新华网凤冈站 凤冈县政府 凤冈县政协 凤冈县党建  
首页 人大机构 代表大会 常委会议 主任会议 公示公告 人大要闻 代表风采 经验交流 人大文苑 乡镇人大 选举任免    
站内搜索:
当前位置:首页 >> 人大文苑 » 正文
农 民 真 好
撰稿人:   来源: 凤冈县人大  发布时间:2011年05月10日 12:00:00
 

农 民 真 好

                                                   作者:一  丁

我国是一个传统的农业国,几十年来,都是由传统的农业生产方式生产出人民群众的生活必需品维系国民的生存和孕育国家的健康发展、社会的进步,占国民绝对多数的农民是农业生产的主力军。从事农业生产的农民辈辈代代脸朝黄土背朝天辛勤耕作,一颗汗水摔八瓣才换来一粒粮食,所以有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的感受。

随着社会的进步,科学技术的提高,农业机械化和集约化生产形式的渗入农业产业,农业生产的体力劳动强度减小,农民的辛苦程度也有了很大的改观。但是,繁重的农业活不是机械能全部替代人工操作的,仍然有很多繁重的农活需要重体力劳动,我国农民的劳动强度仍然比其他阶层的大,所以农村没有农民不行。农民除了干好农活外,大批剩余劳动力则转移到发达地区,转移到城市干一些拾遗补缺的工作。

尽管我国农民的劳动强度比其他阶层的大,但其工作的技术含量低,报酬少,享受社会产品、社会资源的量仍然比其他阶层少,物质生活仍没有其他阶层丰富,受教育程度仍然没有其他阶层高。所以,绝大多数人不愿意当农民,是农民的也千方百计跳出农门,从事其他行业的工作。

很多离开农村的农民到工厂、矿山、煤矿干的是繁重、繁杂、危险性大的工作;干的是有毒、有害身体健康的工作。到城里干的是城里人不愿干的工作,如拾垃圾、收废品、环卫工作,清理下水道、厕所,搬运、人力黄包车、板车工作和山城棒棒军干的各项工作,解决了这些地区人们的需求,大家认为:农民真好!

农民的付出与报酬不成正比,很难获得与劳动相适应的收益,而且到年终了还讨不到工资,有关单位可以随便找个理由将他们的工资拖着,他们干着急也不会把谁怎么样,有的因公致伤致残可以随便支付几个钱便能应付出门,干工作也可以不与他们签定劳动合同、不给他们交社会养老保险金,减少了用工方面的很大一笔支出,所以用农民工很合算。尽官他们讨要工资很困难,但他们很有面子,连温家宝总理都在帮他们说话,帮他们讨要工资。

农民的心理预期不高,幸福指数最高,一年辛苦到头,追求没有奢望,只希望过年时有几样荤菜上桌子、有几杯洒敬奉祖宗就很高兴了;他们认为:一家人没有欠外债、不生大病、家庭和睦、和家团圆、儿女不在外招惹是非就是幸福了。与一些所谓的公仆、富商巨贾为追求别墅豪车、高官美妾而绞尽脑汁、夜不能寐相比就大相径庭了。君不见在农贸市场的熟食摊区,那些卖酸菜、米豆腐、辣椒的大嫂有生意时做生意,无顾客时将豆腐板扣在背兜上打扑克而乐乐哈哈;一些拉板车的男人将几辆板车聚集在交叉路口等待着有需求的居民,生意冷淡时他们又围拢在地上辅上报纸玩起扑克来,不时的听见他们得到一付好牌的吆喝声此起彼伏;君不见卖菜、卖水果的小摊贩在一些禁设摊地段与城管进行着猫捉老鼠的游戏,她们遵循“你追我躲、你走我摆、遇擒认错、屡败屡战”的方针镇定自若的以不变应万变,坦然的面对各种突发事件,为一天能挣一点钱维持一家子的最低生活和为照顾读书的孩子们在城里游离于各种行业,无奈的与困境抗争着,待平静下来以后,他们“战友”相聚,还会绘声绘色的总结自己的“战斗经验”。

农民还可以作为城市里某些行业、某些单位的顶岗的顶梁柱,甚至可以用来作为顶罪的羔羊。一个城市的交叉路口,一个交通警着装整齐的一丝不苟的指挥着南来北往的车流人群,在寒冷的冬天,凛冽的寒风吹得他瑟瑟发抖,在酷热的署天太阳烤得他汗流夹背他都始终如一的坚持着。他的表现使市民很感动,当有人问及他的身份时得知,他是一个从农村来的临时工;无独有偶,一个执法单位在执法过程中出了纰漏,捅了马蜂窝,被上级领导知道后给予批评时,该单位负责人则解释说:“因为单位人手少,临时安排单位打杂的农民工协助执法,由于农民工不懂法以

本篇文章共有1页 当前为第1

 

版权所有 贵州省遵义市风冈县人大 人大电子邮箱:424572131@qq.com 技术支持:贵州博虹科技

黔ICP备:0540000000号 Copyright www.zyfgrd.gov.cn 邮编:550006