。因此,与其与老板呕气,还不如老老实实干活,等待升职加薪。”这个比方不对。公务员是人民的公仆,谁是主人谁仆人这个观念在干部中是漠糊的,位置没有摆正。“干不了、干不好、‘我不干了!’”这话应该环保局长来说。

文志飒先生认为“丁红都在会上打断邓成明讲话的行为是无心之举,犯不着上纲上线,提升到不尊重代表权利、自恃拥有权力傲慢待人的高度。”“是无心之举”说明他根本就没有一点人大意识和代表意识,根本就没有把人民代表放在眼里。按先生的看法,当然也就“犯不着上纲上线,提升到不尊重代表权利、自恃拥有权力傲慢待人的高度。”

先生的文章中还写到“多一些理解与宽容,少一些呕气和争吵。”监督与被监督是权利与权力之间的问题,不是人与人之间的平常关系。权利受到傲慢权力的挑战采取一点策略是必要的,不是呕气。

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006